Центральная профсоюзная газета16+

Более 1400 акций протеста провели россияне за три квартала 2019 года

С начала 2019 года в России были зафиксированы 1443 протестные акции. В III квартале их количество достигло 580. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на доклад Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), подготовленный в рамках проекта по мониторингу протестной активности. В июле-сентябре 2019 года главными причинами недовольства населения стали увольнения врачей, экологическая ситуация в стране и выборы в Мосгордуму. Самыми популярными формами протеста названы митинги, одиночные и массовые пикеты.

Согласно исследованию, больше всего акций было проведено против проекта вывоза московского мусора в Архангельскую область. Протесты получили всероссийскую поддержку, в частности в Москве, Волгограде и Тюмени. На втором месте – массовые акции в поддержку честных выборов в Мосгордуму. Московские акции лидировали по количеству участников, отмечается в документе. Замыкает тройку серия протестов врачей, которую в СМИ назвали «бунтом». Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и других городов выступили против увольнения коллег и за улучшение условий труда.

В докладе подчеркивается, что пикеты в 2019 году «стали новым инструментом социального и трудового протеста». Широкое распространение получили бессрочные пикеты и регулярные пикеты у метро. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) отметили, что в этом году общественность столкнулась с «цеховым протестом». Работники разных сфер (преимущественно бюджетных) объединялись и выступали «единым фронтом». По прогнозам исследователей, в 2019 году продолжатся протесты врачей и экологических активистов.

Как ранее рассказала «Солидарность», в первом полугодии 2019 года были проведены 863 протестные акции. Самыми крупными стали: борьба работников компании «Нестле» против сокращений; борьба медиков за повышение зарплат и сокращение нагрузки; борьба работников завода «Форд» во Всеволожске за лучшие условия увольнений в связи с закрытием завода; борьба работников завода «Тролза» в городе Энгельс против сокращений и закрытия завода.

Автор материала:
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности