Top.Mail.Ru
Статьи
10

Этот... как его?! Сепаратизм?

На прошлой неделе схожие проблемы разбирались в двух территориальных профобъединениях - Псковском и Новосибирском. Оба региона хорошо известны и находятся, в смысле защиты членов профсоюзов, на неплохом счету (оцениваю по известным мне трудовым конфликтам). Однако именно к ним сегодня предъявляются достаточно серьезные претензии. В чем их суть?

Если коротко, то в обоих регионах действующие уставы профобъединений не соответствуют уставу ФНПР. Причем не просто не соответствуют, а демонстративно не соответствуют. Но в Пскове имеет место эдакая троцкистская тактика затягивания (“ни мира, ни войны, а армию распустить”). Как оценивают псковскую ситуацию, изложено в материале Павла Осипова в этом номере. А вот в Новосибирске, на мой взгляд, дело обстоит серьезнее (см. "Солидарность", № 7, 2016). На состоявшейся только что конференции устав профобъединения именно был принят. Но в него не были включены как раз те пункты, ради унификации которых и проходил два с половиной года назад внеочередной съезд ФНПР.

Давайте разберемся по существу. Смысл происходящих в ФНПР организационных изменений - это укрепление структуры через усиление связки “ФНПР - профобъединения”. Региональные объединения фиксируют себя как отделения ФНПР, принимают уставное обязательство руководствоваться решениями коллегиальных органов ФНПР, связывают выборы руководства с системой “фильтра” (только из кадрового резерва, региональные кандидаты могут быть отсеяны на заседании Исполкома ФНПР), принимают правило “входят только обкомы профсоюзов системы ФНПР, остальные - на договор”. По большому счету, почти все.

Являются ли перечисленные пункты ограничительными для профобъединений? Несомненно! Вот только ограничения бывают во зло и во благо. Без этих ограничений организации ФНПР существовали 25 лет. Находясь, по сути, в состоянии не федерации, а конфедерации. Разница понятна: обязательства перед общей структурой можно не выполнять, ответственность за это практически отсутствует. Примерно три года назад было предложено аккуратно, без скандалов и криков, перевести ФНПР в формат реальной федерации. Было много обсуждений материалов, которые публиковала “Солидарность”. (Кстати, в комментариях к публикациям на сайте “Солидарности” некоторые пугали тоталитаризмом: “Придут москвичи - отнимут всю собственность”. Прошло более двух лет с момента съезда. Куда пришли? Что отняли?)

Уставная комиссия заседала - председатель новосибирского профобъединения Александр Козлов аккурат передо мной сидел... В итоге решение приняли почти без споров - всем было ясно, что предложения достаточно мягкие. С того момента практически все профобъединения “синхронизировали” свои уставы с уставом ФНПР. Но, как говорилось в известном кинофильме, Новосибирск высказался: “Лично я полечу прямо на солнце”. Выразилось это в том, что в устав не включили, например, такие нормы: что решения профобъединения не должны противоречить уставу ФНПР, что документы организации должны разрабатываться и утверждаться в соответствии с уставом ФНПР, что выбор председателя регионального профобъединения осуществляется из списка кандидатур, рекомендованных Исполкомом ФНПР, и т.д. Только на самой конференции внесли норму о том, что Федерация профсоюзов Новосибирской области является членской организацией ФНПР. Большое человеческое спасибо, как говорится!

Но меня во всем этом вот что нехорошо удивило. Не только сам акт отказа. Меня смутили мотивировки. К сожалению, я не был на конференции, но читал сообщения местных СМИ, не доверять которым не имею оснований. Судите сами:

“Обсуждение нового проекта устава проходило более напряженно. Москвичи предложили внести в него 12 поправок, регионалы не согласились, заявив, что после их принятия областная федерация потеряет свою самостоятельность.

- Принципиальная позиция Федерации профсоюзов Новосибирской области - сохранение самостоятельности. Не стоит забывать, что за нами стоят люди и мы, прежде всего, обязаны работать в их интересах. Именно поэтому мы настаивали на нашей редакции устава, так как в федеральном варианте все решения спускаются региону сверху, - заявил во время пресс-подхода Александр Козлов.

...Делегаты поясняли, что их возмутил тот факт, что ФНПР навязывает регионам свою политику, в том числе пытается контролировать все сферы деятельности федерации: ее работу на местах, имущественные вопросы и т.д.”.

Подытожу: “потеряет самостоятельность”, “все решения спускаются сверху”, “навязывает свою политику”, “пытается контролировать все сферы деятельности”. И самое нутряное - “москвичи”.

Я не знаю, кто именно внушил делегатам конференции эти прекрасные мысли. В конце января в “Солидарности” вышла моя заметка “Профсоюзы и “народ” - о том, как манипулируют выражениями. И тем же порядком разберем то, что было сказано выше.

“Сохранение самостоятельности”? А можно сказать “сепаратизм”.

“Все решения спускаются региону сверху”? Не хочется верить, что это сказал уважаемый профсоюзный лидер Александр Козлов. Потому что это - вранье.

“ФНПР навязывает регионам свою политику”? По-моему, эта политика формулируется на заседаниях Генсовета и Исполкома, где находятся и представители Новосибирской области. Они, когда голосуют, тоже “навязывают”? Или здесь идет спор о том, нужно ли выполнять совместно принятые решения? Есть сомнения?

“Имущественные вопросы”? Очень интересная тема! В каком регионе ФНПР “навязывала” что-либо по вопросам имущества, принадлежавшего местному профобъединению? Разве что призывала: если уж продавать акции, то - всем вместе, чтобы не продешевить.

И отдельно - про народ. Цитирую А. Козлова еще раз: “Принципиальная позиция Федерации профсоюзов Новосибирской области - сохранение самостоятельности. Не стоит забывать, что за нами стоят люди и мы, прежде всего, обязаны работать в их интересах. Именно поэтому мы настаивали на нашей редакции устава...” Интересно, как считает А. Козлов: вот в тех регионах, где устав изменили (а таковые - практически все), там за местными профобъединениями стоят люди, как в Новосибирске? Или, может, животные, растения, бактерии, и в интересах бактерий работают там профсоюзы? Вопрос риторический. Потому что приведенная цитата - это пример явной манипуляции. Тот факт, что за новосибирским профобъединением “стоят люди”, никак не связан с отказом руководствоваться решениями ФНПР. С другой стороны, если в профобъединении считают, что решения ФНПР им мешают, - это уже совершенно другая история. Тогда профобъединение должно начинать борьбу с всероссийским профцентром. Обкомы должны требовать от отраслевых профсоюзов выхода из ФНПР. Или мы живем по принципу “здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачиваем”? Типа “мы против решений ФНПР как представители областной федерации, но полностью поддерживаем как представители отраслевых профсоюзов”?

Большинство делегатов новосибирской конференции - активисты отраслевых профсоюзов, входящих в ФНПР. Некоторые из них были на съезде ФНПР, где изменялся устав. Мне интересно: они понимали, что изменения устава ФНПР затронут и их региональную структуру? И, тем не менее, голосовали? Или голосовали так... на классовом чутье?

И уж самое, извините, паскудное во всей этой истории - это “москвичи”. Не является секретом, что в провинции считают, что “москвичи все скупили”, “Москва зажралась” и т.д. Это такое бытовое сознание. Из серии “все бабы стервы, все мужики козлы”. Но когда подобными вещами начинают манипулировать в профсоюзной среде, то, извините, это не только обидно. С такими мыслями и выражениями можно забыть навсегда о профсоюзной солидарности. Зачем поддерживать товарищей, если они “бескультурные москвичи”, “культурная столица” и далее - кто вспомнит “косопузых”, кто “белоглазых”, кто “солены уши”, а где и “пироги с глазами”... Только в профсоюзах нам этого не хватало!

В этом тексте вопросов больше, чем обычно. Возможно, потому, что лично я не ожидал такого количества вскрывшихся проблем в большой и солидной новосибирской организации. Не готов даже предлагать способы решений, поскольку решение, собственно, одно: собраться на конференцию еще раз и - по сути - вернуться в состав ФНПР. А до этого... В средние века Римский Папа налагал на отложившиеся от католичества области наказание - интердикт. Запрет священникам исполнять обряды, женить, отпевать и т.д. Для простых граждан это было крайне серьезно. И если сейчас своеобразный интердикт в виде ограничения прав и поощрений в отношении новосибирских профсоюзных структур и профработников введет не только коллегиальный орган ФНПР, но и отраслевые профсоюзы, чьи обкомы фактически выводят федерацию из состава ФНПР, может быть, это будет правильно. Потому что - уже за гранью.

Автор материала:
Александр Шершуков - Этот... как его?! Сепаратизм?
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
09:41 от 25.02.2016
Спасибо Этманову за такую показательную реплику! Он ёмко отразил позицию части лидерской когорты профсоюзов, которая (как мне представляется) относится к "тактикам", уверенным в превосходстве "сегодняшней конкретики". Это - как наш минфин, в режиме "сегодняшней конкретики" по существу диктующий правила.
Евгений Ланбин
16:28 от 24.02.2016
Прошу пардона. Это мерзость.
Паны дерутся им не до холопов.
Александр Шершуков
16:39 от 24.02.2016
Со словами осторожнее - перед тем, как говорить о "панах" и "холопах", Евгений.
Имеет место не мерзость, а вполне структурный спор.
Евгений Ланбин
17:45 от 24.02.2016
Еще раз, прошу пардона. Можно это называть "структурным спором" . Но со стороны смотрится неприглядно. Неприглядность проявляется в двух проявлениях. Явный "Структурный спор" и по умолчанию, когда говорят Да, Но при этом проводят политику скрытого "Структурного спора" . Что хуже - решайте сами. А так, проблем больше нет, заняться нечем, кроме как... вести явные "структурные споры" и делать вид, что не существует скрытых "структурных споров" . "Структурные споры" это наверно из того же разряда , что подъем "народного хозяйства". Иногда за обтекаемыми словами скрывается "кризис". Если мы признаем, с некоторым усилием, что в стране кризис и деградация по многим социальным, общественным и экономическим позициям. То профсоюзы и их деятельность, каким то чудным образом избежали кризиса и деградации. Парадокс. Или все таки это кризис - который проявился в явной форме?
Александр Шершуков
19:29 от 24.02.2016
Евгений, в профсоюзах есть структура.
От ее формы и обязательств внутри нее зависит и эффективность работы профсоюзов.
Точно также эта эффективность зависит от членских взносов и распоряжения ресурсами профсоюзов.
По этим вопросам была и идет существенная полемика. Которая в т.ч. выливается и в такие споры с такими публикациями. Кризис - это когда такая полемика безысходно ведется годами. Но здесь ситуация другая. Внутри ФНПР есть консенсус абсолютного большинства по данному вопросу. Но есть несколько организаций, принявших другое, как мне кажется, неправильное решение.
Поскольку это общественная организация, то обсуждать такие темы тоже стоит публично.
Ваше право этим не интересоваться и это не читать.
Евгений Ланбин
15:50 от 26.02.2016
Значит кризиса профсоюзных структур нет. Достигнут, почти абсолютный консенсус, за исключением нескольких организаций в которых существует некоторое непонимание и там принимаются ошибочные решения. Если я правильно понял. Что профсоюзные структуры (или структура) достаточно укрепились и готовы работать единым (тут слово не могу подобрать правильное) Фронтом (пусть будет фронтом) по исполнению принятых решений ?
Евгений Ланбин
16:00 от 01.03.2016
А что бы не быть голословным. Предлагаю посчитать цыплят по осени. Очередные выборы. Единого профсоюзного фронта по поддержке и продвижению профсоюзных кандидатов от Союза труда во всех регионах не будет. (Я имею сказать - реальную поддержку и продвижение через профсоюзные структуры, а ни их имитацию) . Но несколько регионов отработают реально и 3-5 мандата по всей России в муниципальных и региональных уровнях получите. Поживем - увидим.
Александр Шершуков
16:59 от 01.03.2016
Консенсус достигнут по теме устава ФНПР.
Я нигде не писал ни об отсутствии проблем в профсоюзах, ни о консенсусе по всем остальным вопросам.
При чем здесь это?
Alexey Etmanov
11:28 от 24.02.2016
Саша, это как раз та тема, с которой мы боролись два года назад... И и формулировки один в один. Придут "верхи" и лишат нас самостоятельности...а жить по общему уставу и строить общую организацию, в том числе и финансово мы не хотим...а вы нам вообщем/то нужны только для получения от вас халявы, а остальное - наше дело..
Виталий1
10:07 от 24.02.2016
"Если кто-то, кое-где у нас порой честно жить не хочет...", конечно, ими следует озаботиться, но лучше в период перед конференциями, типа новосибирской, как минимум, через оргработу с руководителями влиятельных региональных властей и общероссийских профсоюзов. Понятно, что дело в позиции местного профлидера: у нас всё общественное (не говоря о другом) носит лидерский характер в силу известных "инфантильных" причин. Такой пережиток крепостничества и совка!. И никакой "интердикт" или "отлучение" в обществе, зараженном атеизмом, не помогут.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика