16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Без подарка металлург не останется

Профсоюзные юристы помогли получить премию через суд

Без подарка металлург не останетсяФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На День металлурга работники Светлинского ферроникелевого завода ожидали традиционной премии за выслугу лет. Но не дождались - их лишили поощрения, так как переводили на работу из одного юрлица в другое. Тогда работники обратились за помощью к профсоюзам и получили причитающееся вознаграждение через суд.

Работники ООО “Светлинский ферроникелевый завод” вынуждены добиваться премии через суд.

- С этим предприятием у нас всегда проблемы, - рассказывает юрисконсульт Оренбургского обкома ГМПР Елена Скрипникова. - Там неоднократно нарушались права работников. Сейчас оно проходит процедуру банкротства, и 30 сентября прошлого года коллектив перевели из одного юридического лица в другое. Они были уволены из ООО “Буруктальский никелевый завод” и трудоустроены в ООО “Светлинский ферроникелевый завод”. Но ничего в их работе не изменилось. Они как приходили на свое рабочее место, так и приходят. И хозяева предприятия те же.

В приложении № 11 к коллективному договору, принятому в ООО “Буруктальский никелевый завод” на 2014 - 2016 годы, было утверждено “Положение о выплате работникам единовременного вознаграждения за выслугу лет”. По словам Скрипниковой, при переводе работникам обещали, что они ничего не потеряют. На деле даже колдоговор заключали с боем. Три месяца на заводе работала примирительная комиссия, разногласия были по 206 из 208 пунктов коллективного договора. Случались на предприятии и задержки зарплаты. А потом решили не давать премию за выслугу лет. Ведь в новом ООО работники работают всего ничего.

- Средняя зарплата на заводе крайне невелика, всего 13,5 тыс. рублей, - рассказывает юрисконсульт. - Выплата за выслугу лет зависит от многих факторов, но в среднем от 4 до 18 тыс. рублей. Она существенна для коллектива, и выдают ее к профессиональному празднику, Дню металлурга. А в этом году работники ее не получили, оказались без ожидаемого подарка…

Разочарованные работники пошли за помощью в профсоюз. Сначала в первичку “Светлинские металлурги” - профком же связался с областным комитетом.

- Профком обратился ко мне за консультацией. Я объяснила, что есть три пути решения проблемы: обратиться в прокуратуру, в Гострудинспекцию и в суд. Мы сразу же написали в инспекцию. По ст. 360 ТК РФ они обязаны были провести внеплановую проверку и прислать нам ответ, однако наше обращение они получили 29 августа, а ответа до сих пор нет. По факту невыплаты премии были подготовлены образцы документов для индивидуального обращения работников в суд.

Как рассказала Скрипникова, около 120 работников подали в суд. Часть из них выписала доверенности, чтобы юрисконсульт могла в суде представлять их интересы.

- В этой ситуации нам помогла прокуратура. Она усмотрела в происходящем нарушение трудового законодательства и поддержала наши требования.

Уже состоялся ряд заседаний. Ясненский районный суд Оренбургской области в каждом из случаев принимает решение признать незаконным бездействие общества с ограниченной ответственностью “Буруктальский никелевый завод” по факту невыплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет за 2016 год. Суд постановил, что работники имеют право не только на премию, но и на компенсацию морального вреда. Уже 74 работника добились справедливости. На очереди - новые судебные заседания.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться