Разгневанные фермеры 1 февраля забросали навозом и горящими файерами полицейских возле штаб-квартиры Европейского Союза в Брюсселе. Сотни человек на сельскохозяйственной технике блокировали Европарламент, где проходит экстренный саммит лидеров стран ЕС, на котором обсуждается вопрос о выделении Украине финансовой помощи. Фермеры требуют, чтобы их жалобы на рост цен и дешевый импорт были услышаны, сообщает Daily Mail.
По оценкам полиции, около 1300 тракторов заблокировали основные маршруты через город, на одной из машин был установлен плакат с надписью: «Если вы любите Землю, поддержите тех, кто ее обрабатывает». На другом баннере было написано: «Нет фермеров – нет еды». Полиция применила слезоточивый газ и водометы, когда толпа пыталась разрушить заграждения, утверждая, что им недостаточно платят, и они сталкиваются с несправедливой конкуренцией, когда из-за границы приходят более дешевые продукты. Некоторые протестующие забрасывали яйцами и камнями здание Европарламента, другие разожгли костры на площади.
– Мы должны надеяться, что эти люди увидят, насколько сельское хозяйство необходимо – это, знаете ли, еда, — сказал Кевин Бертенс, фермер из пригорода Брюсселя.
Лидеры ЕС договорились о предоставлении Украине нового пакета поддержки. Кроме того, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что требования фермеров необходимо удовлетворить.
– Нам необходимо убедиться, что они могут получить правильную цену за высококачественную продукцию, которую поставляют. Нам также необходимо убедиться, что административное бремя, которое они несут, остается разумным, — сказал он.
Однако неясно, появятся ли по итогам встречи конкретные предложения для фермеров.
Напомним, что в странах Евросоюза идет волна забастовок фермеров. Первые выступления начались еще в прошлом году, но сейчас они стали намного масштабнее. Фермеры требуют льгот и финансовой помощи, в противном случае грозят парализовать города и заблокировать дороги. Масштабные протесты проходят во Франции, Германии, Румынии, Греции, Польше, Испании и других странах. Хотя требования от страны к стране несколько отличаются, в целом они похожи. Фермеры добиваются повышения закупочных цен на их продукцию, дополнительных льгот и финансовых вливаний в сельское хозяйство.