Центральная профсоюзная газета16+
В поисках ассоциаций

Командные игры для развития ассоциативного мышления и интуиции

Чтобы повысить эффективность решения творческих задач и уйти от шаблонных схем, зачастую необходимо растормозить мышление и задействовать интуицию. Предлагаем игры-упражнения для команд и коллективов.

«Солидарность» не раз писала о методах, которыми можно повысить эффективность решения необычных творческих задач. Если такие задачи люди решают в команде, напряженно размышляют, обсуждают множество вариантов – в какой-то момент неизбежно приходит усталость.

Мысли начинают ходить по кругу, решения в голову приходят только шаблонные, неэффективные и неинтересные.  Появляется новая задача – оживить мозг, передохнуть, при этом не теряя из виду основную проблему. Приходит время растормозить мышление, оживить ассоциативные связи, получить доступ к интуиции. Этого можно добиться, «отключив задачу», то есть логическое рациональное осмысление основного вопроса. При этом важно оставаться в творческой обстановке общения с людьми со схожими интересами, думающими над той же задачей.

Предлагаем небольшую подборку игр-упражнений для развития ассоциативного мышления и интуитивного восприятия информации.

Найди проблему

Необходимо найти как можно больше обычных и необычных проблем, которые могут возникнуть в связи с каким-нибудь самым обычным предметом.

Предмет выбираете вы сами, либо это делает ваш напарник или один из членов команды. В последнем случае игра может идти по кругу – либо победителем становится тот, кто назовет наибольшее количество проблем.

Скажем, ведущий выбирает слово «карандаш». Задача игрока – перечислить как можно больше проблем, связанных с карандашом. Вариантами могут быть: сломанный карандаш порвал лист бумаги, упавший карандаш попал под ногу человеку и тот упал, забытый на подоконнике карандаш не дал окну закрыться и ветер разметал важные документы и т.п.

Чтобы сделать игру интереснее, можно ограничить время каждого участника на обдумывание и ответ либо общее время раунда игры.

Подсказка: выражение «проблемы, связанные с предметом» не всегда равно выражению «проблемы, связанные с использованием предмета».

Я бы сделал

Ведущий выбирает какой-либо конкретный объект, остальные должны придумать как можно больше вариантов его использования.

Например, ведущий выбрал объект – ствол дерева.

Вопрос можно сформулировать так: «Что бы я сделал с древесным стволом, если бы мне его отдали». Побеждает тот, кто назовет наибольшее количество вариантов применения.

Подсказка: игру можно усложнять, вводя какие-либо дополнительные условия. Например, «что бы я сделал с древесным стволом зимой» или «что бы я сделал с автомобильной покрышкой в пустыне».

Наоборот

Ваша задача – назвать как можно больше слов, противоположных по смыслу выбранному. Например, назовите слова, выражающие свойства, противоположные по смыслу слову «старый».

Подсказка: играть в эту игру можно не только на русском языке. Таким образом вы не только разовьете ассоциативные навыки, но и расширите словарный запас. Также можно в качестве дополнительного условия указать, что слова должны относиться только к какой-либо профессиональной области.

Я - инопланетянин

Попробуйте решать какую-нибудь бытовую задачу, думая как инопланетянин. Что бы вы изменили в своем автомобиле, будь вы марсианином, привыкшим к разреженной атмосфере? Как удобнее мыть посуду, если вы шестиногий обитатель системы Бетельгейзе?

Если вы используете эту игру для переключения с рабочей задачи, имеет смысл продумать дополнительные условия, которые будут стимулировать мышление в связанных с основной темой областях.

Подсказка: таким образом можно решать и вопросы взаимоотношений, продумывать сценарии переговоров, разговоров с коллегами и т.п. Заранее придумайте образ и отличительные черты вашего инопланетянина. Это увлекательная задача сама по себе. 

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности