В Финляндии завершилась забастовка сотрудников почтовой службы. Профсоюзу работников почты и логистической отрасли PAU удалось заключить соглашение с Ассоциацией работодателей сферы услуг Palta. 700 сортировщиков почтовых посылок будут переведены под действие трудового договора PAU. Изначально это было одной из основных причин рабочего спора, сообщает Spytnik. Остальные договоренности не были названы профсоюзом.
«Замечательно, что нам удалось добиться такого решения. Это была одна из наших главных целей. Мы довольны принятым решением, а значит, наша борьба, акции протеста — все было не зря. Я горжусь нашими людьми», — заявил главное доверенное лицо работников в профсоюзе Лео Харра.
В связи с разрешением трудового конфликта в стране были отменены все запланированные забастовки солидарности. Через несколько дней после окончания протеста в отставку подала министр по делам местного самоуправления и управления собственностью Финляндии Сирпа Паатеро. Как сообщают СМИ, министр была осведомлена о планах работодателя сократить зарплаты и перевести работников на новый договор, но никак не отреагировала на эту информацию. На Паатеро поступило несколько жалоб в ведомство канцлера юстиции Финляндии.
Напомним, что забастовка почтовиков началась 11 ноября. Причиной конфликта послужил спор об изменении коллективного договора работников отдела сортировки. В конце августа сотрудников уведомили, что их базовые зарплаты будут сокращены в среднем на 30%. Многие могли потерять до 50% зарплаты. По информации издания Yle, средний заработок почтовиков составляет 2100 евро в месяц, а понижение составило бы 660 евро.
Взамен сортировщикам были обещаны различные стимулирующие бонусы за отличное качество работы, удовлетворенность клиентов и высокий уровень производительности. Но впоследствии стало известно, что руководство почты намеревается перевести около 8 тыс. сотрудников на другой коллективный договор, с худшими условиями. Всего на почте работает около 22 тыс. человек.
Первая забастовка сотрудников почты завершилась 24 ноября. Вторая началась 25 ноября и должна была продлиться до 22 декабря. В них приняли участие более 10 тыс. сотрудников почтовой службы. Забастовки солидарности объявили многие транспортные профсоюзы, что привело к отмене авиарейсов и морских круизов, изменениям в расписании автобусов и поездов. В результате отправка корреспонденции была задержана на срок от нескольких дней до нескольких недель.