Top.Mail.Ru
Статьи
14
ГОК преткновения

Атмосфера скандала вокруг строительства Томинского ГОКа

ГОК преткновения

Фото: tomgok.ru

В одном из писем, пришедших в “Солидарность”, нас попросили разобраться в ситуации вокруг строительства под Челябинском предприятия по добыче меди. Против стройки не раз массово протестовали челябинцы, однако это никак не мешает ей.

В редакцию "Солидарности" пришло письмо, в котором нас попросили осветить проблему строящегося Томинского ГОКа. Речь идет о строительстве Русской медной компанией большого предприятия под Челябинском, что вызвало неоднократные экологические протесты. А на данный момент ситуация кажется совсем странной. Строительство ведется, протесты продолжаются, а понять, как влияет один процесс на другой, становится затруднительным.

Итак, в поселке Томино, в 25 километрах от Челябинска, при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также федеральных властей началось строительство медного горно-обогатительного комбината.

АРГУМЕНТЫ СТОРОН

Строительство ГОКа вблизи мегаполиса вызвало массу экологических протестов населения. Чего же опасаются жители Челябинска?

Прежде всего того, что при разработке месторождений открытым способом породу в карьере взрывают. При этом вместе с пылью выбрасываются тяжелые металлы и токсичные вещества, которые загрязняют атмосферный воздух, приводит к выпадению кислотных дождей и, попадая в почву и водоемы, отравляют их. Такие же опасения вызывает и влияние на окружающую среду отходов производства.

Вот только некоторые опасения противников строительства ГОКа:

- 16 млн тонн пыли, выбрасываемой ежегодно в атмосферу;

- кислотные дожди и загрязнение соседних водоемов (озера Новосинеглазово и Смолино, Шершневское водохранилище - источник питьевой воды для Челябинска);

- нежелательность глубокого карьера вблизи города;

- возможный уход воды из Шершневского водохранилища в результате углубления карьера;

- вырубка лесов для строительства предприятия;

- использование серной кислоты в процессе обогащения;

- токсичные испарения из хвостохранилища (хранилища отходов);

- разнос ветром грунта с вредными веществами из отвалов.

Прошли весьма многочисленные протесты против строительства ГОКа, были собраны петиции. В итоге по поручению главы региона эксперты Санкт-Петербургского горного университета провели независимый экологический аудит проекта Томинского ГОКа. И заявили, что в целом, при соблюдении обещанных технологий и правил, предприятие не будет представлять экологической опасности. Специалисты Екатеринбургского горно-геологического университета тоже провели оценку проекта, в которой указали, что при учете нескольких их рекомендаций комбинат и производство в целом не представляют опасности.

Можно ли считать полностью независимыми оценки, заказанные регионом, который является одним из участников строительства предприятия? Вопрос неоднозначный. Вместе с тем с правовой точки зрения все чисто. И предприятие строится, хотя первоначальные сроки сдачи объекта сдвинулись.

А вот что обещает РМК по окончании строительства:

- 1200 новых рабочих мест с зарплатой от 30 тыс. рублей;

- 30 млрд рублей в год налоговых отчислений в бюджет города;

- технология добычи модернизирована, водоемы не будут страдать ни от забора воды из них, ни от попадания в них вредных отходов, так как движение воды в ГОК имеет закрытый цикл;

- уровень выбросов в воздух будет вдвое ниже, чем от всех челябинских автомобилей.

Между тем несколько лет назад РМК уже открыла в той же Челябинской области очень похожее предприятие - Михеевский ГОК. Его строительство тоже вызывало возмущение, но не столь активное. Сейчас предприятие успешно работает, экологической катастрофы не произошло. Но у противников строительства нового ГОКа есть нарекания в адрес Михеевского. По их словам, большая часть работников предприятия - мигранты, а не местные жители. Была пара ЧП, нанесших экологический ущерб. Ну и самое важное - предприятие до сих пор не заплатило в бюджет ни рубля налога на прибыль (официальная отчетность ГОКа это подтверждает).

“ОДНОЗНАЧНОСТИ НЕТ”

У Челябинского обкома Горно-металлургического профсоюза какой-то согласованной позиции относительно строительства ГОКа нет.

- Мы не рассматривали этот вопрос в своей организации, - сказал “Солидарности” зампред обкома профсоюза Александр Коротких. - А я лично не могу выразить свое отношение к проблеме однозначно. С одной стороны, как житель мегаполиса, я хочу чистого воздуха. У нас и так с экологией не слишком благополучно. С другой стороны, создание рабочих мест - благо для региона. Так что это сложный и неоднозначный вопрос. Нет простого ответа.

Тем временем протестная активность вокруг стройки не утихает. Сама стройка также продолжается…

Автор материала:
Ефим Смольный - ГОК преткновения
Ефим Смольный
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
16:49 от 09.01.2018
Известно, что "активная часть этого общества" (которая должна, якобы, чего-то контролировать) давно крепко ушиблена и не любит высовываться, так как в России это опасно со всех сторон: и власть такое совсем не любит, да и народ тоже "не совсем понимает все эти протесты". Посему самая-самая активная часть "активной части этого общества" пока еще может лишь совсем не шибко протестовать (уж какой тут контроль!), как в нашем случае, либо раствориться в чиновничестве (где активируются известно чьи ценности, но уж точно не народные). В экологически многострадальной Челябинской области (как и в Свердловской) люди заслуживают явно другой экологии, хотя рабочие места конечно же требуются. Но одновременно отзывы о "пользе" Михеевского ГОКа вряд ли вдохновляют. В самом деле, может уже хватит ГОКов для этих уникальных по насыщенности "промэкологией" областей!
Боданин Александр
17:38 от 09.01.2018
Не совсем понимаю про какую именно активную часть общества вы ведете речь. Почему то ваши слова сразу рождают в голове образ беснующихся на площадях поклонников господина Навального снимающих себяшки на айфоны и рвущиеся единым фронтом уничтожать коррупцию не совсем четко понимая что это такое. Я же вижу активную часть общества в редакции газеты предоставившей нам площадку для высказывания своего мнения. В героях статей газеты Солидарность которые требуют ясных и конкретных вещей от своих работодателей, даже если этим работодателем является государство. Если вы Виталий читаете комментарии других участников дискуссии, то должны были увидеть упоминание Евгения о Качканарском активном обществе которое даже имея довольно неплохие условия умудряется вытягивать из работодателя дополнительные преференции. Вот кто для меня активная часть общества, и при должной организации эти люди способны контролировать деятельность и создавать настолько сильную информационную волну, что она точно не останется незамеченной. Забавно звучит ваша заключительная фраза - "может уже хватит ГОКов для этих уникальных по насыщенности "промэкологией" областей". Вы правда считаете что создание ГОКов в том или ином месте зависит только от желания владельцев компаний??? Вообще то ГОКи создаются на местах залежей полезных ископаемых, и РМК, так же как ЕВРАЗ или Металоинвест Усманова, при всем своем желании не построят ГОК в Удмуртии или Башкортостане пока там не будет обнаружена залежь какого нибудь полезного ископаемого.
Виталий1
12:47 от 10.01.2018
Вот она "сильная информационная волна"! Даже слов нет!
Боданин Александр
12:52 от 10.01.2018
ТОП-10 акций протеста 2016
Вот это я называю сильной информационной волной, а если бы эту волну подхватили активные пропрофсоюзные пользователи социальных сетей и ютуба, то эта волна стала бы в разы выше и громче.
Евгений Ланбин
14:46 от 10.01.2018
У Навального "поднять волну" получается. Даже на международном уровне.
Вот у профсоюзов - оно как то не очень. Кто в лес , кто по дрова.
Боданин Александр
14:57 от 10.01.2018
согласен, но только основная проблема что вы Евгений говорите о профсоюзах как о них, а не как о себе, и это именно та распространенная проблема которая мешает нам научится поднимать волну не хуже, а даже лучше чем какой то там Навальный
Евгений Ланбин
15:52 от 10.01.2018
Не в этом дело.
Что бы эффект был нужный. Вот как у нас заведено. Я подхожу к начальнику - "Нужно сделать..." он подключает свой ресурс - бреем и делаем. Начальник подходит ко мне - "нужно сделать" - бреем и делаем. Или начальник говорит всем нам - "нужно сделать" - берем и делаем . В отличие от профсоюза - каждый знает , что и как делать и выполняет свою часть работы - которую он лучше всего умеет делать. . Ключевое слово здесь - делать.
Боданин Александр
12:49 от 10.01.2018
где?
Боданин Александр
09:28 от 09.01.2018
довольно давно наблюдаю за этой историей с Томинским ГОКом и не совсем понимаю все эти протесты. Я сам живу бок о бок с горно-обогатительным комбинатом, наш город Качканар плоть от плоти Качканарского ГОКа. Проблемы с экологией конечно имеются и причем немалые, но мы отлично видим что они происходят из за нежелания собственника вкладывать средства в переоборудование производства. В этом же случае строится совершенно новый завод, с применением новейших технологий, в том числе и природоохранных. Складывается впечатление что тут протест ради протеста. Я почему то нигде не слышал о требованиях экологов, что бы их включили в списки надзорных органов, которые будут контролировать работу этого предприятия и смогут своевременно обнаруживать и поднимать на общественное обсуждение нарушение экологических норм установленных законом. Из той же информации, что есть в свободном доступе, видно что активисты просто против строительства предприятия так как это повредит природе, а вы покажите нам то производство которое совершенно не вредит природе??? Человек сам по себе очень много вредит природе и что из этого??? Запретим рождаться человекам??? Во всем должен быть разумный подход, и в моем понимании строительство новых заводов есть благо для общества, для его развития и процветания. А задача активной части этого общества заключается в надлежащем контроле за деятельностью промышленных объектов.
Евгений Ланбин
13:03 от 09.01.2018
Хотели как лучше - получилось как всегда. Не все так гладко. У нас изрыли весь Кузбасс. Уголь - проклятье или национальное благо? Народец с этого угля живет - не очень что бы очень. Бюджет области и поселений - это миф что они поимеют чего то там с сих производств. Вопросы стоят не в открытии или закрытии, не в экологии, а в перераспределении средств от сих производств и что с этого достанется территориям где непосредственно размещены производства и компаниям которым принадлежат эти производства.
На Качканаре, говорят народец тоже с жиру бесится. Как сыр в масле катается при социально ориентированной компании, а сами при заключённых кол. договорах - то итальянки закатят , то митинги проводят. да
А вот в Арабских Эмиратах с природных ресурсов народец там чего то там имеет ... тока загвоздка , что бы там иметь нужно родится там и родители и деды что бы были коренными аборигенами. Одним словом - националисты. Даже хуже скажу - фашисты.
А у нас для местных аборигенов дешёвые бусики , зеркальца и огненная вода.
Боданин Александр
14:22 от 09.01.2018
Вот только одно но - про перераспределение Путину никто ничего не сказал, а вот про экологическую катастрофу все уши прожужжали и весь интернет заполонили. Если в недрах Кузбасса есть полезные ископаемые, то их необходимо использовать, а вот вопрос того как они будут использоваться и сколько от сих благ достанется рабочему люду, зависит от активной части общества, способно потребовать от капиталиста законную долю трудового коллектива. А пока мы только слышим "СТОП-ГОК", а если нет ГОКа то и перераспределять собственно нечего.
Евгений Ланбин
17:37 от 09.01.2018
Вот и нечего капать в интересах экстерриториальных корпораций.
Боданин Александр
17:50 от 09.01.2018
я капаю в интересах 1200 будущих работников Томинского ГОКа и ради тех налогов которое будет платить это предприятие. Ведь как бы там не загрязняло среду ЗСМК, а одного только земельного налога они могли бы платить миллиард, если бы ваши местные сердобольные депутаты не одобрили им 15% скидку, но даже со скидкой сумма довольно не маленькая получается.
Евгений Ланбин
19:17 от 09.01.2018
Но это не для публики , как реально у нас платили земельный налог. Я знаю как платили. Забавно получилось.
Речь о другом. У нас заморозили открытие еще одного угольного разреза почти в черте города, по личному указанию Тулеева. И что бы его никогда не начали строить. Что то не охота жить в районе этого разреза - речь идет о 6 км. У нас много примеров когда поселки попадают в пром. зоны разрезов (в прямой видимости) . Вопрос прост - что народец этих поселений лучше стал жить с этих разрезов или у меня чего то появится с этого разреза? Или посчитать сколько с одной шахтенке местный олигарх в офшоры выводит? В наших СМИ о этом не пишут. А вот в английских - в красках. Вопрос прост стоит - если бы это работало на благо народа , а так извини. Дышать угольной пылью как то не хочется.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика