Top.Mail.Ru
Статьи
2021-й в протестах и победах

Чем запомнится прошлый год в профсоюзной среде

2021-й в протестах и победах

Второй год пандемии принес новые ограничения на проведение уличных акций, из-за чего работа профорганизаций, конечно, усложнилась. Пришлось отказаться от пикетов и митингов - классических способов привлекать внимание к трудовым конфликтам. Между тем недобросовестные работодатели по-прежнему пытались нарушать права профактивистов и целых коллективов. Однако профсоюзы сумели в этих условиях оперативно отработать новые формы защиты трудовых прав, научились грамотно совмещать коллективные действия в интернете с обращениями к правоохранителям и чиновникам.

СОХРАНИТЬ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Новосибирский “Тяжстанкогидропресс” (ТСГП) - последнее в стране крупное предприятие тяжелого станкостроения, и его коллектив решил до последнего сопротивляться уничтожению производства, хотя за несколько лет из 950 работников на ТСГП осталось всего 60 человек. Главной причиной проблем стало поручительство по кредиту (объем средств - 750 млн рублей). Несколько лет назад его взял основной собственник - ООО “Сервисный металлоцентр “Стиллайн”, принадлежащее бизнесмену Николаю Степакину. Кредитные деньги исчезли, возникли долги на сотни миллионов и несколько уголовных дел. В отношении Степакина начались проверки со стороны силовых ведомств. В его действиях были выявлены признаки преступления по статьям 159 (мошенничество) и 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ.

Весной 2021 года профкому с помощью протестных действий и публикаций в СМИ удалось добиться выплаты долгов по зарплате. Сейчас профком при поддержке Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности борется за сохранение производственных мощностей ТСГП и перезапуск завода. Вице-премьеру правительства страны, координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Татьяне Голиковой было направлено обращение с просьбой оказать содействие и рассмотреть ситуацию на очередном заседании РТК.

ЗАЩИТИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА НА “САЛАВАТНЕФТЕМАШЕ”

В феврале руководство предприятия АО “Салаватнефтемаш” (Республика Башкортостан, город Салават) приняло решение сократить производство: на 16 февраля 2021 года уведомления об увольнении в связи с сокращением штата получили 338 человек - почти 50% коллектива. В республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности обратили внимание на незаконность такого массового высвобождения работников. Коллективные обращения были направлены в прокуратуру, республиканское правительство и главе региона.

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства и сохранить предприятие, реском и первичка профсоюза провели собрание трудового коллектива, куда пригласили руководство предприятия, СМИ, представителей министерств, прокуратуры, городской администрации. Благодаря этому ситуация также рассматривалась на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В итоге удалось не допустить массового высвобождения работников с нарушением законодательства, а члены профсоюза получили дополнительное внимание и поддержку. Проблемами предприятия заинтересовались в региональном правительстве.

КАМПАНИЯ “ПОЧТИ КАК В ОФИСЕ”

В прошлом году металлурги Челябинской области, члены Горно-металлургического профсоюза России, запустили медиакампанию “Почти как в офисе”. Они потребовали скорректировать законопроект, который затрагивал X раздел Трудового кодекса и существенно менял при этом принципы охраны труда и подход к компенсациям за вредные условия работы. Активисты сняли видеоролик с таким же названием, где простым языком рассказали о профсоюзных претензиях к документу. Ролик набрал несколько миллионов просмотров в визуальных соцсетях Tik-Tok и Youtube, чем, безусловно, привлек внимание СМИ и парламентариев к проблеме.

Секретарь Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко на заседании профильного комитета нижней палаты парламента показал ролик коллегам и разъяснил профсоюзные требования. Затем, после серьезных обсуждений, комитет рекомендовал принять требуемые поправки, что и было сделано в ходе второго чтения законопроекта. Так благодаря синергии - коллективным действиям профактивистов и грамотной работе депутата, избранного в Госдуму при профсоюзной поддержке, - удалось не допустить негативных изменений в трудовом законодательстве.

СВЕТЛАНА БАУС ПОД КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТОЙ

Незаконное увольнение председателя первичной профорганизации АО “Калиновский химический завод” Светланы Баус вызвало бурю негодования в профсоюзной среде. Особо стоит отметить причину, по которой руководство предприятия попыталось избавиться от профлидера. На заводе состоялась плановая проверка соблюдения трудового законодательства, и выводы этой проверки пришлись не по вкусу работодателю.

В итоге Светлана Баус была уволена с должности начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда, главного инспектора. В Федерации профсоюзов Свердловской области это расценили как агрессивное давление на профсоюз и инициировали акцию солидарности в соцсетях. Российский профсоюз работников промышленности тоже объявил о кампании в поддержку своей первички: профорганизация Калиновского химзавода, как и первички других оборонных предприятий, входит в этот отраслевой профсоюз. Поддержала акцию и газета “Солидарность”, оперативно распространив информацию по своим каналам. Сотни профактивистов из разных регионов страны - от Калининграда до Иркутска - заявили о своей солидарности, публикуя посты в соцсетях с требованиями восстановить Баус и снять директора Калиновского химзавода.

Благодаря активным действиям, через несколько недель после начала конфликта руководство АО “Калиновский химический завод” выпустило приказ о восстановлении Светланы Баус в должности с оплатой вынужденного прогула.

ОТБИТЬ АТАКУ НА ПРОФКОМ

Попытка главврача городской больницы № 1 Нижнего Тагила Александра Павловских выселить профком из занимаемых помещений стала поводом для обращения в прокуратуру и к министру здравоохранения области. В частности, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских попросил министра и прокуратуру “дать оценку действиям руководства больницы, проверить их на наличие самоуправства (ст. 330 Уголовного кодекса РФ); не допустить нарушений трудовых прав людей и конституционных прав трудящихся на объединение в профсоюзы”.

Стоит отдельно подчеркнуть, что давление на профорганизацию началось после того, как коллектив больницы обратился к президенту России Владимиру Путину и рассказал о дефиците кадров в медучреждении и снижении заработков. Стоит отдать должное руководству регионального минздрава - оно быстро и четко отреагировало на профсоюзные претензии. Попытка выселения профкома была пресечена практически сразу. Остальные вопросы, связанные с работой больницы, взял под личный контроль глава профильного министерства Андрей Карлов после встречи с председателем первички больницы Татьяной Усатовой, главой областной организации профсоюза Сергеем Угриновым и председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолием Домниковым.

ФЛЕШМОБ В ИНТЕРЕСАХ МЕДИКОВ

Осенью 2021 года профсоюз работников здравоохранения РФ запустил масштабный флешмоб, призвав членов профсоюза и целые коллективы обратиться к властям и потребовать вернуть действие постановления правительства № 1191. Постановление действовало до 30 сентября 2020 года и предусматривало для медработников зачет одного дня работы с больными COVID-19 за два дня. Сейчас эта льгота отменена, с чем профсоюз категорически не согласен. Ранее направленные по этому поводу письма в Минтруд, Минздрав, правительство, а также вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой и президенту РФ Владимиру Путину эффекта не дали.

Для участия в флешмобе нужно записать короткое видео с требованием вернуть льготный порядок формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными COVID-19, а также закрепить этот порядок на федеральном законодательном уровне. За несколько месяцев участниками флешмоба стали сотни человек. Они присылали видео в ЦК профсоюза и сами выкладывали их в соцсетях с тематическими хештегами.

В ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ позитивно оценили промежуточные итоги медиакампании. Хотя проблема пока не решена, требования врачей и медработников были поддержаны в Минздраве РФ в целом и лично главой ведомства.

ЗА ЗАРПЛАТЫ ТРАНСПОРТНИКОВ

Соблюдать на муниципальном предприятии “Гортранс” параграфы отраслевого тарифного соглашения, касающиеся оплаты труда, - с таким требованием транспортники Свердловской области начали медиакампанию #ЯРаботникПассажирскогоТранспорта. В рамках акции в соцсетях работники профильных предприятий и сочувствующие выкладывали свои фотографии с одноименным хештегом.

Кроме того, активисты собрали подписи под коллективным обращением работников пассажирского транспорта к полпреду президента в Уральском федеральном округе. Цель - обратить внимание властей на низкую зарплату работников и на неудовлетворительное экономическое положение предприятий автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта. Удалось собрать больше 3,3 тысячи подписей, что стало поводом для публикаций в ряде региональных СМИ.

Следует отметить, что профсоюзные претензии были адресованы не работодателю, а властям региона, от которых не поступают в должном объеме субсидии. Чтобы платить зарплаты согласно ОТС, предприятию (с учетом страховых взносов) нужно тратить дополнительно по 196 млн рублей в месяц, то есть 2,353 млрд рублей в год. Из-за отсутствия этих средств отраслевое соглашение не выполняется уже больше полутора лет.

По итогу акции вопрос о выполнении отраслевого тарифного соглашения в транспортной отрасли был вынесен на заседание региональной трехсторонней комиссии с участием замглавы региона. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал взять эту проблему под личный контроль.

ЗАЩИТА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ДЕПО

К давлению на профсоюзный актив со стороны руководства предприятий вагоноремонтного комплекса привела реформа в этой сфере. Раньше имущественным комплексом владело АО “Вагонная ремонтная компания - 2”, но после перехода к ООО “Новая вагоноремонтная компания” (ООО “НВК”) в некоторых регионах новый собственник начал нарушать права работников и пытается уничтожить профорганизации, которые противостоят нападкам на трудовые права. Руководство запугивало работников и заставляло их выходить из профсоюза.

Первые встречи представителей Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей с руководством “НВК” успехом не увенчались, договориться о прекращении конфликта на ранних стадиях не удалось. Однако ближе к концу года, после обращения в прокуратуру, работодатель пообещал пересмотреть подход к профорганизациям и вернуться в рамки социального диалога.

ОТСТОЯТЬ ПРАВА ПРОФАКТИВИСТОВ

Руководство предприятия “Невьянский цементник” решило отказаться от присоединения к Областному отраслевому соглашению на 2021 - 2023 годы и не готово идти на контакт с первичкой. Это вызвало серьезные вопросы со стороны Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО). С ноября 2021 года администрация компании усиливает давление на председателя профорганизации и хочет переселить профком из здания управления завода в необорудованное помещение вне территории предприятия.

Совет ФПСО направил обращение в управляющую компанию и “Евроцемент групп”, подчеркнув, что действия работодателя нарушают принципы, декларируемые президентом и Конституцией РФ, а также законные права профсоюзов, предусмотренные статьями 377 ТК и 28 ФЗ “О профессиональных союзах”. В документе указывается, что зарплаты на заводе существенно меньше, чем на других цементных предприятиях, и ниже среднеотраслевых показателей. По состоянию на конец года руководство предприятия ослабило давление на профком. В ФПСО ожидают ответа от “Евроцемент групп” на открытое письмо и ожидают от компании возвращения к здравой политике социального партнерства, которая наблюдалась в прежние годы.

ОТС ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

Всероссийский “Электропрофсоюз” добивается заключения справедливого отраслевого тарифного соглашения для работников отрасли. С 20 июля профсоюз вел с соцпартнерами коллективные переговоры по будущему отраслевому тарифному соглашению. За отведенный законом срок в три месяца договориться не получилось, и профсоюз предложил партнерам подписать протокол разногласий. Однако они на это не пошли. В борьбе за ОТС профсоюз был вынужден подать заявку на проведение митинга в Москве. Сперва акцию хотели провести в середине декабря, затем протестные действия перенесли на более поздний срок, так как отраслевой профсоюз и объединение работодателей “ЭРА России” продолжили консультации.

Большую часть разделов соцпартнерам удалось согласовать, однако ключевым камнем преткновения стал вопрос ставок, а также размер индексации льгот. Профсоюз потребовал проиндексировать все минимальные размеры льгот не менее чем на 20%, на что объединение работодателей пойти отказалось. Прийти к компромиссу до 31 декабря 2021 года соцпартнерам не удалось. Таким образом, в новый год электроэнергетика вошла без действующего отраслевого тарифного соглашения.

Автор материала:
Александр Кляшторин - 2021-й в протестах и победах
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал