16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова

Как закалялась «Солидарность»

История нашей газеты легка для чтения, нравоучительна и занятна. Тот факт, что занимает она примерно полторы страницы, позволяет вдумчивому читателю ознакомиться с ней целиком без качественного интеллектуального усилия. За что он должен нам сказать спасибо.

Попытка описать историю газеты в стиле «Истории одного города» были отметены бывшим и нынешним руководством, поскольку ни один главный редактор не согласился на роль губернатора Бородавкина или Прыща.

Короче.

После того как от российских профсоюзов убежала в начале 90-х годов общенациональная газета (ее мы называть не будем, чтобы не рекламировать бесплатно, она живет по сей день и пишет в основном о трехголовых поросятах и родственниках А.Б. Пугачевой)… Так вот, после всего этого газеты у профсоюзов не стало. Первыми сей факт заметили московские профсоюзы и, поразмыслив, учредили в конце 1990 года «газету московских профсоюзов «Солидарность».

Первым градоначальник… стоп! Первым главным редактором газеты стал Юрий Афанасьевич Шарандин. (на момент появления данной «Истории» он работает членом Совета Федерации и отвечает там за конституционное строительство. Так что все радости нашей Конституции – его радости. Горести - тоже)

Историкам неизвестно, почему с момента рождения газеты за год было издано всего 10 номеров. Наверное, на то были свои причины. Тем не менее, через год руководство газеты ушло в отставку, и новым главным редактором стал Андрей Константинович Исаев.

Жить стало, если и не лучше, то явно веселее. Будучи к моменту назначения одним из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов, А.К. Исаев наводнил редакцию молодыми «неформалами», которые тут же начали стареть. Зато газета стала выходить гораздо регулярнее.

Поскольку мало кто из коллектива представлял себе, как макетируется, верстается, печатается и распространяется газета, и – как правильно, а главное – о чем, в ней следует писать, то процесс обучения всему этому происходил практически на глазах профсоюзного движения страны. Оно (профсоюзное движение) умерло бы от хохота, если бы подробно ознакомилось со всем, что писали в газете с 1991 по 1994 годы. Но поскольку из всего тиража в 15 тысяч экземпляров реально распространялось тысячи две-три, то – слава Богу! – профсоюзы были спасены.

Главная загадка этого периода – долготерпение учредителей газеты, которых, к слову, с 1994 года стало больше: к Московской федерации профсоюзов прибавилась Федерация независимых профсоюзов России.

В конце концов, оказалось, что если дать людям свободу, то они в состоянии чему-то научиться. Мало-помалу в газете стало появляться все больше материалов. Теперь их даже могли прочитать нормальные люди без опасности повредить рассудок в поисках противоречий между К. Марксом и М. Бакуниным (блюдя ваше спокойствие, мы и сейчас вам ничего об этом не расскажем) или при ознакомлении с дискуссией (в трех номерах газеты!) об итогах Кубинской революции. Почему-то у газеты стало больше подписчиков. Более того, открылся корпункт «Солидарности» в Санкт-Петербурге.

Так все и продолжалось. К теплым августовским дням 1998 года у газеты скопилось 15 тысяч подписчиков по всей стране. И тут в стране куда-то пропали все деньги. Живя одной жизнью с читателями, «Солидарность» пережила этот факт, находясь в трагическом умонастроении. Но к концу года выяснилось, что все не так плохо. Более того, с начала 1999 года газета перешла в режим полноценного еженедельника объемом в 16 полос. (До этого времени «Солидарность» напоминала альманах «Былое и думы», выпуская два 32-полосных номера в месяц.)

Шло время. В конце 1999 года А.К.Исаев был поглощен пучиной профсоюзной и просто геополитики, и, став депутатом, перешел на основную работу в Государственную Думу РФ. Являясь, кроме того, на общественных началах заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, он (на таких же общественных началах) продолжает тщательно следить за происходящим на страницах и в жизни издания. Что – как вы понимаете – полезно для общества.

Тут началась форменная свистопляска. Новый главный редактор – Александр Владимирович Шершуков – начал процесс всяческих преобразований, о котором лучше всего судить по материалам сегодняшней «Солидарности». Мы же на этом остановим поток разоблачений, дабы не подвергнуться гонениям. Отметим только, что сейчас «Солидарность» выходит на 24 полосах, а также начала издавать (кроме Санкт-Петербургского) Красноярский и Самарский региональные выпуски. Подписчиков у газеты более 30 тысяч, а число друзей и сотрудников неуклонно растет.

В настоящее время коллектив редакции сидит на планерке и матерится словами «бюджетирование», «бренд» и «работа с персоналом». И поделом им!