Top.Mail.Ru
Статьи
12

Что такое профсоюзный штопор

Что такое профсоюзный штопор

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Продолжается подписка на газету “Солидарность”. Совершенно рядовой процесс, с одной стороны. Казалось бы, чисто технический. Но - не поверите - каждый раз есть какая-то специфика. Причем специфика нескольких видов.

Поскольку подписываются профсоюзные организации, то, естественно, их подписка зависит от объема финансов, который на подписку есть в бюджете. Меньше денег - меньше подписка. Вроде бы все логично, согласитесь вы. Так вот, я вас только что обманул. Потому что практически ни в одном профсоюзном бюджете не запланирован научно выведенный процент на подписку. Хуже того, даже расходы на информационную работу в этом бюджете обычно составляют не какой-то определенный процент, а планируются, по сути, так: “от достигнутого” - в нормальные годы и “меньше, чем в прошлый раз” - в период экономического ухудшения. Тоже вроде бы все логично: все сокращается, нужно сокращать расходы и по этому направлению.

Не хочется никого из коллег обижать, но именно таким образом, только в сфере экономики России, действует “финансово-экономический блок правительства”. Который именно мы и именно за это подвергаем глобальной критике. Очень забавно наблюдать, как, окончив критиковать власть, профсоюзный лидер идет и делает примерно те же самые нерациональные шаги.

В экономике России “экономия” и “борьба с инфляцией” приводят к сжатию платежеспособного спроса, отсутствию средств у предприятий и прочим неоднократно описанным ужасам. А что с профсоюзной экономией на информации? И почему она происходит? На мой взгляд, по следующим причинам. Потому что все считают, что разбираются в политике, футболе и в том, как писать правильные, интересные и мотивирующие заметки. И также все считают, что раз “все это знают”, то это - вещь обыденная, на которой можно сэкономить. Никто же не пытается сократить бухгалтера. Почему? Потому что придет налоговая инспекция и покажет всем кузькину мать. И хорошо, если придет одна - без ОБЭПа. Поэтому всем понятно, что бухгалтерия - вещь непременная и крайне профессиональная. А профсоюзная информация - вещь неясная. Как уже сказано, “все так могут”. Да еще люди, которые ею занимаются, в большинстве своем ходят без пиджаков. То есть производят несерьезное впечатление. Значит - здесь легко можно ужаться. Как говорится, никто и не заметит.

Такова логика экономии. Вот и сейчас, когда мои коллеги обзванивают обкомы и первички, они часто слышат: нет денег. Стоп! Человек же отвечает по телефону с рабочего места?! Значит, связь есть, и стол со стулом у него есть. А денег нет? Возникает вопрос: а на что есть? “На что есть” - секретом тоже не является. Есть на оплату аппарата, который сокращается. Почему сокращается? Потому что меньше членских взносов. Почему меньше членских взносов? Потому что меньше членов профсоюза. А их-то - почему меньше?

Ответов на последний вопрос я слышал уйму. Что характерно, большинство их них носит сугубо технический или даже геополитический характер. Диверсификация экономики… Раздробление крупных предприятий на малые... Появляются новые формы занятости... Наконец - “во всем мире так”. Как в известном историческом анекдоте про Петра Первого, когда причин неудачи называется много, а в реальности - просто пороха не было.

Вот и у нас так же. Во всей этой экономике, на всех этих предприятиях, в каждой из новых форм занятости работают те же люди. Со своими мнениями и представлениями о правильной и неправильной жизни, работе и отдыхе. И со своим мнением о том, почему нужно и почему не нужно состоять в профсоюзе.

На это мнение влияют многие факторы. Но главный - это смогли профсоюзы убедить человека в своей нужности и ценности или не смогли. Никого не хочу обидеть. Но убеждать работника в важности профсоюза должна и будет не профессиональная бухгалтерия профкома, на которую не жалеют средств. А вот как раз те самые “несерьезные люди”, в чьей работе, на которой так легко сэкономить, “все разбираются”.

Как выглядит “профсоюзный штопор”? При сокращении профбюджета - сократить расходы на неприоритетные функции. К таковым относятся профсоюзные СМИ. Расходы уменьшены. Но уменьшается и воздействие на членов профсоюза. И их становится меньше. А значит, нужно еще больше сократить непрофильные расходы...

Этот путь на моих глазах прошли не то что отдельные профорганизации, но даже целые профсоюзы. От общероссийских - до размера одного кабинета. Конечно, повлияли и другие факторы. Конечно, и пресловутая работа с профсоюзной информацией должна быть профессиональной. (Видывали мы, когда “богато”, но - бессмысленно.) Но схематично “профсоюзный штопор” выглядит именно так.

Здесь я, как главный редактор, должен был бы призвать повысить подписку на газету “Солидарность”. Призываю. Но перед тем как подписаться, еще раз перечитайте и осмыслите логику изложенного выше.

Автор материала:
Александр Шершуков - Что такое профсоюзный штопор
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
09:08 от 22.10.2016
А с чего оно будет? Давайте просто посчитаем. У нас % членства был примерно 55% - 80% сейчас шикарный прирост. Если нас раньше было 70 человек ремонтников - сейчас 36.
Профсоюзы не препятствуют сокращениям (оптимизациям) персонала и рабочих мест. Они отслеживают тока соблюдения законности при процедурах сокращения или не препятствуют переведению увольнений в разряд "по собственному желанию" и " по соглашению сторон" - в разряд "работник сам дурак" , а профсоюз борется . Это просто эффективность работы профсоюзов, которая приводит к сокращению числа работающих на предприятии.
Другая проблема - уменьшение оплаты труда работникам . Здесь профсоюзы тоже не сильно способствуют ее увеличению или соглашаются с ее уменьшением.
Это не способствует увеличению доходов проф. организаций с проф. взносов (другие источники доходов не рассматриваем).
Получив доход с проф. взносов нахрена им нужна эта информационная работа и эта подписка на "Солидарность" ? Это их доход и они в праве распоряжаться на свое усмотрение. Это их долго и счастливо.
Кому нужна эта "Солидарность"? В ней печатают крамольные вещи. А если рядовые члены начитаются этой ереси и начнут задавать неудобные вопросы на местном уровне? Расшатывая устои социального партнерства, работы проф. организации и требуя решения конкретных проблем?
Нафига козе баян , она и так веселая? они построили свое долго и счастливо на которое не снизу , не сверху повлиять невозможно. Денег нет и никогда не было на информационную работу нацеленную на трудящегося. Календари, сувениры, блокноты - с проф. символикой - этого достаточно. Дохлые и полу дохлые сайты, местные газеты с выхолощенной тематикой, профсоюзный глянец со здравицами и славицами - для трудящейся биомассы - этого достаточно.
Зачем им нужна относительно независимая и многогранная пресса?
Александр Жданов
23:21 от 23.10.2016
Полностью поддерживаю Ваш комментарий, Евгений.
Сирко2мед
15:09 от 22.10.2016
Респект! На предприятии должно быть социальное партнёрство, а всякие бури и шторма извне - не надо! Это они там безобразничают, бастуют-протестуют, а мы, если сокращаем-урезаем, только по любви, по дружбе.
Виталий1
15:17 от 20.10.2016
Дмитрий, конечно, браво, но речь не о литературоведении и науке, а том, что прочно сидело и сидит в "простых головах" (мол, я знаю, как надо, не хуже многих начальников, дали бы только порулить!). А в нашем случае, это относится к сквозной теме монолога главного редактора - "все считают, что разбираются в политике, футболе и в том, как писать правильные, интересные и мотивирующие заметки".
Что касается "мелких издержек" (это не к вам, Дмитрий), то в перечисленные периоды было типичное "шаг вперед - два назад".
Чуйков Дмитрий
21:20 от 19.10.2016
Вот я скажу так, уважаемый Александр Владимирович!
Даже у самых ярых энтузиастов информационной работы запал пропадает, если в течении нескольких лет их информация остается невостребованной... Где она не востребована? Нигде! Ни в первичной профорганизации (увы, до сих пор не добились чтобы каждый председатель имел электронную почту и доносил информацию до коллектива - это наша серьезная недоработка), ни в вышестоящих профсоюзных структурах, ни в равных по рангу организациях профсоюзов... Вот такая вот история... Кстати, впервые, мы на 2017 год выписываем 10 газет "Солидарность" (при численности чуть более 1500 членов профсоюза), в 2018 году планируем выполнить резолюцию IX съезда ФНПР, а в 2019 перевыполнить!
Александр Жданов
07:02 от 20.10.2016
День добрый улыбка
Что значит, информация остается невостребованной? Основной потребитель информации - простой член профсоюза, если руководителям профкома, обкома и профсоюза не интересна работа информационщика, то это не значит, что она не нужна. Я, например, знаю, что мою информацию на сайте читают, знаю, что руководство профкома неодобрительно относится к тому, ЧТО я пишу, но людям это интересно! Поэтому я продолжаю писать.
Александр Шершуков
03:46 от 20.10.2016
Дмитрий, а что делать?! )
Как в анекдоте, прыгать надо )
Юлия Рыженкова
12:43 от 19.10.2016
Я поняла. Нужно пиджак надеть)
Евгений Ланбин
18:22 от 22.10.2016
Тут другой прикол. Что бы научиться танцевать , нужно отрезать мешающие части. А потом возникает идиотская ситуация. Танцевать не научились и еще хотим , что бы все работало и дети были. А проблема в другом. Изначально не верная методика обучения танцам. Пока не будет элементарной дисциплины и четкого выполнения указаний педагога - танцам не научимся. Будут одни кривляния. Чтобы провести флэш-моб. Должно быть а) достаточно натренированная, обученная , слаженная и заинтересованная большая команда танцоров б) однозначная договоренность о месте сбора и организация исполнения танца. в) информационное обеспечение сего действа.
Виталий1
11:01 от 19.10.2016
"Все во всём разбираются" - это правда, исходящая (и к сожалению имеющая крепкие корни) от нашего недавнего советского прошлого, когда людям прочно были вбиты такие постулаты, как "кухарка может управлять государством" и "профсоюзы - школа коммунизма". Как известно, ни школы, ни коммунизма не получилось, но при этом понятно, что данный провал ассоциируется у нас, "простых людей", с профсоюзами (вот такая "простота"!). Тогда как на самом деле к профсоюзам эта политическая история отношения не имеет. Но "птичка вылетела"...
Думается, пока на самом верху не будет сделана политическая оценка советского периода с его сталиными и грозными наш когнитивный диссонанс в головах россиян будет и продолжаться и разрастаться. Но это вне профсоюзной сферы влияния. Пока "финансовая пирамида" в профсоюзах не перевернётся на место, будет царство "простой логики". Повлиять на эту "простоту" может только жёсткое указание сверху.
Чуйков Дмитрий
21:12 от 19.10.2016
Справка из Википедии:
В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление. Выражение было использовано В. В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!
Сирко2мед
12:51 от 19.10.2016
Опять какая-то диссида понеслась про "советский период". Типа, перестройка, 90-е и далее по "дорожной карте" до наших дней - это мелкие издержки. Главное - сталиных и грозных отряхнуть с себя, вот тогда заживём!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика