Top.Mail.Ru
Статьи
Майский календарь

Праздники и будни российских связистов

Майский календарь

Профессиональный праздник, расширенное совещание федерального агентства отрасли, форум международной академии… В первой половине мая состоялось сразу несколько знаковых для связистов событий. И в каждом из них активно участвовал отраслевой профсоюз. Подробнее об этом рассказал в интервью “Солидарности” председатель профсоюза Анатолий Назейкин.

- Анатолий Георгиевич, профессиональный праздник связистов - День радио - наиболее масштабно отмечается в Самарской области. В этом году традиция сохранилась?

- Я не знаю другого региона, где бы губернатор инициировал подобные праздники. 6 мая состоялась наша встреча с Николаем Ивановичем Меркушкиным и представителями ПАО “Ростелеком”. Мы обсудили вопросы дальнейшего развития рынка связи в регионе. В частности - проект с участием “Ростелекома” по фото- и видеофиксации транспортных нарушений. Кроме того, компания занимается проработкой проектов в области здравоохранения, благодаря которым, например, более 180 медицинских учреждений региона будет связано в единую сеть.

В тот же день в Самарской филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню радио, в котором приняли участие более тысячи человек. Собравшиеся поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников отрасли. В этот день чествовали и награждали лучших связистов. Губернатор области подчеркнул, что благодаря их профессионализму регион стал одним из лидеров в сфере цифровых технологий. От имени нашего профсоюза я также вручил Николаю Ивановичу Меркушкину награду - орден “За служение Профсоюзу работников связи”.

А буквально через несколько дней, 12 мая, в Москве состоялось еще одно знаковое для нашей отрасли событие: Федеральное агентство связи (Россвязь) провело расширенное совещание по итогам 2015 года и планам на нынешний год. На совещании я встретился с заместителем председателя Государственной думы РФ Сергеем Владимировичем Железняком, при поддержке которого в Воронеже был открыт памятник фронтовому почтальону. Мы обсудили проект нового монумента к 75-летию Победы - монумента военному связисту на Мамаевом кургане в Волгограде.

- Какие из отраслевых достижений вы бы хотели отметить?

- Во-первых, Россвязь добилась успехов в достижении плановых показателей как в перечислении средств в бюджет страны, так и в исполнении расходной части государственных обязательств. На новый уровень вышло развитие предоставляемых услуг: открыты новые точки доступа к интернету, обновлены тарифы на использование средств коллективного доступа. Россвязь существенно продвинулась в решении проблемы цифрового неравенства, развивая действующую российскую государственную спутниковую связь и вещание гражданского назначения. Однако глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров в своем выступлении отметил и проблемные вопросы отрасли. И в первую очередь это недофинансирование в размере почти 7 млрд рублей проекта по устранению цифрового неравенства.

- А какие вопросы прозвучали с профсоюзной стороны?

- Я в очередной раз поднял проблемы почтовой связи, ведь правительство до сих пор не утвердило концепцию ее развития. До сих пор тормозится принятие закона о почтовой связи. Знаменитые почтамты в Москве и Санкт-Петербурге, других городах России были построены еще в царское время. И в те далекие времена правительство ремонтировало здания почтамтов, а сейчас они в плачевном состоянии. При этом правительство не только не выделяет на почту деньги, но и всячески тормозит ее развитие. Нет концепции, нет и развития. Нет движения по закону о почтовой связи, в проект которого по настоянию профсоюза внесены дополнения о мерах социальной поддержки работников почты, прежде всего почтальонов и операторов связи.

- Совсем недавно выявилась еще одна проблема почтовиков. В Счетную палату поступили жалобы от почтовиков, сообщивших о значительном снижении зарплаты ввиду перехода со сдельной на повременную систему оплаты труда. Какова позиция профсоюза?

- Подобные жалобы поступали и в Центральный комитет нашего профсоюза. Мы стараемся индивидуально разбирать каждое обращение, разбирать ситуацию в каждом случае отдельно. На предприятии одновременно действовали две системы оплаты труда - сдельная и повременная. Сейчас принято решение перейти на единую - повременную систему оплаты труда. При этом, действительно, у кого-то при сдельной системе оплаты труда зарплата могла быть выше. В силу складывающейся экономической ситуации очень многие предприятия и учреждения стали существенно экономить свой бюджет по затратам на услуги связи, в первую очередь сокращать рассылки почтой. Соответственно объем обрабатываемой письменной корреспонденции заметно падает, снижается объем выполняемой работы и доходы почтовиков. Кроме того, к сожалению, при сдельной системе оплаты труда нередко выявлялись случаи завышения на местах объемов выполненных работ.

Между тем в конце апреля мы подвели итоги выполнения коллективного договора ФГУП “Почта России” в минувшем году. Отмечу, что в целом его условия были признаны выполненными. Так, с 1 декабря 2015 года в Почте России было очередное повышение зарплаты. Например, работникам основного производства в 17 филиалах крупных городов должностные оклады были повышены в среднем на 20%. В других филиалах с 1 февраля текущего года повышение окладов составило от 5 до 10%. Кроме того, в прошлом году Почта России выполнила в полном объеме все заявленные социальные программы. А расходы предприятия на социальную сферу составили более 1,5 млрд рублей. Из них свыше 900 млн рублей направлено на негосударственное пенсионное обеспечение почтовиков.

- Анатолий Георгиевич, 12 мая, насколько мне известно, прошло еще несколько мероприятий под эгидой Международной академии связи, вице-президентом которой вы являетесь.

- Вы правы, в этот день состоялся форум, организованный академией и посвященный формированию единой сети электросвязи России. Он прошел в рамках деловой программы мероприятий Международной выставки “Связь-2016”. В форуме участвовали представители государственных органов, ученые, ведущие специалисты и руководители операторов телекоммуникаций и IT-компаний, академики. Я вручил награды победителям Молодежного конкурса инноваций и инновационных проектов “Новое поколение” 2015/2016. Этот конкурс ежегодно проводят Международная общественная академия связи, Общественный совет при Россвязи, членом которого я являюсь, и наш профсоюз. Его цель - выявление и поддержка талантливой молодежи среди преподавателей и студентов профильных учебных заведений России, чтобы лучшие разработки участников конкурса смогли найти применение на предприятиях отрасли.

12 мая также состоялась Генеральная ассамблея Международной академии связи, на которой я был вновь избран вице-президентом МАС.

Автор материала:
Вероника Дремова - Майский календарь
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика