16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Чего еще нам ждать от Думы

“Солидарность” обсуждает с читателями актуальные законопроекты

Чего еще нам ждать от ДумыФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

До конца текущей думской сессии депутаты должны рассмотреть еще более ста законопроектов. Федерация независимых профсоюзов России, как всегда, внимательно следит за изменениями в их списке. И уже отреагировала на появление календаря рассмотрения Госдумой вопросов на ноябрь. На сайте организации документ можно найти в разделе “Цифры и факты”, приоритетные для ФНПР вопросы выделены красным. “Солидарность” тоже изучила календарь и составила свой (но не альтернативный) список законопроектов, касающихся социально-трудовой тематики. Насколько они и в самом деле актуальны для профсоюзов, предлагаем решать читателям. И ждем ваших мнений в комментариях к этой статье!

О прошлом списке приоритетов - читайте в "Солидарности" № 32, 2017

РАСКИДАТЬ НА ВСЕХ

Первый в нашем списке законопроект внесли в Госдуму еще в апреле 2015 года. Его инициатором выступила Магаданская областная дума. Документ, считают авторы, поможет устранить несправедливость в распределении субсидий на жилье для тех, кто уезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сейчас люди выстраиваются за этими субсидиями в следующей очередности.

Сначала деньги получают граждане - инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в указанных районах или за пределами указанных районов и местностей. Следом идут пенсионеры. В третью очередь субсидии предоставляются безработным, состоящим не менее года на учете в службе занятости. Наконец, замыкают очередь работающие граждане.

Есть в системе распределения и такой нюанс: не менее 70% средств на жилищные субсидии поступают из федерального бюджета, и предназначены они для первоочередников. Остальное выделяют регионы - для следующих в очереди за инвалидами. И вот авторы законопроекта отмечают: да, грубо выражаясь, “эвакуация” людей с ограниченными физическими возможностями из мест с неблагоприятными погодными условиями - это, безусловно, благо. Но действующая система “привела к ситуации, при которой вторая - четвертая очереди практически не двигаются”.

В ходе анализа магаданские законодатели выяснили, что пенсионеры - самая многочисленная категория граждан, желающих выехать с северов. И их больше, чем стоящих на учете с той же целью инвалидов, в среднем, “более чем в девять раз”. (В среднем - если складывать эти категории граждан по регионам.) А еще выяснилось, что почти во всех регионах Крайнего Севера “местные” деньги тратятся исключительно на переселение пенсионеров. То есть на безработных и трудящихся уже ничего не остается.

Решить проблему предлагается просто: дать регионам право распределять “федеральные” 70% средств по своему усмотрению. Это должно сократить сроки ожидания жилищной субсидии пенсионерами, безработными и работающими гражданами. “Не умаляя при этом потребностей инвалидов” (очередность менять не предлагается).

Теперь о том, почему мы включили законопроект в наш список. С одной стороны, Магаданская облдума предлагает вполне справедливый вариант распределения субсидий на жилье между отъезжающими - в конце концов, инвалиды, пенсионеры, трудящиеся и безработные равны по Конституции. А еще - кто хочет, тот пусть едет, куда ему вздумается. Но с другой стороны, будучи принят, закон способен увеличить отток работоспособного населения из районов Крайнего Севера. Что не может не сказаться как на экономике регионов, так и на численности и роли в них профсоюзов. Возникает вопрос, что важнее: право человека на отъезд в более комфортные условия или развитие регионов? И, может, лучше стимулировать их экономику, а не отток населения? Как думаете вы?

ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ

Кстати, о людях с ограниченными физическими возможностями. Следующий законопроект касается их, и только их. В сентябре этого года правительство предложило внести изменения в закон “О занятости населения”. Изменения должны определить “правовой механизм реализации органами службы занятости дополнительных мероприятий по содействию занятости инвалидов”. Переводя на русский, в правительстве считают, что службы занятости должны лучше работать с инвалидами. Так как последним зачастую сложно не только найти работу самим, но и просто добраться до центра занятости. Не говоря уже о прохождении профессионального обучения.

В подспорье службам занятости предлагается государственная информационная система “Федеральный реестр инвалидов”. Она позволит работникам служб самим обращаться к инвалидам с предложениями о трудоустройстве, а не ждать, пока приедет условный человек на коляске. К слову, о том, что эти службы должны сами идти навстречу людям с ограниченными возможностями, не раз говорил министр труда Максим Топилин.

“Заявительный механизм и действующие меры содействия занятости граждан, приемлемые по отношению к лицам, не имеющим ограничений жизнедеятельности, являются недостаточными для трудоустройства и закрепления инвалидов на рабочем месте”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом его авторы опираются на статистику. Так, на 1 января 2017 года работали всего 32% инвалидов трудоспособного возраста. В то же время, по итогам 2016 года по направлениям органов службы занятости было трудоустроено только 15% от числа инвалидов, ищущих работу. Такая ситуация, отмечают в правительстве, неудовлетворительна и противоречит Конвенции о правах инвалидов, которая гарантирует им равные со здоровыми согражданами права в трудоустройстве.

В общем, если коротко, то работников службы занятости сначала научат, а потом заставят эффективнее трудоустраивать инвалидов. Оценивать эту эффективность будет Минтруд. Правительство отмечает, что пилотные проекты в некоторых регионах показали: новшество “может реально потребоваться семи-восьми процентам инвалидов от числа лиц трудоспособного возраста, впервые признаваемых в текущем году инвалидами”. (В 2016 году впервые признаны инвалидами 313 тыс. человек; в целом по РФ на 1 января 2017 года насчитывалось 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста.)

“Таким образом, численность инвалидов трудоспособного возраста - получателей государственной услуги по организации сопровождаемого содействия занятости может ежегодно составить около 23 тыс. человек (в среднем по 270 человек в субъекте Российской Федерации)”, - отмечают авторы проекта. А в общем объеме услуг служб занятости “организация сопровождаемого содействия занятости инвалида” должна составить не более 0,7%.

Отметим, что труд как таковой и вовлечение в трудовые коллективы способствует интеграции инвалидов в общество (если до работы не мешают добраться узкий лифт и отсутствие пандуса в подъезде). Полезность и нужность этого дела мы нисколько не оспариваем. Однако Минтруд, по субъективным ощущениям корреспондента “Солидарности”, побывавшего на десятках мероприятий с участием ведомства, едва ли не со времени своего воссоздания в 2012 году как бы прячется от более “массовых” проблем в сфере труда за “инвалидной” тематикой. Как по-вашему, насколько верно это ощущение, насколько актуален описанный законопроект и каких еще инициатив от Министерства труда ожидаете лично вы?

БЕЗДОМНЫМ - ЗЕМЛЮ!

В июле этого года группа депутатов во главе с лидером фракции “Справедливая Россия” Сергеем Мироновым представила на рассмотрение Госдумы весьма занятный законопроект. Они предлагают давать государственные земли в безвозмездное пользование благотворительным организациям, занимающимся социально-трудовой адаптацией бездомных. Точнее, не только таким организациям, и не “давать”, а “дать возможность давать”, но нас заинтересовал именно аспект помощи бездомным.

“Солидарность” много лет пишет об одной из таких организаций - о Доме трудолюбия “Ной”. (Последний репортаж о нем читайте в № 31, 2017.) Коротко: простой инструктор по вождению Емельян Сосинский, вдохновленный примером православного праведника Иоанна Кронштадского, организовал несколько коммун бездомных в разных точках Московской области. Он ищет им работу, они получают половину зарплаты, а остальное идет в общий котел. На эти деньги арендуются дома, где живут люди, оплачиваются счета по коммуналке, покупается еда, содержатся члены общины, которые не могут работать (включая детей). Проблем у “Ноя” всегда много, но есть две основные: отношения с “домашними” соседями и полицией; и - вечная нехватка денег на аренду и коммунальные платежи.

Предложенный законопроект, теоретически, мог бы избавить “Ной” и ему подобные организации от существенной части финансовых проблем. Если, конечно, на предоставляемой земле разрешили бы строить жилье. В законопроекте же говорится только о самих участках, хотя и этот вопрос со временем можно решить.

А от читателей хотелось бы узнать: каково ваше отношение к бездомным людям в целом и стоит ли “тратить время” на трудовую и социальную адаптацию тех, кто, в основном, уже привык бродяжничать и, того хуже, пить или употреблять наркотики? И еще один важный вопрос: стоит ли “Солидарности” писать о таких организациях, как тот же “Ной”?

ЦЕНЫ - В УЗДУ!

Последний законопроект, предлагаемый сегодня вашему вниманию, внесен в Госдуму группой несгибаемых коммунистов в июне этого года. Идея у них вполне коммунистическая (вернее, советская): жесткое государственное регулирование цен на товары первой необходимости (прежде всего, продовольственные).

В качестве механизма регулирования предлагается установить предельные рамки торговых наценок. Для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) - 45% от себестоимости их производства. Для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья. Для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров. Для организаций розничной торговли - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены. Для организаций общественного питания - то же, что и в предыдущем случае.

Депутаты считают, что принятый в 2009 году закон “Об основах госрегулирования торговой деятельности” не действует в должной мере. Например, утверждают они, это касается нормы, по которой если за месяц цена на продукт питания повышается более чем на 30%, то его цена замораживается. “Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей”, - говорится в пояснительной записке. А еще указано, что труд крестьянина оценивается в России в 6 - 8% стоимости конечной продукции, “в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%”.

Поскольку мы с вами довольно много уже говорили об инфляции, тема заморозки цен или их жесткого регулирования представляется весьма актуальной. Кушать, как говорится, хочется всем. Но - не за любые деньги... Так что, внимание, вопрос к профсоюзным экономистам: будет ли применение “предельных рамок торговых наценок” способствовать увеличению покупательной способности зарплат россиян? И если оставлять цены на продукты питания на относительно низком уровне - разве крестьяне станут зарабатывать больше?

Рисунки: Дмитрий Петров

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться