Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"
Несмотря на заявление представителя Союза “РаПЭ”, что-де в переговоры по заключению ОТС их втянули чуть ли не насильно и что подписываться под документом они не желают, “Электропрофсоюз” будет добиваться привлечения компаний теплогенерации к подписанию соглашения.
Очередной пленум Всероссийского “Электропрофсоюза” состоялся 11 апреля. Одной из главных тем обсуждения стал отказ общероссийского отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии (Союз “РаПЭ”, представляет интересы теплогенерирующих компаний) присоединиться к отраслевому соглашению. А профсоюз, напомним, настаивает на этом (см. “Солидарность” № 12, 2019).
- На протяжении переговоров складывалось впечатление, что представители Союза “РаПЭ” специально вносят неприемлемые для нас предложения, чтобы в дальнейшем, сославшись на нашу якобы недоговороспособность, уйти от обязательств присоединения к нормам ОТС, - разъяснил зампред профсоюза Александр Мурушкин. И пояснил, что к ОТС специально “под РаПЭ” был написан 10-й раздел, пункты которого касались исключительно компаний теплогенерации. Но и после формирования раздела РаПЭ отказался подписать документ - даже несмотря на рекомендации министерства.
Делегаты пленума выступление Мурушкина поддержали. А вот присутствующий на встрече гендиректор РаПЭ Игорь Миронов к профсоюзной трактовке ситуации отнесся холодно и попытался оправдать позицию Союза:
- 10-й раздел возник, когда нас втянули в переговоры. Когда мы поняли, что идем к старому ОТС, то решили направить наблюдателей и посмотреть, чем все закончится.
По его словам, юристы организации увидели в 10-м разделе определенные риски. И компании приняли решение не участвовать в подписании соглашения. А на вопрос из зала, почему РаПЭ не принял рекомендацию министра энергетики присоединиться к ОТС, Миронов ответил так:
- Мы приняли к сведению рекомендацию. Давайте попробуем пособираться, еще пообсуждать чего-нибудь, - предложил он, вызвав дружный смех делегатов.
Позиция работодателей сектора теплогенерации оказалась далека и от министерской. По словам замминистра энергетики Анастасии Бондаренко, в министерстве рассчитывали, что РаПЭ присоединится-таки к соглашению.
- Незадолго до подписания ОТС нам стала известна позиция компаний теплогенерирующего сектора, которые увидели риски в разделе, подготовленном при непосредственном участии Минэнерго. Я не соглашаюсь с таким прочтением 10-го раздела ни как юрист, ни как курирующий замминистра. С моей точки зрения, он сформулирован абсолютно конкретно, - сообщила Бондаренко.
По ее словам, возможность включения соответствующего раздела в ОТС Минэнерго специально согласовало с Минтрудом. Чтобы не оставалось сомнений в легитимности этой части ОТС, в Минтруде подтвердили: выбранный подход не противоречит Трудовому кодексу.
- Я конкретно записывала за Игорем Владимировичем [Мироновым]: как вас на аркане тянули в переговоры и как вас душит минимальная месячная тарифная ставка. Вы знаете мнение - не только мое, но и министра - о том, что отраслевое тарифное соглашение - это база, камень, вокруг которого должна собраться отрасль. - И замминистра в числе прочего отметила: - Несмотря на самостоятельность частных компаний, соцпартнерство - это то, к чему необходимо стремиться.
Анастасия Бондаренко сделала акцент на том, что присоединение компаний генерирующего сектора остается открытым вопросом. Процесс не завершен, и в министерстве рассчитывают, что в РаПЭ рассмотрят условия и формы присоединения к ОТС.
- По крайней мере в министерстве от этой работы не отказываются, - заверила замминистра. - Я лично приложу все усилия, чтобы она была продолжена.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно