16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Еда пролетариата на столе у императора

Подмосковный ресторан предлагает гостям блюда из меню столетней давности

Еда пролетариата на столе у императораМарина Образкова

Еда, наверное, базовый элемент впечатлений. Никаких дел нельзя решить на голодный желудок. А вот испортить что-то - с легкостью. Теперь можно попытаться представить, с каким настроением решались дела сто лет назад, если пообедать, как член Временного правительства или посетитель института Смольного. Коллекцию блюд по рецептам вековой давности представили в ресторане подмосковного курорта ПИРогово.

Конечно, рядом с селедкой с пшеном рябчики и ананасы в шампанском кажутся просто верхом роскоши - правда, у человека современного скорее ассоциируются со стихотворением Владимира Маяковского. Запеченных рябчиков под соусом и ананасы в шампанском хоть и поставили на стол, но справедливости ради стоит отметить, что поэт сделал вольное допущение - ведь в 1917 году ни буржуи, ни аристократы такое не ели. Зато предпочитали не менее интересные блюда - например, если почитать воспоминания известного оперного певца Федора Шаляпина, то узнаешь, что его потчевали вовсе не капустными котлетами, а настоящей икрой.

Век назад в царской России блюда меню были максимально экстравагантными, а порой просто несъедобными. Например, хлебная похлебка - это жидкий грибной бульон с черными сухарями и зеленым луком. Сложности с поставками еды и резкое социальное расслоение общества накладывали своеобразный отпечаток на использование привычных нам сегодня блюд. Воблу, например, продавали не просто возами, как дрова, а как сено - стогами. Из нее готовили закуску, просто ели и даже топили ею печи.

Похлебка из черного хлеба.*

Приготовить грибной отвар. Черствый черный хлеб натереть на терке, искрошить одну луковицу и поджарить в масел, потом смешать с протертым хлебом, потушить вместе несколько минут, соединить с грибным отваром, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вместо тертого хлеба можно взять мелко истолченных хлебных сухарей, только не очень много, чтобы не была слишком густа похлебка. Грибы тоже можно заменить салом и грудинкой.

Находясь в ссылке в 1917 году, семья Романовых испытала на себе тяготы ссыльной жизни. Однако не совсем - за императором следовал личный повар, который пытался из самых банальных и дешевых продуктов приготовить сколько-нибудь сносный ужин, достойный царственной особы. Рецепты авторских блюд Ивана Харитонова удивительным образом сохранились, хотя самого автора расстреляли вместе с Романовыми в стенах Ипатьевского дома. Суп-пюре из огурцов, рисовые котлеты, макаронный пирог и салат из свеклы - вот и все изыски.

Меню столетней давности разработал исследователь русской кухни Максим Сырников. Он, будучи по убеждениям монархистом, особенно тонко смог прочувствовать нюансы жизни Романовых и попытался досконально точно воспроизвести блюда, которые готовились для их стола.

Золотая каша*

Намочить в молоке черствый белый хлеб; натереть на терке 1-2 моркови. Соединить их с хлебом, положить 1 яйцо, немного соли, сахару, размешать и запечь на сковороде. Блюдецко хлеба, 1 яйцо, пол-стакана молока, ложечка масла, 1-2 моркови.

Несмотря на то, что продукты, да и технологии производства блюд существенно изменились за сотню лет, реконструкцию обеда начала прошлого века постарались провести в ПИРогово максимально точно.

- Например, в Петрограде и Москве в октябре 1917 года пшенную кашу томили в глиняных или чугунных горшках в печи, а первые блюда чаще готовили на керосиновых примусах и спиртовых горелках. Выяснилось также, что лучший способ засолки воблы – вживую, это когда рыбу запускают в крепкий рассол. Его использовали много лет назад, а в некоторых регионах России, например на Нижней Волге, таким образом солят воблу и по сей день, - объяснил Сырников.

Блюда с привкусом истории будут продолжать готовить весь 2018 год, чтобы все желающие могли приобщиться к кулинарным традициям России.

Скорый кисель*

Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочек лимона или яблока, прокипятить и вынуть лимон, заправить картофельной мукой. 1/8 фунта карамели, 1-2 ложечки картофельной муки.

* Рецепты из поварской книги М. Сивицкой (издание 1917 года)

  • Ананасы в шампанском
  • Закуска из воблы
  • Рисовая котлета для Романовых
  • Рябчики
  • Самогон с икрой
  • Суп-пюре из огурцов
  • Чечевичная похлебка

Автор фотогалереи: Марина Образкова

Все по теме: Почитать

Марина Образкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться