Top.Mail.Ru
Забугорье

Черная метка заемному труду

Южная Африка принимает важные поправки к трудовому законодательству


С начала апреля парламент ЮАР рассматривает поправки к трудовому законодательству. Поправки ужесточают регулирование заемного труда и нестандартной занятости в целом. Профсоюзы требуют полного отказа от аутсорсинга, а работодатели грозят правительству Конституционным судом.

Трехсторонние переговоры между работодателями, профсоюзами и государством тянулись в ЮАР почти 18 месяцев. Теперь их результат обсудят в законодательных палатах провинций.


После принятия закона работодателем будет считаться тот, кто фактически дает работу, осуществляет функции надсмотра и определяет вознаграждение работников. И теперь именно фактический работодатель, а не аутсорсинговое агентство будет нести перед работником ответственность за условия труда. По-новому будет регулироваться и нестандартная (то есть частичная, сдельная, срочная) занятость. Так, работников с годовой зарплатой до налогообложения ниже 124 тыс. рандов (15,7 тыс. долл.) через полгода работы придется переводить на постоянный договор с соответствующими правами. Это не коснется стажеров, находящихся на испытательных сроках, работников в малом бизнесе, на общественных работах и тех, по которым работодатель сможет доказать свое право найма по срочному договору. Закон ужесточает наказание за детский труд, упрощает создание профорганизаций работающими по аутсорсингу, совершенствует механизмы работы трудовых инспекций.

Однако предлагаемыми мерами, похоже, довольно только правительство. В официальном заявлении BUSA, крупнейшего объединения работодателей ЮАР, поправки называют “обременительными” и даже “карательными”. “Чрезмерное регулирование приведет к существенному росту издержек найма и отрицательно повлияет на создание рабочих мест”, - утверждают работодатели. Все же государство пошло им навстречу - усложнило процедуру проведения забастовок. Теперь, чтобы акция на предприятии считалась законной, профсоюз должен тайным голосованием получить согласие большинства работников.

Между тем профсоюзы добиваются полного запрета аутсорсинга. Крупнейшее в ЮАР профобъединение COSATU несогласно с доводами работодателей, что-де агентства найма “создают рабочие места”: “Мы с презрением относимся к тем, кто говорит, будто у рабочих нет к полной занятости другого пути, кроме как согласиться с низкими зарплатами и навеки забыть о надежной работе и уверенном будущем”, - говорит пресс-секретарь COSATU Патрик Крейвен.

Чтобы донести до правительства свою точку зрения на заемный труд, профсоюзы уже провели в марте всеобщую забастовку. Как действовать дальше, COSATU решит после очередного раунда переговоров с правительством. Кстати, правительство там формируется “тройным альянсом”, в который, кроме близкой к профсоюзам компартии ЮАР и Африканского национального конгресса, входит и само COSATU.

Алексей ГУСЕВ


“А”-СПРАВКА

По данным COSATU, из 13,5 млн занятых в экономике ЮАР примерно 30% работают по нестандартным трудовым контрактам, при этом около 6,8% - через агентства найма. Зарплаты при аутсорсинге обычно ниже, чем по стандартным трудовым договорам. Так, штат Pick’n’Pay, крупного интернет-магазина, более чем наполовину состоит из нестандартно занятых. При этом средняя зарплата по стандартным договорам - приблизительно 4500 рандов (около 571 долл.) в месяц, сопоставимая оплата частично занятых - 3000 рандов, а средняя - около 3200 рандов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика