Top.Mail.Ru
Статьи

Байки из подвала. Выпуск № 15.16

Байки из подвала. Выпуск № 15.16

Чужая… потемки

Норвежский политик Карстен Нордал Хаукен чувствует себя виноватым, бьет 8 апреля тревогу “Лента.ру” со ссылкой на британскую Daily Mail. Печалит политика то, что один сидящий сейчас в норвежской тюрьме преступник по отбытии наказания (4,5 года) вынужден будет покинуть Норвегию и вернуться на родину, в Сомали. Судьба заключенного действительно не может не вызвать сочувствия: ведь в Сомали и государства-то как такового сейчас нет, и житье там куда менее комфортно, чем в Норвегии за решеткой. Вот он и приехал искать убежища в уютную скандинавскую страну.

Где и изнасиловал господина Карстена Хаукена в его собственном доме.

Надо полагать, что, будучи мужчиной традиционной сексуальной ориентации, норвежец не мог не радоваться, что эта скотина (а как еще назвать любого насильника) загремела за решетку. Но Хаукен ведь не только гетеросексуал, но еще и, извините, политик. Рекомендует себя как “член молодежного крыла Социалистической левой партии, феминист и антирасист”. И вот когда пришла весть о том, что сомалийцу норвежцем никогда не стать, в жертве и разыгрался приступ феминизма и антирасизма. Хаукен “испытал чувство вины за то, что сомалиец, возможно, столкнется с трудностями на родине”.

Важно отметить: мы категорически против того, чтобы высмеивать жертв преступлений, и сейчас этого не делаем. Мы пытаемся понять сам феномен такой жалости к обидчику и чувство вины по отношению к нему у жертвы. Это ведь может пригодиться и россиянам: нас ведь тоже, бывает, того, а мы же сами и выходим в конце виноватыми. “У меня сильное чувство вины и ответственности. Я стал причиной того, что его отправили в темное будущее в Сомали”, - печалится норвежец. Но в одном он прав: чужая э-м-м-м… Сомали действительно потемки.

Ремня не хватило

Представляется, что не менее беспросветна и душа одного жителя Австралии. Он ехал с семьей на машине. Чинно-благородно, не превышая скорости, со счастливыми детишками, пристегнутый. Однако все то же самое можно сказать и о… ящиках с пивом, которые ехали на заднем сиденье.

То есть они натурально были пристегнуты ремнями безопасности. В то время как в машине находилось несколько детей - на коленях у взрослых и на полу между рядами сидений. Случай этот, сказали местные полицейские, “демонстрирует подход некоторых участников дорожного движения к расстановке приоритетов”. Так-то оно так. Но если отвлечься от собственно гуманизма и прочего ребячества, то взрослые продемонстрировали не приоритеты, а чистейшую глупость. Ведь ремень безопасности, как показывает статистика, не всегда защищает от последствий аварии. Хочешь сохранить пиво в целости - гони детей с пола и сажай под ремни. А ящики ставь на пол и придерживай пяткой. Эх, чайники…

Она дырку на обоях закрывает

Зампред Госдумы Александр Романович (это фамилия такая), возможно, сказал бы, что австралийцам не хватает пропаганды. Может, даже добавил бы: пропаганды культурного вождения. Но не сказал, потому что он не в Австралии живет. А сказал - потому что живет в России. В общем, депутат уверен, что у нас в стране нужно “усилить” пропагандистские институты. О чем 8 апреля не замедлило сообщить ТАСС.

Заявление вице-спикера прозвучало в тот же день на парламентских слушаниях “Россия - Запад. Что возобладает - логика противостояния или логика взаимодействия?”. Вариант о том, что возобладает отсутствие логики, не рассматривался. А зря. “Необходимо кардинальное усиление наших пропагандистских институтов. Продвигать свою политику у нас не получается, нужно увеличивать затраты на это направление”, - цитирует Романовича агентство. “Логика” проста: нет реальных достижений - расскажи о них все равно. Но вместо того, чтобы аплодировать депутату за честность, советуем припрятать свои кровные. Благо вице-спикер объявил: “У нас есть предложения, где можно найти средства” на пропаганду. Предвидим налог на провал - чтобы политика не слишком проваливалась.

Бурак бураком

Впрочем, не всякая пропаганда - зло. Например, пропаганда знания, то бишь просветительство, есть добро абсолютное. Вот 7 апреля, сообщает “КоммерсантЪ”, замминистра сельского хозяйства Хатуов осрамился в Тимирязевской академии, не сумев ответить на вопрос, чем отличается сахарная свекла от кормовой. Зато теперь вся страна знает: формой, цветом, предназначением, типом посадки и содержанием сахара. То есть, можно сказать, операция обмена чиновничьего авторитета на пропаганду семейства амарантовых удалась на славу. Хочется только верить, что господин Романович не заплатил за это господину Хатуову ни копейки наших денег. А то еще не хватало пропагандировать работать за одну зарплату.

Автор материала:
Генри Пушель - Байки из подвала. Выпуск № 15.16
Генри Пушель
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2