Top.Mail.Ru
Статьи
8

Будущее и профсоюзы

Споры о преимуществах и недостатках “цифровизации” трудовых книжек, возможности взлома баз данных и уничтожения информации о работниках натолкнули на следующую аналогию. Представьте, что в Древнем Египте идет спор о переходе с глиняных табличек на хотя бы пергамент. И сторонники табличек высказывают разумные и справедливые аргументы о непрочности пергамента, легкости внесения искажений и пр.

Допускаю, что такие споры действительно были. Но что толку? Раз на определенном этапе более прогрессивна конкретная технология - она, скорее всего, через некоторое время победит. Ее недостатки будут преодолены или уменьшены до приемлемого размера. А худшее, что может случиться с противниками этой технологии, - это то, что, продолжая выступать против нее, они становятся элементом архаики. Стародумами, которые, кряхтя, вспоминают о более зеленой траве и ярком солнце во время оно. Или луддитами, которые физически противятся техническому прогрессу, уничтожая механизмы. И то, и другое на определенном этапе признается либо смешным, либо опасным для общества.

Чтобы не стать такими, нужно хотя бы начать разговор о влиянии идущих сейчас технологических изменений - на работников, на технологии работы, на связанные с этим изменения в специализации, системах труда и оплаты. И как следствие - на профессиональные объединения работников, на профсоюзы.

Пока что последствия цифровой эпохи рассматривались профсоюзами в основном через развитие прекариата, то есть увеличения числа работников с временной или непостоянной занятостью, негарантированным размером зарплаты и, как одним из последствий, сложностями при защите своих трудовых прав (что защищать, если ничто не гарантировано?!) и при объединении в профсоюзы. Поскольку такие формы “плохой” занятости были характерны для малого бизнеса (включая в него и компании-аутсорсеры), то разрешать эту проблему пытались, используя в том числе “широкое плечо” производственных профсоюзов, их ресурсы, возможности солидарности и пр. Но! Качественный нюанс в эту ситуацию внесла роботизация.

Нужно понимать, что мы стоим сейчас на пороге новых производственных, а значит - и трудовых отношений. Роботизация - это уничтожение традиционных больших производственных коллективов, на которые профсоюзы опирались весь XX век и на которые опираются сейчас. Вместо десятков тысяч человек - пустые, “расчеловеченные” цеха, в которых на автоматизированных линиях работает десяток специалистов. В силу высокой квалификации эти специалисты получают на первом этапе высокую оплату своего труда. Нам ясно, что эта высокая зарплата в перспективе снизится, поскольку сочетание политики всех компаний по снижению издержек и давления на зарплату “рынка безработных” обязано ее снизить. Но даже на первом этапе ясно: это приведет к существенному уменьшению больших первичных профсоюзных организаций. Пример снижения численности работающих на “АвтоВАЗе” - на несколько десятков тысяч человек! - это то, что происходит с трудовым коллективом еще ДО пресловутой роботизации.

Проводя опрос среди профсоюзных руководителей о перспективах для работников при внедрении “цифры” и роботов, я с удивлением столкнулся чуть ли не с приветствием таких тенденций. Понятно, что труд роботов будет и безопасней, и дешевле. Но вопрос заключается в том, куда пойдут работать освобожденные люди (освобожденные - и с места работы, и, вероятно, от прошлого профсоюзного членства), сколько они там будут зарабатывать и как на этих новых рабочих местах создавать профсоюзы? Причем все это будет происходить в ситуации, когда доходы этих самых роботизированных предприятий будут в еще большей степени, нежели сегодня, сконцентрированы в руках (карманах) их акционеров.

Пока что естественным ограничением для окончательного “расчеловечивания” производства выступает потребность в логистике для цепочек поставок. Но и здесь “процесс пошел”, и разговоры о “такси Uber без водителя”, скорее всего, не ограничатся просто такси. То есть перспектива - это роботизированные предприятия, которые обеспечиваются сырьем также автоматически, чья продукция поступает в магазины, где уже сейчас опробуются технологии продаж без продавцов. Остается вопрос: откуда возьмет деньги на эти товары массовый потенциальный покупатель?

Не просто профсоюзы, не просто работник, но и все национальные государства сейчас стоят перед вопросом: как быть с людьми, у которых технологии отнимают рабочее место и доход? Пока что ответов на эти вопросы придумано два.

Первый - безусловный базовый доход, когда человеку платят просто за то, что он есть. Нужно понимать, что здесь нет ни работника, ни профсоюза. Есть модификация древнеримского плебея, которому цезарь за отсутствие бунта предоставляет хлеб и зрелища. Но эту схему не готов принять бизнес, поскольку она предполагает рост общего налогообложения. А если одна из базовых установок бизнеса заключается в снижении издержек, то - какой тут рост налогов, “за что боролись?!”. Если государство в достаточной степени отделено от интересов бизнеса - оно еще может попытаться принудить его “делиться”, если нет...

Второй ответ - это опять-таки за счет целенаправленного социального конструирования со стороны государства попытаться наряду с роботизированным производством развивать производство “ручное”, как принято говорить, “крафтовое”. Но это означает, что на новом витке истории и на другом уровне мы возвращаемся к средневековым гильдиям, которые сегодня называются микропредприятиями, или малым бизнесом. Там будет производство, будут работники и, соответственно, будет необходима защита прав этих работников. И это потенциальная точка приложения сил для профсоюзов.

Но! Вообразите, что сегодня ВСЕ производство в России состоит из огромного числа предприятий численностью до пятидесяти работающих. И - профсоюзные активисты - задайтесь вопросом: готовы ли наши структуры полноценно работать с этими предприятиями, обеспечивая защиту интересов в микроколлективах? Да ладно - “полноценно работать”! Хотя бы полноценно коммуницировать с этими работниками, регулярно и компетентно? Причем уровень противодействия профсоюзам в этих новых-старых трудовых отношениях со стороны частного мелкого работодателя будет колоссальный.

И здесь мы снова возвращаемся к начальной теме “цифровизации”. Прошу понять правильно: для профсоюзов внедрение этих технологий - не вопрос желания, готовности или способности. Это вопрос выживания в относительно ближайшее время. А это время могут радикально приблизить корпорации: сразу после того, как первая полноценно внедрит “цифру” и роботов, начнет снимать сливки с рынков, - остальные не захотят отставать и терять деньги.

Таково вероятное будущее. Для нас - для профсоюзов - оно наступит, если у нас будут две вещи:

- современная двусторонняя коммуникация с членом профсоюза (не с коллективом, а с каждым);

- специалисты, которые смогут с помощью этой коммуникации обеспечить члену профсоюза компетентное и выгодное для него обслуживание.

Если любая из этих вещей будет отсутствовать, то уже через пять лет, как говорится, в нашем доме будет играть музыка, но мы ее не услышим.

Автор материала:
Александр Шершуков - Будущее и профсоюзы
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чуйков Дмитрий
09:43 от 12.02.2018
Поддержу Вас, Александр Владимирович, конкретным примером из моей работы председателем территориальной организации профсоюза. В одной из "первичек" (не самой захудалой - с членством чуть более 50 %) меняется председатель профкома. От нового председателя я узнаю, что "профсоюз ничего для нас не делает", "в организацию никто не верит" и т.д. по стандартной схеме. Спрашиваю: "А Вы сами пробовали найти информацию о деятельности профсоюза?". Ответ: "Да, в 2012 году пыталась, но не смогла". Продолжаю задавать вопросы: "А еженедельные информсообщения из обкома о победах в судах, дополнительных гарантиях по соглашению, "социальном кодексе" и борьбе против него, дисконтной программе и профкурорте вам председатель профкома пересказывал или рассылал или, может, на стендах вывешивал?". Ответ: "Нет, мы и слыхом не слыхивали о чем Вы мне сейчас рассказываете"... Вот тебе и информработа... Получается, что все усилия последних лет, направленные на налаживание потока информации в профсоюзах, оказались практически тщетными... Причин здесь две: 1. Большинство членов профсоюза хотели бы знать информацию о его деятельности, но не готовы ее искать самостоятельно, а ждут когда им ее предоставят в суперконцентрированном виде на "блюдечке с голубой каемочкой". 2. Председатели профкомов, в большинстве своем, не доносят информацию о реальных победах и проблемах организации, ее преференциях и бонусах до членов профсоюза своей ячейки, тем самым не вовлекая их в процесс совместной деятельности. И эта вторая причина - наша большая беда. Почему так получается - наверное потому, что так и не удалось вдохновить большинство председателей "первичек" на самостоятельную ответственную профсоюзную работу... Да, получилось показать что профсоюз (даже такой маленький - всего в 1700 работников) может работать и защищать права и интересы своих членов, но перейти на следующую ступень получилось далеко не у всех лидеров ППО... но это тема отдельного разговора.
Таким образом, полностью согласен с тезисом о том, что необходимо как можно скорее налаживать связь с каждым конкретным членом профсоюза, а также с потенциальными членами профсоюза, чтобы иметь возможность разговаривать с ними на индивидуальном языке, в тоже время обобщая их запросы, вдохновляя их совместную деятельность.
Виталий1
13:25 от 12.02.2018
Думается, в наших условиях вряд ли правильно искать причину в "каждом члене профсоюза": давно известно, что "мы ленивы и не любопытны". У нас предс. первички, как правило, работает исключительно по собственному разумению. Он практически не подотчетен обкому - ведь он "содержит" обком, а не наоборот. Представьте, что он руководствовался бы минимальным стандартом информработы в ППО, спущенным в первичку обкомом. И так же по другим основным направлениям работы (кстати, еще в феврале прошедшего Года информации минимальный стандарт информработы был направлен ФНПР профсоюзам и территориальщикам). "Верхние" профлидеры успокаивают себя якобы наличием "развитой системы подготовки и переподготовки...", которая на деле работает неэффективно и "системой" не является. На деле-то оказывается, что тот или иной предс. то ли не был на очередном обучении, то ли послал вместо себя активиста (с которым по той или иной причине не смог встретиться после учебы), то ли... еще десять причин. Предс. ППО зарплату должен платить обком, а не работодатель, обком должен жестко контролировать его работу и быть авторитетным для ППО, более того, иметь право "снимать" неисполнительного предс. и т.д. - демократия у нас не работает. И из этого надо исходить.
Евгений Ланбин
05:26 от 13.02.2018

Да не ко эту священную корову резать не будет и не будет менять существующие порядки на централизацию. Это не выгодно.
Вот представь - централизованный учет членов профсоюза в отраслевом профсоюзе , а не в ППО . Проф взносы направляются в отраслевой профсоюз, а затем распределяются на нижние проф структуры , через согласование и принятие (защита) бюджетов этих структур головным профсоюзом, утверждение штатных расписаний проф. структур. Прямая зависимость и подотчётность верх лежащей структуре. Получение конкретных результатов и исполнение конкретных решений. Здесь работать надо. Это поверхностно не вдаваясь в детили . А оно им это надо? Или быть удельным князьком в своем усуле , работая по принципу - что сделал - оно и так сойдет. Все равно лучше не сделают. А не сделал - тоже так сойдет????


Евгений Ланбин
10:45 от 12.02.2018
..."но не готовы ее искать самостоятельно"... Здесь верней сказать - некоторая часть. Но тут возникает два противоречия.1.Что бы искать эта информация должна присутствовать и быть в свободном доступе и быть легкодоступной. А мы достаточно производим этой информации ?
2. Эта информация должна быть интересна (волновать) потребителя. Поясню, что пдразумеваю. Из личной практики. Публикации на сайте ППО. На общие темы - незначительное колличество просмотров (около 100 за месяц) и комментариев (5-6) . На темы провдения переговоов по заключению Кол. договоров , вопросы связаные с сокращениями персорнала и другие темы затрагивающие на прямую интересы многих трудящеихся , картина совершенно другая , просмотры 1000 и более , коментарии - в районе 100 и более.
И свами полностью согласен , что нужно объяснять людям что они сами должны искать эту информацию. Но это другой уровень информационной работы.
Виталий1
13:05 от 07.02.2018
По внедрению "цифровизации" мы с нашим современным устройством отстаем от Запада лет на 20 как минимум. Роботизация дело не дешевое. Пока у нас это поле больше для говорильни, чем для дела. Что значит готовиться к этом "завтра", имея в виду профсоюзы? Это значит, как сказано в монологе, надо иметь "современную двустороннюю коммуникацию с каждым членом профсоюза", а также наличие "специалистов, которые смогут обеспечить..." И где обеспечить? Как правило, в малых предприятиях! Помните, попытка поработать здесь была предпринята ФНПР где-то в 2006-2012 гг. и успехом не увенчалась. То есть, речь о "повышении квалификации действующих профсоюзов вплоть до рождения по-существу новых профсоюзов. Готовы ли к этому? Не станут ли мно-о-гие наши профлидеры новыми луддитами? Думается, не готовы на столько же, на сколько не готово к переменам наше "суверенное" государство.
Евгений Ланбин
03:30 от 08.02.2018
В продолжение темы перемен. https://www.youtube.com/watch?v=A5WSCxPuZ3U Доходчиво.
Но об этом будут молчать профсоюзные СМИ.
Евгений Ланбин
02:26 от 08.02.2018
Потребность в изменениях назрела, в части профсоюз и работник. Удаленные рабочие места , малые коллективы или индивидуальное нахождение работника в определенной территории или объекте, разъездной характер работы, экстерриториальность работников, вахтовый метод.... Здесь, пардон, за каждым не набегаешься, да и бегалка отвалится носиться по простором нашей Родины.
Можно выпускать , боевые листки, молнии, газеты, оформлять стенды, проводить собрания , обучения, круглые столы - да это выглядит привлекательно. Но если информация устойчиво не доходит до рядового работника и нет устойчивой обратной связи от него (или не знает как , куда и зачем он может обратится и быть услышанным) - эффект от этих мероприятий?
Мне очень понравилась надпись над двери одного профкома "Прием граждан 2-го и 24- го числа каждого месяца" Поинтересовался у секретаря по поводу этой надписи - Она работает 12 лет в профкоме - эта этикетка была установлена до нее. Этикетка такая монументальная, на эмали . Массовое производились при СССР - наверно с тех пор и весит.
Евгений Ланбин
10:20 от 07.02.2018
Но тогда нужно признать более прозаичные вещи.
1.Что во главе угла должны быть интересы трудящегося , а не интересы коллектива или проф. организации.
2. Признать что работа проф. организации - это социальная услуга оплачиваемая работником.
3. и все коммуникации должны фокусироваться на индивидууме. Быть должны персональными.
Но что бы это было, профсоюзы должны иметь волю к изменениям.
Но чем хороши устои отлитые в бронзу или высеченные в граните - они очень удобные. Их сложно изменить. По этому изменения будут не значительные и мало заметные. По этому удобней перебирать глиняные

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика