Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Обычно первой достопримечательностью для гостя столицы становится Московский метрополитен. Чтобы эта огромная система функционировала, нужны колоссальные людские ресурсы. Сейчас это почти 70 тыс. человек, которых объединяет не только место работы, но и Дорпрофжел Московского метрополитена. Чтобы окунуться в атмосферу той стороны метро, которая скрыта от глаз пассажиров, “Солидарность” побеседовала с машинистом электродепо “Сокол”, победителем конкурса профмастерства “Московские мастера - 2022” Кириллом Егошиным.
- Кирилл, расскажите, как вы пришли в профессию машиниста? Это был случайный выбор или цель?
- Я только два года живу в Москве. Понятно, что главным транспортом города является метрополитен, поэтому, как и все, я часто на нем передвигался. Смотрел на подземную жизнь, и она мне казалась таинственной и увлекательной. Среди моих знакомых были люди, которые работают в метро. И я решил освоить профессию машиниста. Захотелось стать одним из винтиков этой большой системы, так сказать, огромного механизма, без которого сложно будет существовать всей инфраструктуре города. Можно сказать, что поставил себе такую цель. И вот уже год я работаю машинистом. Кроме того, совсем недавно я узнал, что мой дедушка работал машинистом на тепловозе в Сибири. К сожалению, я дедушку не застал, но генетика, видимо, тоже сыграла свою роль.
- В метрополитене есть свой учебный центр, вы там учились? Сколько длится обучение?
- Да. Теоретическая часть обучения занимает полгода. Учиться непросто, потому что информации очень много, при этом время весьма ограничено (для такого объема информации). Изначально нас было 50 человек, в итоге оказалось около десяти - тех, кто захотел и дошел до конца.
- После обучения сразу зачисляют на работу? Или нужно дополнительно проходить конкурс и собеседование?
- Дополнительных конкурсов не предусмотрено, зачисляют на работу сразу. Нужно только предоставить пакет документов, иметь военный билет, образование не ниже среднего. Один из критериев - хорошее здоровье, нужно иметь отличное зрение, слух. Конечно же, проходишь беседу с психологом. Без этого никак. Работа очень ответственная, требует постоянной концентрации. Есть такое понятие, как “замыливание глаз”. Это когда едешь, едешь и светофор всегда был зеленым, а тут - раз, и он уже не зеленый. А это очень плохо, этого нельзя допускать. Поэтому по здоровью очень тщательно отбирают кандидатов.
- Вы помните тот момент, когда впервые отправились самостоятельно в рейс? Как это было? Волновались?
- Если честно, страшно было в первый день с наставником. Тогда мне мой наставник сказал: “Ты же хорошо учился? Заходи в кабину, а я посмотрю, как ты все сделаешь”. Меня слегка пробила тогда дрожь, я не думал, что в первый день нужно будет абсолютно все делать самому, да еще и под таким зорким контролем. Но после того, как я проехал пару станций, страх стал отступать. Ну а если говорить про мой первый самостоятельный рейс, то я уже был уверен в том, что вполне могу ездить самостоятельно. Просто сел и поехал.
- Считаете ли вы свою профессию интересной?
- Безусловно. Профессия довольно интересная и ответственная. Чтобы ею овладеть, нужно приложить немало усилий, необходимо много знаний, требуются определенные навыки. Кроме того, у нас прекрасный коллектив, отличный профсоюз, работают замечательные люди, у которых можно перенять хороший жизненный и рабочий опыт. Помимо этого я считаю, что это хорошо оплачиваемая работа.
- А престижной свою работу назвать можете?
- Я думаю, что да. Знаете, когда я встречаю старых друзей, то они, узнав, кем я работаю, всегда удивляются, начинают расспрашивать, как у меня получилось овладеть этой профессией. Мне это льстит - ведь немало людей, кто хотел работать, но не смог дойти до конца в учебе. Как я и говорил, учиться непросто. Один раз, когда я готовился к экзаменам, то от перенапряжения уже не мог запомнить практически ничего, предложение из восьми слов повторить не мог, так я чуть слезу не пустил, подумал, что все, горела моя мечта стать машинистом. Но потом собрал волю в кулак и продолжил. Я даже с книжкой на лице засыпал. Главным для меня было достичь своей цели.
- Насколько ваша работа автоматизирована, много ли параметров приходится контролировать самостоятельно?
- У нас есть система, которая называется АЛС-АРС, то есть автоматическая локомотивная сигнализация с автоматическим регулированием скорости. Она позволяет на пульте машиниста увидеть максимально допустимую скорость на данном участке. И если машинист по какой-то причине вовремя не сбросит скорость до допустимого значения, система сама начинает давать сигнал на торможение. Машинисту подается звуковой сигнал, и система будет сама подтормаживать состав. Если машинист вовремя не даст отмену, состав может полностью остановиться во избежание каких-либо последствий. Раньше, когда этой системы не было, всегда ездили вдвоем - на случай, если одному машинисту станет, например, плохо, то второй всегда что-то предпримет. Как только АЛС появилась, необходимость в помощнике машиниста отпала. Но даже при наличии АЛС машинисту надо много всего контролировать. Очень большой пассажиропоток, люди зачастую толкаются, а мы в ответе за каждого пассажира. Нужно следить за состоянием путей, соблюдать скоростной режим, следить за сигналами, которые подает система. Постоянная концентрация внимания.
- А на какие случаи у вас прописаны инструкции?
- У нас инструкции прописаны практически на все случаи, на всевозможные варианты событий, которые только могут случиться. Метрополитен существует давно, и все эти случаи описаны людьми с большим опытом. Как правило, большинство инструкций пишется на фоне того, что уже случалось. Плюс ко всему периодически поступают новые машины, поэтому и инструкций новых много. Метрополитен - это огромный механизм, которому нельзя останавливаться.
- Что должен сделать машинист, если человек упал на рельсы?
- У меня таких случаев не было, но, по инструкции, если я увидел, что человек упал на рельсы, то первым делом должен предпринять все действия к остановке подвижного состава. Дать экстренное торможение, лишь бы не доехать до этого человека. К слову, у нас предусмотрен курс по оказанию первичной медицинской помощи. Машинисты могут, например, при необходимости сделать массаж сердца или искусственное дыхание. Однажды я возвращался домой после экзамена, и на станции “Павелецкая” женщине стало плохо: она упала лицом вниз, начался приступ эпилепсии. Я просто проходил мимо, но сразу заметил искажение и спазм лица. Я знал, что первое, что нужно сделать при эпилепсии, это, конечно же, освободить дыхательные пути, перевернуть человека на бок и пытаться сделать так, чтобы он не разбил голову, - человека ведь в конвульсиях бьет. Нужно зажать голову и держать, пока не кончится приступ. Так я и сделал, а когда женщина пришла в себя, то я дал воды и салфеток, после чего передал ее в руки дежурных полицейских, которые на тот момент уже вызвали скорую. После чего поехал дальше.
- Практически 95% сотрудников метрополитена состоят в профсоюзе. Вы сразу вступили в профсоюз? И что для вас послужило поводом?
- Я вступил в профсоюз с самого начала, когда еще учился. Нам дали всю информацию о преимуществах, я расценил, что это целесообразно. Особенно меня заинтересовал коллективный договор, который действительно работает. При помощи него профсоюз отстаивает интересы работников перед работодателем, контролирует соблюдение всех правил. Например, если ведутся сверхурочные работы, то работодатель обязан либо предоставить выходной, либо оплатить такую работу отдельно. У нас, конечно, такие ситуации случаются крайне редко, тем не менее все зафиксировано в колдоговоре. Любой член профсоюза в случае необходимости может обратиться в профсоюз. У меня, правда, таких ситуаций пока не случалось. Я занимаюсь баскетболом; эту секцию организовал профсоюз, помещение, мячи, форму - все предоставляют. Вообще у нас проводится спартакиада по 12 видам спорта. Часто организовывают коллективные поездки. Конкурс “Московские мастера” тоже был организован руководством совместно с профсоюзом.
К разговору подключился председатель ППО электродепо “Сокол” Иван Коршунов:
- Кирилл работает в должности год, поэтому еще не успел воспользоваться всеми возможностями как член профсоюза, это у него в будущем. А вообще каждый член профсоюза может получить путевку на льготных условиях на курорты Краснодарского края или в пансионаты Подмосковья. В прошлом году 42 семьи от нас ездили. В коллективном договоре очень много чего заключено: от выплаты тринадцатой зарплаты до пункта о том, что машинист может форму бесплатно почистить. У нас один из лучших коллективных договоров в Москве.
- Кирилл, вы стали победителем конкурса “Московские мастера - 2022”. Скажите, как вам это удалось?
- Я узнал о конкурсе, когда еще только поступил учиться, в самый первый день. Мне сказали, что профсоюз организовывает такой конкурс, и конкурс позволяет быстро двигаться вперед в профессиональном плане. Кроме того работники, занявшие призовые места, получают денежные вознаграждения. Тогда для меня это стало дополнительной мотивацией. Обучение я закончил со средним баллом 5.0, а после того, как прошел стажировку и вступил в должность, инструктор предложил принять участие в конкурсе. И я подумал: “Почему нет? Я все выучил, все знаю. Нужно попытать удачу”. Вообще на работу я сразу пришел с мыслями, что хочу развиваться. К слову, на тот момент я проработал машинистом всего лишь месяц, но по условиям конкурса это допускалось: раз находишься в должности - имеешь право участвовать.
- Было сложно выиграть? Много ли достойных соперников?
- Конкурс проходил в два этапа. Первый - внутренний. В нашем электродепо было, если не ошибаюсь, 40 участников. Сначала шла теоретическая часть, после которой осталось 9 человек. А после прохождения практической части оказалось, что я набрал 31 балл, а остальные участники - по 30. Ну, а второй этап - это уже городской конкурс, там участвовали 20 человек. По сути, я просто применил те знания, которые мне дали в учебном центре, и выиграл. Интересной частью конкурса стали испытания, связанные с внештатными ситуациями, к таким ситуациям всегда особенно тщательно готовят во время обучения. Можно десять лет кататься - ничего не случится, но в какой-то момент может, например, машина не поехать или еще что-то (не буду говорить о более трагичных моментах). При этом машинист должен сохранить хладнокровность и здравый ум, должен быстро сориентироваться и принять решение. Это, наверное, один из самых важных, интересных и полезных моментов в конкурсе.
- Давайте поговорим про ваш рабочий день. Сколько часов он длится? Есть ли у вас какое-то время для перерыва, для отдыха, место, где вы можете отдохнуть?
- Смена длится от 6 до 8 с половиной часов. Смены бывают утренние, дневные, вечерние и ночные. Перерывы у нас, конечно, есть, это необходимо для безопасности, потому что если долго кататься, то концентрация внимания падает. По нормативам, вести поезд можно не дольше 4 с половиной часов, при этом нас меняют чаще, примерно через час или даже через 30 минут. После этого предполагается перерыв, во время которого я могу, например, пообедать или почитать книгу в комнате отдыха, пообщаться с коллегами. Часто во время перерыва я подхожу к своему инструктору, чтобы ознакомиться с каким-нибудь новым инструктажем. Инструкторы часто проводят опросы, это тоже часть работы.
- Вы работаете под землей, это считается повышенной зоной опасности? Существуют ли надбавки за работу в таких условиях?
- Может быть, первые две недели небольшой дискомфорт присутствовал. Но скорее всего, это было просто с непривычки, потому что, когда ты машинист, а не пассажир, ощущения немного разные. Пассажиры не видят сам тоннель, в вагоне светло, а машинист постоянно находится в маленькой кабине и всматривается в темноту путей. А Замоскворецкая линия сейчас - это 24 станции, 24 остановки по прямой ветке, или 62 минуты в пути. По условиям: у нас есть доплата за вредность, дополнительные дни к отпуску, но это и от стажа работы тоже зависит. На пенсию машинисты выходят раньше, есть возможность в 55 лет выйти, для этого нужно 12,5 года отработать, но сюда не входят больничные и отпуска, только рабочие дни.
- У вас есть какие-то увлечения помимо баскетбола? Хватает на них времени?
- Еще я много читаю. Недавно увлекся военным романом Ремарка “На Западном фронте без перемен”. Не так давно читал Курта Воннегута, его роман “Сирены титанов”, книга в интересном жанре: что-то типа фэнтези, но с глубоким подтекстом. Заставляет задуматься о месте и роли себя самого в мире. Одно время антиутопией увлекался: читал Евгения Замятина “Мы”. А в плане спорта помимо баскетбола мне еще восточные единоборства нравятся. В данный момент заниматься не получается, но раньше я ходил на тренировки, планирую их возобновить в ближайшее время.
Вообще в плане досуга у нас на работе все очень хорошо организовано: в свободное время можно в теннис поиграть или в шахматы, кто-то даже успевает на тренажерах позаниматься. Силами профсоюза сделано все для того, чтобы человек мог и работать хорошо, и отдыхать, и спортом заниматься.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно