Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попала в сказку. В арабскую. Прилетела в Объединенные Арабские Эмираты и окунулась прямо с порога. А все потому, что в ОАЭ, как выяснила Валентина Ивановна, имеются такие чудеса, как Министерство счастья и Министерство будущего. Об открытии парламентария сообщает 18 апреля “Российская газета”.
Естественно, госпожа Матвиенко захотела и себе такие же. То есть нам, конечно. Звучит ведь! И потом, почему мы раньше такие угрюмые были? Да потому, что у нас велосипеда не было. Министерства счастья, то есть. А сколько непоступивших девушек можно спасти, таки дав им работу в Минбудущем? Кроме того, появление в России таких ведомств точно оживит философский дискурс. Ведь у нас как до сих пор было: слова нет, а пятая точка, извините, налицо. Теперь же предлагается наглядная диалектическая перверсия: будущее все под тем же вопросом, а точка в правительстве уже стоит, всем врагам на загляденье.
Примечательно, что в ОАЭ Министерство будущего планирует для страны то, что будет “после нефти”. Наш же будущий министр со всеми замами могут не париться, ибо ответ на этот вопрос для России давно известен и вслух не произносится. Что же касается Министерства счастья, то вся ведомственная база для него в стране уже имеется - надо только собрать под одной крышей Росстат, Центризбирком, ВЦИОМ, Роскомнадзор и пару отрядов ОМОНа с дубинками. И будет нам кромешное счастье.
Есть только предположение, что если для Эмиратов сказку писала Шахерезада, то в России такой подряд через госзакупки получит классик антиутопии Оруэлл. И для этого даже не придется создавать Министерство эксгумации.
В Хэфэй сделали Цзя Цзя, говорит “Синьхуа”. У Цзя Цзя длинные волосы, румяные щечки и способности к “глубинному обучению”. Для тех, кто пока еще по-китайски не понимает, Lenta.ru переводит в новости от 18 апреля: местное информагентство сообщает, что в китайском городе представили публике робота по имени Цзя Цзя, внешне не отличимого от реальной и очень красивой девушки.
В общем, нужно надеяться на то, что из Эмиратов Валентина Ивановна Матвиенко залетит и в Китай, потому что с голой идеей на родину возвращаться как-то несолидно. Ведь румяный робот, не отличимый от человека, может послужить наглядным пособием для тех, кто захочет понять, как должен будет выглядеть счастливый россиянин в результате реформы правительства. Презентация имеет шансы на успех в парламенте. Ведь россиянин, который улыбается, а есть не просит, не может не радовать. А способность к “глубинному обучению” открывает широкий простор для новых законодательных экспериментов. Организационная выгода тоже налицо: такой гражданин будет привязан уже не к счетам за электричество, по которым не платит, а напрямую к розетке. Опять же, надоест такой робот - всегда можно вилку выдернуть.
Если не удастся догнать Китай по роботам, то наше главное конкурентное преимущество - коррупция - всегда придет нам на помощь. У нас ведь за взятки в особо крупном уже давно не расстреливают, а кого-то, может, и награждают даже. Так что этот вид спорта за нами, даже если на допинге поймают самого министра Мутко.
Между тем Китай в толерантности к взяточникам все-таки пытается нас догнать. Как сообщает 18 апреля сетевое издание Meduza, местные власти подняли размер взятки, за которую грозит уголовное преследование. Внимание: в 6 (шесть!) раз. Если раньше сажали за прилипшие к лапе 5 тысяч юаней, то отныне можно спокойно брать 29 999. То есть “по уголовке” пойдешь только за 30 тыщ. А казенная пуля в затылок стоит теперь в Поднебесной целых 3 миллиона. Но мы все равно впереди, у нас чем дороже взятка, тем она бесплатнее.
А вот за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, у нас грозит от 200 тысяч рублей штрафа до 5 лет тюрьмы. Например, это грозит теперь двум гражданам, укравшим из московского ресторана 22 пивных бочки. Об инциденте 18 апреля сообщает Lenta.ru. Примечательно в этой новости то, что 7 бочек были пустыми, и только 15 - полными. Теперь преступники, должно быть, задаются вопросом: пуст у них стакан на треть или таки на две трети полон?
Вот и вся философия наша - до тех пор, пока в стране ни счастья, ни уверенного будущего, ни хотя бы какого завалящего министерства.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно