Top.Mail.Ru

Роль личности в истории

«Таак...Что-то здесь неладно...», - подумал, почесав затылок, врач приемного отделения одной из районных больниц области Олег Владимирович Горбунков после того, как ему выдали зарплатный «квиток» за июнь. Работал Горбунков уже около 10 лет и пользовался уважением в коллективе, потому как был безотказным и внимательным к пациентам доктором. Да и самому Горбункову работа очень нравилась: постоянное общение с коллегами и больными, интересные случаи, нестандартные ситуации... Что же так смутило нашего героя? Еще при получении зарплаты он засомневался — не ошиблась ли бухгалтерия начисляя ему причитающуюся сумму? В этом месяце из шести врачей работали трое, потому как одна была на «больничном», а двое уволились друг за другом, подыскав лучшую работу... У Олега Владимировича было развито чувство долга и администрации не приходилось долго упрашивать его на переработки — он всегда соглашался и писал очередное заявление: «Прошу вас разрешить работу за пределами основного рабочего времени...». Через несколько месяцев наш герой понял, что таким образом они намеренно уходят от повышенной оплаты сверхурочных.
 
В июне Горбунков окончательно вымотался на работе, но утешал себя тем, что получит хорошую зарплату и купит в дом новый телевизор, чтобы порадовать семью. Но не тут то было... Из «квитка» Олег Владимирович узнал, что его премия была сокращена на 50%, а все переработки, как и раньше, оплачивались обычно, без всяких сверхурочных. Аналогичная ситуация была и у других врачей отделения.
 
Еще с мединститута Горбунков не особо разбирался в философии, да и о политэкономии имел очень смутное представление. Конечно он слышал известное выражение «роль личности в истории», но никогда не задумывался над тем, что оно значит именно для него. Зато он точно знал, что такое хорошо и что такое плохо. Почувствовав очередную несправедливость, Олег Владимирович не смог больше молчать: обсудив ситуацию с коллегами наш герой направился в бухгалтерию где ему «популярно» объяснили, что выплаты ему сделаны абсолютно правильно:
 
- Опять вы?! - несколько скривив губы сказала работница бухгалтерии, более походящая на модель из глянцевого журнала, - Сейчас посмотрим, что там у Вас... Так, вот оклад, вот «стажевые», вот «вредность»... Все верно!
 
- А почему такая маленькая премия? - возмутился Горбунков.
 
- У всей больницы такая! Плохо работаете! - широко раскрыв глаза и хлопая ресницами пролепетала молодая фифа. Конечно она лукавила: администрация больницы исправно получала премии по 300-400%, но считалось, что об этом никто не знает.
 
Поняв, что тут ему правды не найти, наш герой отправился к замглавврача Сергею Федоровичу Добренькому. Добренький работал в ЦРБ всего около года, но о его властном и дурном характере знали даже в городе. Грубость и бестактность к сотрудникам из его уст были обычным делом. Весь персонал «трепетал» при его появлении.
 
Исправно простояв под дверями кабинета около часа и дождавшись «величайшей» аудиенции Олег Владимирович робко присел на стуле и тихо поздоровавшись спросил:
 
- Сергей Федорович, я работаю в нашей больнице уже больше 10 лет...
 
- Вам что-то не нравится?! Пишите заявление и уходите! - не поднимая глаз от бумаг оборвал Добренький еще не успевшего начать свою речь Олега Владимировича.
 
- Дело не том..., - как бы оправдываясь сказал Горбунков, - мы уже не можем так работать: врачей не хватает, медикаментов нет, зарплату можно даже не получать...
 
Подняв голову замглавврача удивленно посмотрел на Горбункова:
 
-Думаете, мы об этом не знаем? - особенно выделив слово «мы», произнес он.- Да мы только и думаем, откуда вам всем платить зарплату и чем кормить больных...
 
В этот момент Олег Владимирович вспомнил какую-то дурацкую передачу и слова одного из героев: «Все то вы о народе думаете....» и улыбнулся.
 
Вернувшись к себе Горбунков спокойно взял лист бумаги и изложил свою просьбу об увеличении размера заработной платы в связи с напряженными условиями труда и направил ее заведующему отделением, замглавврача и в профком больницы. Как говорит народная мудрость, человеком можно быть только с «бумажкой». Так получилось и у нашего героя: со следующего месяца ему и всем врачам приемного отделения не только стали платить по 200% премии, но и перерасчитали зарплату за июнь, отдав невыплаченное.
 
О его поступке полушепотом заговорили во всей больнице, за помощью стали обращаться врачи из других отделений... Так, занимаясь вроде бы своим «корыстным» вопросом, он помог многим... Вот и получается, что роль личности в собственной истории переоценить невозможно.
 
Андрей Кольцов
11:24 от 22.12.2010
Светлана Кожевникова
С настроением сделано.
Выстрадано, наверное.
11:17 от 29.12.2010
Автор
Спасибо за комментарий. Вы абсолютно правы - это реальная история.



Новости СМИ2