Владимир Николаевич СТЕПАНОВ – председатель первичной профсоюзной организиции ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети. На участие в Конкурсе его кандидатура выдвинута «Электропрофсоюзом» Республики Татарстан.
О нем можно услышать разные эпитеты -доброжелательный, грамотный, интеллигентный, но все они подтверждены что называется самой жизнью. Чтобы лучше понять человека, его кредо, его цели в жизни - важно подобрать соответствующие вопросы. С них и начнем. Итак наш профсоюзный лидер - В.Н.Степанов.
Владимир Николаевич, более 10 лет Вы являетесь профсоюзным лидером на предприятии. Вы ни разу не пожалели, вступив на эту нелегкую стезю?
- Быть профсоюзным лидером на предприятии в современных условиях легко и сложно одновременно. Легко, потому, что ясны цели и пути их решения на нашем предприятии. Сложно потому, что непростое время мы сегодня переживаем…
Предприятие электрических сетей в социальном плане очень востребованное и от нашей работы, прежде всего профактива,- зависит степень позитивного настроя в обществе. Он сегодня очень важен. Я не хочу сейчас дискутировать о правильности реформирования в электроэнергетике, хочу только подчеркнуть, что без неё мы никто. И от того каков сегодня настрой в коллективах наших коллег зависит очень многое и в целом по стране. Очень важно сегодня как современные руководители стремятся создать рабочую, доброжелательную атмосферу на предприятиях. И конечно же наша цель - повышение благосостояния работников. На основании Отраслевого тарифного соглашения, заключаемого между Республиканским комитетом Электропрофсоюза и руководителями энергетических компаний отрасли, заключаются коллективные договора на предприятиях, где собственно прописывается уровень заработной платы. Здесь же заложена тарифная ставка 1-го разряда, которая на сегодня в полтора раза выше нынешнего уровня прожиточного минимума в республике Татарстан, прописано и немало других существенных льгот.
- Наличие Коллективных договоров, гарантия реализации социально – трудовых прав всех работников. Положительным фактом является участие всего коллектива предприятия в обсуждении подготовки и заключения этого важнейшего документа. Уже на первой стадии этого правового акта проявляется заинтересованность и желание иметь достойные условия труда и достойную заработную плату. Работники предприятия с большим желанием пользуются этой возможностью. Это ли не мотивация профсоюзного членства в ППО предприятия?
Если в коллективных договорах находят отражения все разделы «Трудового кодекса», то можно говорить о стабильности на предприятии. А если ещё присутствуют социальные льготы и гарантии, то это дальновидность и ответственность социального партнерства.
- Но именно в период Вашего профлидерства удалось на предприятии значительно поднять процент членства в общественной организации…
- Когда я в 2002 году возглавил ППО «Казанских Электрических Сетей», на предприятии было 88% членов профсоюза. Это результат «лихих» 90-ых. Была очень большая неуверенность и нестабильность на предприятии. Сейчас на предприятии кардинально другая картина. Хорошая заработная плата, (100% членства в профсоюзе), довольно высокие затраты на социальные льготы; 25% работников поправляют свое здоровье в превосходном санатории «Балкыш» и санатории в Сочи, дети обеспечены путевками в ДОЛ как местные так и на берегу Черного моря. Ветераны так же имеют возможность бесплатно (для них) подлечиться в санатории.
Скачать полное интервью с В.Н. Степановым
Вот только ваша организация, видно, редкое исключение из правил: 100% в профсоюзе (это значит вместе с работодателями?). Завидное благополучие и никакой борьбы - тишь да гладь... Видно, это благодаря "очень доброжелательному, грамотному, интеллигентному, трудолюбивому" лидеру профсоюза?
очень доброжелательный, грамотный, интеллигентный,трудолюбивый