Top.Mail.Ru
Статьи

Байки из подвала. Выпуск № 23.16

Байки из подвала. Выпуск № 23.16

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Не компенсировала

Душа сибиряка широка и необъятна, как сама Сибирь (это известно каждому, допустим, глубокому, как горное ущелье, кавказцу). Так вот, речь сейчас пойдет, хочется верить, не о сибиряке вовсе. Лучше б и вовсе об иностранце. Потому что, как сообщает 13 июня информационное агентство FlashSiberia, Свердловский райсуд Красноярска вынес решение по очень странному делу. Некий горожанин, говорится в сообщении, требовал взыскать 40 тысяч рублей… со своей бывшей девушки.

Всякое может быть, скажете вы. Может, плохая девушка была: украла да смылась, например. Ан нет. Мужик (назовем его так для протокола) рассчитывал через суд возместить свои расходы на ухаживание. Мы за что купили, за то и продаем. А к тому, что покупал красноярец для своей девушки, у него даже чеки имеются. Сохранил. И приложил к чекам в суде свое профессиональное мнение (а по профессии он юрист). Дескать, дивчина за его счет “неосновательно обогатилась”.

Основательности в таком подходе, и правда, мало. Ну, взял ты ей шоколадку за сто рублей, а она потом на спортзал тыщу потратила. Жалко, если твою - но ведь сам виноват! А цветы - цветы ты ей дарил? А через три дня она сидит такая вся богатая, с жухлым веником? Это, правда, еще не все. Наберите, как говорится, в легкие. Ухаживал юрист за ней четыре года. Чеки складывал. Набрал на сорок тыщ. Десятка в год. 27 рублей и 39 копеек в день. Вы не подумайте, мы любовь в деньгах не меряем. Мы к тому, что та девушка, кажется, тоже. К счастью. Да и суд оказался того же мнения.

Со святыми уворуй

Но если наши суды отчего-то порой демонстрируют положительность, то из общества в целом она куда-то выветривается. Вот на днях и москвич один отличился. Lenta.ru сообщает 13 июня: полицейские задержали детину, который (как пока еще только предполагается) украл две иконы у собственной матери.

Размер ущерба оценивается в 750 тысяч рублей. Иконы были древние и, наверное, окладистые. В общем, кража в крупном размере, статья 158 Уголовного кодекса. Есть, правда, маленький нюанс. Ведь пафос не в том, что у мамы воровать нельзя - ни у кого нельзя, на это статья всегда одинаковая. Соль, как это теперь часто бывает, в духовных скрепах. Потому что, если задуматься, сынуля вынес из дома не две, а три иконы. И третьей иконой оказался… телевизор. Вещь, стало быть, для него вполне равнозначно сакральная. И лицо какого-нибудь ведущего какого-нибудь ток-шоу приравнивается, таким образом… Ну, вы поняли.

Пыль в права

Еще о равенствах и тождествах. В Киеве 12 июня прошел “Марш равенства” - шествие за права ЛГБТ-сообщества. Или, как принято говорить в России, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Особенности таковой (или таковых) мы обсуждать не будем. Как и тыкать глумливым пальцем в Украину, нет. Мы будем обсуждать один занятный феномен - его можно без труда заметить благодаря, например, репортажу сетевого издания Meduza с прошедшего гей-парада.

Так вот. Предполагается, что развитая защита прав меньшинств (любых) есть признак высокой цивилизованности государства. С этим можно согласиться, почему бы и нет. И вот некое государство объявляет себя “домом высокой культуры быта” и организует у себя “Марш равенства”. Потому что все должны быть равны. Потому что к этому готово общество. Потому что общество, населяющее это государство, толерантно. И, чего уж там, ни разу не совково. А теперь - внимание на табло.

Участников марша было тысячи полторы-две. А охраняло их около шести тысяч полицейских, по два-три на брата. Причем маршрут, судя по сообщениям, был коротким, пара сотен метров. И на всем его протяжении полиция держала демонстрантов в плотном кольце. Защищая их от толерантного украинского общества. Как, кстати, потом выяснилось, не зря. Хорошо, что была защита. Плохо - врать себе и миру, но прибережем, однако, морализм для себя.

Чайка по имени скачок

Врущие государства, жадные мужчины и сыновья, ворующие у матерей лики Дмитрия Киселева, наводят, согласитесь, на безрадостные думы. Но уж если мы сегодня, так или иначе, говорим о криминале, попробуем найти светлые стороны и в нем. В том смысле, что каждому дан шанс на исправление. Вот, например, британка Хлоя Рейни разместила в соцсетях забавный ролик. (На него 12 июня обратила внимание все та же Meduza.) Хлоя сидела на пляже и снимала видео на свой айфон, а мимо деловито проходила чайка. Недолго думая, птица схватила гаджет и помчалась прочь, по пути снимая собственное преступление. Но даже птица смогла одуматься всего через пять секунд. Выпустила добычу, и без нее была плутовка такова.

Мораль? (Как было обещано, для себя.) Все просто: давайте будем хорошими. А если будем плохими - то хотя бы строго до того момента, как нас застукают. Ведь даже глупая птица сумела.

Автор материала:
Генри Пушель - Байки из подвала. Выпуск № 23.16
Генри Пушель
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2