Top.Mail.Ru
Статьи

Байки из подвала. № 44.15

Байки из подвала. № 44.15

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Поздравляем, украмши

В Российском авторском обществе (РАО) вскрыты хищения примерно на миллиард рублей. Об этом на заседании совета по культуре при председателе Госдумы Нарышкине объявил композитор и член РАО Игорь Матвиенко. Это, заметим, не так уж и страшно: при каком-нибудь Меньшикове могли бы вскрыть и больше. Впрочем, этот председатель тут, конечно, ни при чем, вопросов больше к главе РАО Сергею Федотову. Авторское общество вроде как призвано перечислять деньги бесправным правообладателям, а тут - такое.

Причем о проверке РАО со стороны МВД сообщалось еще в августе, но тогда речь шла о сумме примерно в полмиллиарда. То есть за три месяца предположительно украденное удвоилось. И что-то подсказывает, что из предположительного оно станет положительным, как реакция Манту. Вы, конечно, согласитесь, что для наших широт (и щедрот) ни прецедент, ни сумма не являются чем-то экстраординарным. Из ряда вон выходящей ситуация, скорее, станет, если автор схемы хищений не зарегистрирует на нее авторских прав. А ведь в этом случае можно было бы стричь купоны с каждого второго мошенника. Причем закон будет на вашей стороне.

Снимите это немедленно

Знаменитый и православный протоиерей Всеволод Чаплин нашел, кажется, способ скрестить жабу с гадюкой. 24 ноября многие СМИ процитировали следующие его слова:

“Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов”. Отбирает, в общем, священнослужитель лавры у товарища Мичурина. Притом совершенно безотносительно как к личности батюшки, так и к представляемой им уважаемой религии. А на самом деле вообще-то не смешно: слишком наглядно в наши дни некий “халифат” “бросает вызов несправедливости”.

И да, просто хочется спросить: господин Чаплин действительно думает, что в одной и той же стране возможно осуществить все три плана одновременно? Или таки придется крестик снять да одеться?

Маркируй меня полностью

Бывший депутат Госдумы, повышенный до сенаторских погон, Елена Мизулина, обвинила самое патриотичное министерство России в непатриотичности. Об этом 24 ноября сообщили ряд российских СМИ. Речь, конечно же, идет о Министерстве культуры, “генерал”-министр которого одновременно является главой Русского военно-исторического общества. А проштрафилось ведомство перед Мизулиной, как передают газеты, тем, что взялось поправить ее закон о возрастной маркировке информационной продукции. Скажем, на первой полосе “Солидарности” стоит значок “12+”: то есть от двенадцати и старше листайте на здоровье. Минкульт же предлагает сделать обязательным только значок “18+”, а остальные - добровольными.

Но не на ту напали. Добровольно? Это как? Не-а, не слышали.

“Я категорически против предложений Минкульта. Это - непатриотичная, антигосударственная инициатива!” - передает реакцию сенатора “Федерал пресс”. “Родители не хотят, чтобы их дети видели насилие, жестокость, нецензурную брань ни на телевидении, ни в кино, ни в печатных СМИ”, - добавляют “Известия”. И знаете, нет ничего удивительного ни в предложении Минкульта, ни в реакции дорогой (для бюджета) Елены Борисовны. Первое как минимум здраво, второе - предсказуемо. Но почему чуть что надо бросаться патриотизмом? Простите за французский, но стараниями некоторых чиновников и депутатов это понятие давно низвели до уровня какашек, которыми кидаются друг в друга мартышки. И да: если родители не хотят показывать детям всякую гадость, пусть не включают им трансляций из парламента, что ли...

На истце шапка горит

Орловский областной суд 24 ноября разрешил лидеру группы “Коррозия металла” Сергею “Пауку” Троицкому бить чертей. Перед этим ему запретил заниматься тем же Советский райсуд Орла. Точнее, речь идет о признанной ранее экстремистской песне “Бей чертей” (суд нашел в ней националистический душок). И не то чтобы совсем уж разрешил, но от штрафа освободил. Мы, безусловно, против всякого национализма, поэтому слово “черт” волнует нас только в фольклорном аспекте. То есть если кто-то, например, говорит “Наташка дура”, то в суд идет не кто иной, как сама Наташка, ибо девочек обижать нехорошо. А вот в данном случае кто обращался в суд - районный прокурор?

Автор материала:
Генри Пушель - Байки из подвала. № 44.15
Генри Пушель
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2