Top.Mail.Ru
Статьи
Два пишем, три в уме

Суд подтвердил восстановление профсоюзного активиста на рабочем месте

Два пишем, три в уме

Во Владимирской области в музыкальном колледже сменился руководитель. Конфликт между новым директором и ее заместителем привел к несправедливому увольнению последней и двум судам. Впереди еще три. Обком профсоюза работников культуры вмешался в ситуацию и требует от профильного областного департамента наказать директора.

1 сентября Владимирский областной суд подтвердил справедливость восстановления профактивиста на рабочем месте. Светлана Шигичева трудилась в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении - Владимирском областном музыкальном колледже им. А.П. Бородина с 2004 года. Заместитель директора по учебной работе, она также являлась членом профкома и обкома профсоюза работников культуры. В 2011 года в колледже сменился руководитель. Новый директор, Элла Зинина, сразу начала конфликтовать со своим замом. Шигичеву неоднократно пытались ущемить в правах - ей назначали отпуск посреди учебного года, выносили несправедливые взыскания, даже предложили заключить новый трудовой договор (эффективный контракт), в котором изменены важные условия труда: наименование должности, режим работы, вменены дополнительные обязанности, не соответствующие квалификационной характеристике должности. И затем Шигичеву уволили по причине отказа “от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора”. Работница не согласилась с этим и обратилась за помощью в профсоюз (см. “Солидарность” № 25, 2016).

- Директор воспользовалась тем, что не может просто уволить члена выборного профсоюзного органа, и стала вносить в трудовой договор зама такие изменения, которые заведомо ухудшали его условия, - пояснила “Солидарности” Любовь Нефеденко, председатель Владимирского обкома профсоюза работников культуры. - Делалось это в расчете на то, что та не выдержит и уйдет. Но мы такую хитрость давно знаем, поэтому у нас в областном соглашении есть пункт, в котором прописано, что нельзя не только уволить без согласования члена выборного органа, но и запрещено изменять его трудовой договор. Мы легко восстановили ее на рабочем месте.

17 июня Ленинский районный суд Владимира вынес решение в пользу истца. Суд постановил отменить незаконные приказы и записи в трудовой книжке, восстановить замдиректора на ее прежнем рабочем месте и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. Сумму компенсации морального вреда суд определил в размере 15 тысяч рублей. Руководство колледжа, однако, на этом не остановилось и обжаловало решение районного суда. Впрочем, 1 сентября областная инстанция тоже встала на сторону работницы. Но впереди еще несколько судов.

- В должности Светлану Шигичеву сейчас восстановили, правда, при помощи судебных приставов - директор затягивала процесс передачи документов… Даже родители стали писать жалобные письма, - говорит Нефеденко. - В результате в делах образовался бардак. Учебная нагрузка с профкомом не согласована, тарификация не утверждена. Хотя зарплату за сентябрь уже выдали, непонятно по какому документу. С 1 ноября в колледж придет комиссия департамента по культуре, будет очередная аккредитация, будут проверять все документы. Шигичеву завалили этими документами. Причем так - за две недели она должна будет сделать то, что делают полгода.

По словам председателя обкома, замдиректора лишили права вести уроки. В ее трудовом договоре прописано право вести уроки в объеме 600 часов (это почти целая ставка). Уроки не разрешили вести ни в рабочее время, ни после окончания рабочего времени - по совместительству. Это падение зарплаты в два раза. А у Шигичевой на руках пожилая мать и 15-летняя дочь. Работница написала заявление в суд.

- Итого у нее теперь в суде три дела. Два - по возмещению судебных издержек по предыдущим двум делам. Они будут рассматриваться в ноябре. А потом будет рассматриваться дело по нарушению трудового договора - о лишении права на педагогическую работу. То есть Светлану Шигичеву фактически отстранили от профессии. Эта история будет длиться, пока кто-то не уйдет. Мы, обком, воспользовались своим правом и 195 статьей Трудового кодекса. Обратились в департамент с требованием наказать руководителя. Решение суда подтвердило нарушения трудового законодательства. И, согласно ТК, директора можно наказать вплоть до отстранения на три года. Вот мы ждем - 13 октября обратились в департамент. По закону они должны нам были ответить в течение пяти дней, но сроки эти уже нарушены. Мы пока ждем, что они нам пришлют.

Автор материала:
Полина Самойлова - Два пишем, три в уме
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика