Top.Mail.Ru
Статьи

Байки из подвала. Выпуск № 3.16

Байки из подвала. Выпуск № 3.16

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

ФАС давит на газ

В кризис трудно врать. В кризис поневоле становишься честным, потому что внезапно выясняется, что окромя сыромятной правды за душой у тебя ни шиша не предусмотрено. В России врать можно, в семье - неизбежно, на работе - жизненно необходимо. И только в кризисе - никак. Разговор о честности в пользу бедных начал 14 января руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он от всего своего антимонопольного сердца заявил, что Газпром никакое нам не “национальное достояние”, что бы там ни говорила реклама Миллера (не пива). В общем, добился товарищ Артемьев запрета на использование фразы “национальное достояние” в газовом рекламном слогане. Сходил, говорит, на совещание к Путину, обозначил проблему - и добился.

Но если Игорю Юрьевичу честь и хвала (кроме шуток), то нам, как всегда, одни размышления. Ведь, по сути, ФАС покусился (извините) не столько на национальное достояние, сколько на вопросы остального бытия. К примеру, если Газпром достояние не национальное, то чье? Господина Миллера, президента Путина, гражданина Медведева? А то есть еще на районе один дворник, уж больно заносчивый, и глаза с хитринкой, - а ну как ему Газпром достался? Другой вопрос тоже вытекает из запрещенного слогана: может, и национальное, но не достояние? И тут уж открывается столько вариантов, что лень даже начинать.

Хорошо Артемьев поборолся с монополией, вставил Газпрому фитиль, куда не ждали. Теперь, если народ вдруг кинется денег искать, на эту контору никто и не подумает: нет у нас такого достояния теперь. Осталось только запретить его же рекламу о том, что “мечты сбываются”, ибо тоже как-то нечестно получается...

А заодно можно рассказать о том, что детское мыло на самом деле щиплет глаза, что от сладких йогуртов не худеют и что всем до лампочки, смывается ли втулка от туалетной бумаги.

Не на ком клейма поставить

Главная история прошедшей недели - это, конечно, нападки на главу Чечни Рамзана Кадырова. А напал на него - да еще чуть не со слезами на глазах - красноярский депутат Константин Сенченко. Извините, говорит, Рамзан Ахматович, был не прав. А “не прав” депутат был в том, что выставил чеченского лидера сразу за грань добра и зла. “Чечня на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла”, - так Сенченко отреагировал на слова Кадырова о том, что к внесистемной оппозиции следует относиться “как к врагам народа, как к предателям”.

Возмущению “врагов народа” и прочих непричастных не было предела, а был ему только конец. Это когда в сети появились те самые извинения депутата перед главой республики. Все натурально накинулись на Сенченко и заклеймили трусом, как до того так же ругали героем. Ну хоть какой-то выход эмоциям: Кадырову-то такого не напишешь. И вся эта история, товарищи, тоже о честности. Потому что показала нас во всей красе. Даже тех, кто слышит об этой истории впервые.

Все врут

Пример натурального аттракциона неслыханной честности привела 14 января Meduza, которая вспомнила про февральский опрос “Левада-Центра”. “По данным опроса общественного мнения, данным опросов общественного мнения доверяют 54% опрошенных”, - пишет издание. Этот же тезис как нельзя лучше иллюстрируют данные аналогичного опроса, проведенного в ноябре ВЦИОМ: его специалисты утверждают, что 71% россиян таки доверяют результатам соцопросов. Можно подумать, что респонденты обеих контор живут в каких-то двух разных Россиях, но нет. Расхождение результатов опросов почти в 20% говорит только о том, что мы не верим сами себе. В опросах участвуем - и не верим результатам. Потому что, будем честны, не честны мы перед собой.

Фальсификация башен

Однако ну его боком, это морализаторство. Скучно. А вот построить танк о пяти башнях - это завсегда весело. Именно этим и занялись суровые уральские металлурги с “Уралэлектромеди”, сообщает ТАСС. Достали из закромов (если вообще убирали) чертежи 1930-х годов и забабахали старинный Т-35. Ну а чем еще занять пять долгих кризисных месяцев? Вот, как раз по месяцу на башню и вышло. Опять же, черт с ней, с модернизацией, когда у нас такое импортозамещение! Правда, танк не на ходу, потому что движка нет. Зато не сопрет никто. Из музея, для которого и строили.

Еще раз: для музея сделали танк как бы из 1930-х, но на самом деле из 2010-х. И если задуматься хотя бы этими пятью башнями, то это и есть фальсификация истории. Честная, в лоб.

Автор материала:
Генри Пушель - Байки из подвала. Выпуск № 3.16
Генри Пушель
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика