Top.Mail.Ru
Статьи
Два раза против, один - за

Профсоюзы выиграли суд, несмотря на противоречивую позицию прокуратуры

Два раза против, один - за

Кадр видео: SZTT_JSC / youtube.com

У уборщицы ОАО “Свердловский завод трансформаторов тока” на периодическом медосмотре диагностировали заболевание сердечно-сосудистой системы. Под предлогом заботы о ее здоровье работница была уволена, хотя заболевание не являлось противопоказанием для выполнения ею работы. Профсоюзы сумели восстановить уволенную на работе.

Профсоюзы помогли восстановить на работе несправедливо уволенного работника. К. трудилась в ОАО “Свердловский завод трансформаторов тока” в должности уборщика производственных и служебных помещений с октября 2010 года. В конце прошлого года она прошла периодический медицинский осмотр. Во время осмотра у нее было выявлено заболевание сердечно-сосудистой системы.

В связи с этим 14 декабря прошлого года ее уволили по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - в связи с отсутствием работы, соответствующей состоянию здоровья работника. При этом в медицинском заключении не было никаких сведений о наличии противопоказаний для работы в данной должности. Как не было и указано, что К. нуждается во временном или постоянном переводе на другую работу. Кроме того, при увольнении К. не было предложено других вакансий, не противопоказанных по здоровью. С таким увольнением К. не согласилась и обратилась за помощью в Свердловский обком профсоюза строителей.

- Мы подготовили иск, - рассказывает Геннадий Неганов, главный правовой инспектор обкома профсоюза, - и обратились в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Суд посчитал, что увольнение было законным. Тогда мы подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. И в этот момент прокуратура, которая в суде первой инстанции считала, что увольнение было проведено законно, неожиданно встала на нашу сторону.

Рассмотрение дела в областной инстанции затянулось. Несколько раз заседания откладывали, требовали от ответчика предоставления документов. Допросили даже специалиста ООО “Медицинское объединение “Новая больница”, который сообщил суду, что нарушение здоровья у Камаловой носит общий характер. Оно может привести к другим заболеваниям, но никак не связано с вредными условиями труда на ее рабочем месте (использование синтетических моющих средств). А Уральский институт кардиологии дал заключение, что истица может работать уборщицей.

- Во время рассмотрения дела в областной инстанции прокуратура снова сменила свою точку зрения и снова перестала видеть нарушения в процедуре увольнения работницы, - продолжает Неганов. - Честно говоря, я в первый раз столкнулся с такой непонятной и переменчивой позицией прокуратуры. Даже суд этим возмутился.

9 июня Свердловский областной суд согласился с позицией профсоюза: при увольнении были допущены нарушения трудового законодательства. И постановил отменить ранее принятое решение районного суда. Истицу восстановили в прежней должности с выплатой средней заработной платы за шестимесячный вынужденный прогул. А также взыскали с работодателя компенсацию морального вреда.

- Размер компенсации за моральный вред оказался необычно солидный - 10 тысяч рублей, - комментирует Неганов. - Обычно суды назначают символические суммы, 2 - 3 тысячи рублей. Тем временем наша истица вернулась на свое рабочее место и уже получила все суммы, которые ей присудили.

Автор материала:
Полина Самойлова - Два раза против, один - за
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика