Top.Mail.Ru
Статьи
Другая жизнь Голубкова

Интервью с актером театра и кино Владимиром Пермяковым

Другая жизнь Голубкова

Фото: Юрий Самолыго / ТАСС

Он занял первое место в рейтинге популярности 90-х, “обштопав” Киркорова, Пугачеву и даже Ельцина. Его называют символом эпохи перестройки - краха иллюзий, обмана и неизбежных перемен. Большинство знает его как Лёню Голубкова из рекламы скандальной “МММ”, но мало кто догадывается, как сыгранная им роль изменила жизнь человека и артиста.

ПОКОРЯТЬ МОСКВУ

Идею об интервью Пермяков поддержал сразу. Более того, подошел к вопросу творчески: вдохновился замыслами, как лучше записать нашу беседу, и предложил “впрок” парочку подходящих метафор. Мы встретились у метро и вместе добрели до Дома кино. По пути Владимир Сергеевич увлеченно делился со мной актерскими планами.

В пиджаке и желтой рубашке, с рыжими волосами и открытым, но не без хитринки взглядом - я узнала Леню Голубкова, которого впервые увидела больше двадцати лет назад на экране советского черно-белого телевизора. Тогда “взрослые” повально увлекались сериалами, носили лосины, скупали акции “МММ” и думали, куда катится страна... Расположившись в буфете за столиком, я попросила артиста отвлечься мыслями от своей автобиографической пьесы “Рождение”, к которой он постоянно устремлялся, и рассказать, где родился сам.

- Я родом из сибирского городка Канск. Даже не из самого Канска, а из деревушки поблизости - рос там до шестнадцати лет. Меня часто переспрашивают: “Как-как?” - а я прошу не путать с Каннами... Родители были людьми “из народа”. Папа работал конюхом, рано научил меня ездить верхом, а мама трудилась на элеваторе - это где хлеб сушат. В детстве я казался окружающим очень странным мальчиком: любил в одиночестве бродить по улице и петь песни, - за что получил от соседей-сельчан прозвище - Певчий. Получалось это непроизвольно: я начинал петь “про себя”, но эмоции и вдохновение быстро захлестывали, и я “заводил” вслух. Представлял себя то звездой эстрады, то Джеймсом Бондом, мама говорила: “У меня девчонки как девчонки, а Володька непутевый” (У Пермякова три родных сестры. - А.Ю.). Получилось как в русских сказках про последнего братца... Знаете, я всегда мечтал стать актером, но от других свое желание скрывал, боялся - засмеют.

- А родителям признались?

- Только полунамеком. Когда поехал в Москву, они говорили: “Ну что ты, Вовка! Без тебя желающих полно!.. Что ты будешь там делать? Никаких знакомств, ничего”... Были правы: без блата сейчас невозможно...

- Вы приехали в столицу и поступили в театральный вуз?

- Нет, я учился в театральной студии - МГТУ, она не дает профессионального актерского образования, но я считаю, что это неважно. Я читал специальную литературу - Станиславского, Топоркова, Чехова, много работал над собой. Талантливым людям нужен только импульс, чтобы начать себя проявлять; образование - формальность. Можно знать теорию, но не уметь ее использовать. А можно не знать ничего, но понимать, чувствовать, как применить на деле определенные навыки, выразить те или иные эмоции... В студии меня выделяли как одного из наиболее одаренных. Упражнения, которые на уроках актерского мастерства заставляли других пыхтеть и кряхтеть, я выполнял играючи, мне все давалось легко. Помню, играл однажды Снегурочку, а Деда Мороза изображала высокая девушка - все смеялись, было весело. Но главное - в студии я усвоил технику Станиславского, я стал применять ее в работе, уловил саму суть актерской профессии, что особенно важно для исполнения комедийных ролей. Здесь нужна мимика, органика, внутреннее чутье, ведь комедия - очень тонкий жанр. Не зря еще Белинский писал, что искусство смешить труднее искусства трогать. Главное - не переиграть, соблюсти достоверность. Когда я играл Леню Голубкова, я делал это искренне и непосредственно - поэтому эффект удался. Получился комический персонаж “рубаха-парень”, “свой в доску”.

ДО ПОЯВЛЕНИЯ ГОЛУБКОВА

- Были у вас значимые роли до Лени Голубкова?

- Да, одна из таких - роль советского писателя, воспитателя Харьковской колонии Антона Семеновича Макаренко. Я получил ее случайно. Дело было так: ехал от сестры домой на автобусе, и тут вошли и на соседних сиденьях расположились режиссер и актеры Российского академического молодежного театра (РАМТ). Я услышал их разговоры о театре и вежливо спросил: “Извините, пожалуйста, я в Москве учился в театральной студии - можно приду к вам в театр?” Режиссер Людмила Яковлевна Конышева позвала меня, и я стал приходить. Через полгода, в юбилей 70-летия советской власти, мне доверили сыграть роль Макаренко. До сих пор помню слова из сцены на параде: “Первыми, с развернутым знаменем, мы идем мимо трибун и гордо смотрим на тех, кто на трибуне! Сегодня наш праздник, наш Первомай!” Мне нравилось играть Антона Семеновича, нравилась атмосфера в театре, о нас очень хорошо отзывались в прессе - о моих выступлениях в частности. Критики, приезжавшие из отдела культуры Красноярска, единогласно говорили: “Как же хорош ваш Макаренко!”

А потом, когда меня пригласили в Канский драматический театр, впечатление было, будто я из рая попал в ад: грызня, шесть актеров на одну роль, дедовщина, все друг друга подсиживают... Во время спектаклей они специально смотрели, кто споткнется, чтобы потом позубоскалить. Невозможно работать в такой обстановке. Если раньше мне все удавалось более или менее легко, в этом коллективе я испытал некоторую зажатость. Помню, только пришел и увидел склочническую манеру своих коллег общаться - испугался, что завтра так могут и со мной... В итоге в Канском драмтеатре я отработал сезон - без удовольствия. Уволился, пошел на биржу, поступил в Тобольский драматический театр, но быстро понял, что вырос “из этих штанишек”. Снова актерская биржа (сейчас ее нет, а раньше спасала нашего брата). Пригласили в театр-студию МХТ, где снова отработал год: при ставке в 150 рублей в месяц за квартиру платил 300 рублей... Выкручивался как мог. Играл в театральных спектаклях, подметал и мыл сцену, распространял билеты, исполнял небольшие роли в кино... Мне многие говорили: у тебя яркий колоритный киношный типаж, экстравагантное лицо, неординарная внешность - но больших ролей не предлагали. Объясняли: вы актер неизвестный, вам больших ролей давать нельзя. Сейчас наоборот: ты слишком популярный, узнаваемый и раскрученный - стало еще хуже.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

- А все-таки, от роли Голубкова в “МММ” вы больше получили или потеряли?

- Примерно на 60% эта роль помогла мне в жизни и творческом пути, а на 40% - помешала.

Меня многие не видят в других амплуа, кроме Лени Голубкова. Кино - это кормушка: получили деньги, надо всех накормить... По поводу негатива: я испытал на себе много зависти от коллег-артистов. Даже народные артисты не могли простить мне моей известности - скрежетали зубами, готовы были в клочья разорвать. Я по своей провинциальной простоте не сразу понял, за что меня ненавидят. Только потом дошло: они-то “великие и крутые”, а тут приехал “актеришка из Сибири”, сыграл роль, которую и ролью-то нельзя назвать, и стал популярней них - что за наглость такая? Актеры - часто совсем не такие люди, какими кажутся с телеэкрана. Когда интервью дают - добрые и простые, а в жизни звери. Поплакаться в жилетку в трудную минуту - это не к ним, наоборот - еще и подтолкнут к пропасти, чтобы избавиться от конкурента. Здесь сказывается наш менталитет: “вперед не лезь, сзади не вставай”. Если бы воспитание основывалось на христианстве, было бы иначе...

Что роль Голубкова мне дала? Я реализовался как актер, стал известен, познакомился со своей женой (ныне покойной. - А.Ю.), журналистом Натальей Ремизовой, написал пьесу, которую ей посвятил и которая уже долгое время является для меня главным смыслом.

Я считаю, что роль Лени Голубкова, знакомство с Наташей, пьеса - это все звенья одной цепочки. Как говорят: у Бога на каждого свой план.

- Я читала, что эту роль вы получили случайно, но известность от ее удачного исполнения пришла к вам сразу - вас после первого же ролика стали узнавать на улице и спрашивать: “Ну что, Голубков, купил жене сапоги?” А стали ли вам делать интересные предложения по работе, давать серьезные роли?

- Я слышал, что многие собирались, но так и не предлагали. Режиссерам не давали меня снимать. Мне говорили, что ко мне как к актеру был большой интерес, но, увы, в кино - своя тусовка, своя “мафия”. Я играл небольшие роли.

- Вы познакомились с женой благодаря известности?

- Наташа вела колонку светской хроники в информагентстве “РИА Новости”, и на одной из презентаций, где мы случайно встретились, попросила меня об интервью. Так у нас начался роман. Первое время мы жили гражданским браком, но я знал, что она хочет замуж. Через год после знакомства, в памятную дату нашей встречи, Наташа позвонила мне по телефону и сказала: “Год прошел, а между нами ничего не изменилось”. Я ей: “Натали, но мы же друзья”. А она мне: “С друзьями не спят”, - и повесила трубку. Я не устоял, сделал ей предложение, мы поженились. Я поставил условие, чтобы она родила мне наследника, но время шло, а ничего не менялось. Я все спрашивал: когда? Она отвечала, что ей некогда - собирается писать роман. А когда разыгралась перестройка и появились суррогатные матери, я однажды заикнулся Наташе о возможности суррогатного материнства, но она такую идею не восприняла. В моей пьесе “Рождение”, где во многом использованы события нашей с супругой жизни, она соглашается и идет на риск.

В общей сложности мы прожили вместе два с половиной года. Наташа заболела гриппом и умерла от осложнений... В пьесе она умирает во время родов - в реальности это не так.

К сожалению, детей у меня нет - так сложилась судьба. Но может, если бы были, я не смог бы работать актером. Это взрослый человек способен позволить себе жить ради искусства в нищете. Сегодня поел, завтра простой водички хлебнул, хлебом закусил - и ладно. А когда дети кричат... тут не до актерской карьеры.

- Можете сказать, что довольны пройденным творческим путем?

- В своей актерской жизни я сделал процентов 10 - 20 из того, что мог бы. Думаю, лучших своих ролей пока не сыграл... Может, талантливый актер должен быть наглее - не скромничая, предлагать себя, активней ходить по кастингам, но ведь и кастинги - это та еще... Они часто проводятся чисто формально, редко когда и в самом деле ищут таланты. В театр, правда, есть шанс пробиться, а в кино - тяжело. Какие бы конкурсы ни придумали - опять переполнят “своими”. Порочный круг. Нам во многом не хватает культуры, а виноватым в этом я считаю наше советское прошлое и сопутствующие ему лживость, лицемерие и безбожие.

- А экономические невзгоды на себе испытываете? Как кризисы 2008-го и 2015-го отразились на предложениях работы?

- Думаю, сейчас еще сложнее стало, чем в 2008 году: заработка совсем мало. Корпоративные вечеринки устраивают редко, в кино заказов тоже практически нет. Несколько месяцев одну роль играю - потом перебиваюсь. Живу в основном на пенсию. Иногда играю в театре - порой какую-то копейку за это дают, но чаще спектакли носят благотворительный характер: для маленьких театров настали тяжелые времена - трудно собрать зрителей. Крупные академические театры собирают аншлаги, а остальные обречены бедствовать. Очень тяжелое время - надеюсь, мы переболеем этим.

- Как вы расслабляетесь, откуда берете вдохновение - у вас есть любимое занятие?

- В детстве я очень любил рыбалку, мог часами удить, но сейчас не до этого. Сейчас главное для меня - моя пьеса. Пока есть вариант поставить ее в сентябре в камерном театре под руководством Светланы Волошиной-Андрийчук, при библиотеке имени Лермонтова. Но мечтаю я, конечно, о большой сцене с соответствующими декорациями. Если получится, это произведение позволит мне полностью реализовать себя и как начинающего писателя, и как актера. Я хочу, чтобы зрители узнали, что у Лени Голубкова есть другая, более глубокая сторона.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1982 - "Возвращение Баттерфляй"
1983 - "Последний довод королей"
1984 - "Затерянные в песках"
1992 - "Бег по солнечной стороне"; "Генерал"
1993 - "Американский дедушка"
2000 - "Новый год в ноябре"; "Шуб - Баба Люба!", "Дружная семейка"
2002 - "Королева красоты, или Очень трудное детство"
2003 - "Участок"
2004 - "Моя прекрасная няня"
2006 - "Обратный отсчет", "Мой ласковый и нежный мент", "Счастливы вместе", "Трое сверху"
2007 - "Солдаты", "Папины дочки"
2008 - "Самый лучший фильм", "Реальный папа", "Любовные причуды", "Александр Македонский, киллер мафии"
2009 - "Хроника столичных воров", "Обручальное кольцо", "И была война"
2010 - "ПираМММида"
2011 - "Generation П"
2012 - "Нереальная история", "Шериф-2"
2013 - "Зайцев+1"
2014 - "Пятницкий. Глава четвертая"

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Другая жизнь Голубкова
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика