Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"
3,5 млн человек, по оценкам профсоюзов, вышли на улицы французских городов в общенациональный день протеста против пенсионной реформы. Ведущие профцентры страны едины: необходимо повышать зарплату, а не пенсионный возраст. Всеобщая конфедерация труда Франции (CGT) предлагает свой вариант реформы, с выходом на пенсию в 60 лет.
В шестой раз за полтора месяца акции протеста против повышения пенсионного возраста до 64 лет прокатились по всей Франции. Единым фронтом выступили ведущие профсоюзы - CFDT, CGT, FO, CFE-CGC, CFTC, Unsa, Solidaires, FSU. Пенсионная тема объединила их впервые за более чем 10 лет: в 2010 году они тоже боролись против повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет.
7 марта в 265 демонстрациях участвовали, по подсчетам профсоюзов, 3,5 млн человек, а в столице - 700 тыс. человек, хотя МВД насчитало лишь 81 тыс. участников парижского шествия.
Профсоюзы призвали трудящихся буквально “остановить” экономическую жизнь в стране, чтобы заставить президента Эмманюэля Макрона отказаться от планов повысить пенсионный возраста. На призыв откликнулись работники разных отраслей.
В Национальной компании железных дорог, SNCF, бастовало 40% персонала, было нарушено движение наземного транспорта и метро в Париже и пригородных поездов в столичном регионе. Продолжили бастовать электроэнергетики, нефтяники и газовики. В компании EDF (оператор французских АЭС, основной поставщик электричества в стране) бастовала половина работников. 40% сотрудников не вышли на работу в другом энергетическом гиганте страны - компании Engie, отвечающей за газораспределение. Бастующие заблокировали работу всех четырех портовых терминалов Франции по приему сжиженного природного газа и хранилищ СПГ. Все семь нефтеперерабатывающих заводов не отгружали топливо. Их работники грозят продолжить забастовку - с риском повторения “топливного кризиса” осени 2022 года. На 20 - 30% было сокращено число авиарейсов в аэропортах Парижа и других городов. В школах бастовала треть педагогов, многие учебные заведения были закрыты. Примерно 10% госслужащих объявили стачку в местных органах власти и в государственных больницах. Во всеобщей стачке участвовали и работники ряда предприятий химической промышленности, а также столичные мусорщики: в 10 округах Парижа не были вывезены бытовые отходы, а три мусоросжигающих предприятия остановились.
8 Марта многие французы встретили на улице: 200 демонстраций прошли в разных регионах. Увеличение пенсионного возраста еще на два года тяжелее всего ударит по женщинам, уверена Софи Бине, одна из лидеров Всеобщей конфедерации труда. Вынужденные прерывать карьеру из-за рождения и воспитания детей, 40% женщин выходят на пенсию с неполным трудовым стажем: пенсии у них в среднем на 40% ниже, чем у мужчин.
Реакции на масштабные акции протеста ни от Макрона, ни от членов правительства не последовало. Ранее власти не раз заявляли о намерении идти до конца в проведении непопулярной реформы. Накануне обсуждения законопроекта в парламенте премьер-министр Элизабет Борн повторила: повышение пенсионного возраста до 64 лет “обсуждению не подлежит”.
“Молчание президента республики - серьезная проблема, которая неизбежно ведет к взрывоопасной ситуации”, - обратились лидеры восьми профцентров страны в открытом письме к Макрону и предложили ему встретиться с представителями профсоюзов.
“Все опросы общественного мнения показывают, что население, особенно активное, против этого проекта реформы. 19 и 31 января, 7, 11 и 16 февраля прошли мощные демонстрации, каждый раз собирая миллионы людей. Движение подтвердило решимость трудящихся, которых мы представляем, отклонить реформу. Более миллиона подписей набрала и онлайн-петиция против пенсионной реформы”, - говорится в письме. По данным профсоюзов, против повышения пенсионного возраста выступают три четверти населения страны и 94% трудящихся. Новые общенациональные дни протеста и забастовок профсоюзы назначили на 11 и 15 марта - накануне итогового голосования Нацсобрания и Сената по законопроекту 16 марта.
Правительство рассчитывает, что законопроект будет принят и вступит в силу уже летом. Поэтапное повышение пенсионного возраста до 2030 года (с ежегодным увеличением на три месяца) должно начаться уже с 1 сентября. Другая непопулярная мера - ускоренное увеличение с 42 до 43 лет трудового стажа для получения пенсии в полном объеме. Эта мера была принята еще в 2014 году, но с более щадящим графиком: стаж на три месяца планировали увеличивать каждые три года, с выходом на целевой показатель лишь к 2035 году. Теперь же довести стаж до 43 лет планируют уже к 2027 году, увеличивая его на три месяца в год.
Все эти шаги неизбежны, считают власти, для сохранения финансовой стабильности солидарной пенсионной системы, которой в условиях старения населения грозит внушительный дефицит. Увеличив пенсионный возраст, кабмин рассчитывает получить дополнительно порядка 18 млрд евро поступлений.
Однако профсоюзы не считают эти аргументы состоятельными и ссылаются на отчет COR - Консультативного совета по вопросам пенсионного обеспечения: в 2021 и 2022 годах Пенсионный фонд имел профицит в 900 млн и 3,2 млрд евро соответственно. В среднем, по данным COR, в следующие 25 лет базовая пенсионная система будет иметь дефицит в размере от 0,1% до 0,8% ВВП. Министр экономики Бруно Лемер, в свою очередь, говорил, что если надо срочно изыскать 18 млрд евро, то есть несколько способов найти их, не трогая пенсионную систему. Таким образом, “проблема” пенсий если и существует, то уж точно не экономическая, пришли к выводу в профсоюзах.
Профсоюзы и парламентская оппозиция считают, что реформа 2023 года жестче, чем ее неудавшаяся версия 2020 года, когда Макрон уже пытался реформировать пенсионную систему, но столкнулся с ожесточенным противодействием граждан. Пандемия ковида заставила поставить эти планы на паузу, и вот теперь кабинет министров Элизабет Борн подготовил новый проект, который бьет по самым уязвимым категориям трудящихся.
Всеобщая конфедерация труда Франции считает, что вместо повышения пенсионного возраста необходимо повышать зарплаты, и предлагает свой вариант реформы: возврат к прежнему пенсионному возрасту (60 лет), повышение минимального размера оплаты труда до 2000 евро, расчет размера пенсий по десяти лучшим годам трудовой деятельности, зачет времени обучения в трудовой стаж. Кроме того, профцентр предлагает меры, которые позволят обеспечить рост пенсий и отсутствие дефицита пенсионного фонда не за счет повышения пенсионного возраста, а наоборот.
12 марта Сенат Франции одобрил проект пенсионной реформы 195 против 112 голосов.
Источники финансирования: что предлагают профсоюзы
Заработная плата и занятость:
- выравнивание оплаты труда женщин и мужчин - дополнительные пенсионные отчисления в размере 6,5 млрд евро, гарантия более высокого уровня пенсий для женщин;
- увеличение занятости на 2,4% - это 9 млрд евро отчислений на соцобеспечение, 4,5 млрд - на пенсии и 7 млрд - на страхование от безработицы;
- сокращение рабочего времени при снижении пенсионного возраста до 60 лет - экономия 12 млрд евро на страховании от безработицы (компенсации лицам старше 60 лет), облегчение доступа молодежи к занятости;
- 5-процентное увеличение зарплаты в частном секторе - 18 млрд евро дополнительных взносов на соцобеспечение, 9 млрд евро - на пенсии; в госсекторе увеличение зарплат на 5% принесет 4 млрд евро.
Увеличение социальных взносов:
- отмена освобождения 40 крупнейших компаний от минимальных взносов принесет 5,5 млрд евро;
- установление надбавки за нестандартные рабочие места (срочные, временные и т.д.) на один пункт принесет 1 млрд евро;
- снятие “потолка” взносов на зарплату выше 27,5 тыс. евро в месяц принесет 1 млрд евро.
Заставить капитал работать:
- взимать пенсионные отчисления с дивидендов, выплачиваемых акционерам. Такие отчисления только от 40 крупнейших компаний принесут 14 млрд евро.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно