Первая цифра в заголовке - число листов.
Вторая цифра - число документов, в которые складываются эти листы.
Третья цифра - число папок, в которых лежат эти документы.
Четвертая - число людей, которым принадлежат эти документы.
А все вместе - четыре тяжеленные коробки с данными о кандидатах, и эти коробки в ночь с 8 на 9 июля уполномоченные представители партии “Союз труда” и я, председатель партии, притащили в Центральную избирательную комиссию РФ.
Последовательность юридических действий для партий на выборах следующая. Вначале съезд и выдвижение списков кандидатов, затем - предоставление данных на кандидатов в ЦИК, который говорит, что в этих данных так, а что не так. Если в итоге документы устраивают, то список заверяют, и можно открывать избирательный счет.
Только после этого партии, которым не нужно собирать подписи, занимаются агитпропом избирателей. А тем партиям, которым нужно собрать не менее 200 тысяч подписей, именно с этого счета нужно оплатить изготовление листов, рассылку их по регионам и прочие избирательные действия. 3 августа до 18 часов ЦИК принимает от партий заполненные подписные листы. При этом листы должны быть заверены и росписью сборщика подписей, и росписью уполномоченного партии. А еще - прошиты и с твердой обложкой!
Как говорится в пословице, “таскать вам не перетаскать!”.
Съезд партия “Союз труда” провела еще 21 июня, но только в первых числах июля были собраны документы от кандидатов. Для ясности. Легче всего собирать документы, когда кандидат в депутаты - голодранец без работы, доходов и имущества. Но если у кандидата есть жена и (не дай бог) несовершеннолетние дети - придется заполнять справки о заграничном имуществе на каждого из них. Среди кандидатов от “Союза труда” нашелся один счастливый обладатель загрансобственности. А именно - квартиры в Одессе, доставшейся по наследству. Однако остальным страдальцам также нужно заполнять справки, уже об отсутствии этой собственности - на себя и родственников. Если вы (спаси, господи!) за последние три года купили машину или квартиру - заполняйте справку о том, за счет чего это сделали. И на себя и на родственников. А если не купили? Все равно заполняйте! Просто с пустыми графами. А для каждой справки на родственника нужны его паспортные данные (или свидетельство о рождении - на ребенка), которые нужно внести в базу данных, вывести справки и отправить на подпись кандидату.
Или, скажем, закон требует от кандидата в депутаты указать место работы. А кандидат (слава богу!) уже пенсионер и вроде бы места работы не имеет. Подтверждать нечего? Ан нет! Только приложенная копия пенсионного свидетельства докажет ваше право на отдых от работы. Кандидаты в депутаты, особенно такие политически невинные, как от “Союза труда”, все эти тонкости понимали не очень. Пришлют, скажем, справки только на себя, а из копии паспорта ясно, что есть жена (муж) и дети, - значит, справки нужны и на них. Таких ситуаций за две недели мы насмотрелись выше крыши. Но, повторюсь, к ночи 8 июля документы сдали. Как это происходило технически?
Кроме бумажной канители, была канитель электронная. Дело в том, что все эти данные сдаются в ЦИК как на бумаге, так и занесенные в специальную базу данных. Эту базу данных приносят в ЦИК вместе с бумажными документами, копируют в систему ГАС “Выборы” и делают распечатку по каждому кандидату. А далее в большой комнате за столы садятся примерно 30 - 40 человек, проверяют принесенные документы, не только сличая их с распечаткой, но и содержательно. К примеру, если в копии паспорта кандидата записаны жена, муж или дети, а справок о собственности (см. выше) на этих родственников нет, то это недостаток, который нужно устранить. Причем устранить - это представить в короткие сроки правильные документы.
В нашем случае процесс начался в 8 июля в 18:15 и закончился 9 июля в два часа ночи. И это еще повезло - документы от ЛДПР принимали 13 часов. В ЦИК я был впервые, процедуру наблюдал и участвовал в ней тоже впервые. При этом скажу одну не очень популярную вещь. И по рассказам, и по участию региональных отделений партии “Союз труда” в выборах я наслушался вполне реальных историй о нарушениях в избирательном процессе. Можно сказать, шел в ЦИК с ощущением Димы Семицветова из “Берегись автомобиля” во время его общения с тестем (“Нет, все-таки надо тебе дать ногой под зад!”).
Так вот, я, конечно, извиняюсь, но к моим 47 годам от роду ни в одном государственном учреждении СССР и Российской Федерации со мной как гражданином - и, в данном случае, представителем партии - доселе не разговаривали так уважительно. Не в смысле общей ласковости, а в смысле содержательного выполнения государственной функции обеспечения выборов. Не работа на “отвали”, а объяснение - что не так и что нужно исправить. Это не означает отсутствия претензий к поданным документам - на днях мы понесем в тот же ЦИК исправления на 400 листах. Это не означает автоматического заверения списка партии “Союз труда”. Но на сегодня - полет нормальный. Интересно - что будет завтра?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно