16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Главврачам предложат президентские кресла

Главврачам предложат президентские креслаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, устанавливающий предельный возраст для замещения должностей руководителей медицинских организаций и их замов. По достижении “потолка” начальникам должны будут предложить работу в том же учреждении, требующую той же квалификации, но не связанную с административно-хозяйственной деятельностью. 25 мая комитет ГД по труду рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Планируется внести изменения в ст. 350 Трудового кодекса - “Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников”. Конкретно в данном случае, как было сказано, речь идет о регулировании труда руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медицинских организаций. Предлагается установить возрастную планку в 65 лет. После чего, “с их письменного согласия”, они могут быть переведены “на иные должности, соответствующие их квалификации”.

При этом, согласно пояснительной записке, руководитель медучреждения сможет остаться на своем посту и до 70 лет - “по представлению общего собрания (конференции) работников организации”. Что же касается 65-летнего заместителя, то, как следует из документа, с ним можно будет заключить срочный трудовой договор, продлевающий его полномочия. Но - “срок окончания договора не должен превышать срока окончания полномочий руководителя такой организации”.

Здесь возникает вопрос, связанный с тем, что главврач со своим замом не обязаны быть одногодками, так что сроки их “продленного” пребывания на посту могут быть разными. И не исключена, например, ситуация, когда заместителю 65 лет, а его руководителю - 40. Соответственно, до “срока окончания полномочий” последнего еще 25 лет минимум... Однако первое чтение, в котором комитет по труду рекомендовал принять законопроект, является концептуальным, и ко второму, “ключевому”, во все спорные вопросы можно будет внести ясность.

- Наверное, целесообразно обеспечить приток более молодых кадров именно на эту работу. Для очень уважаемых людей, которые, несмотря на солидный возраст, сохраняют работоспособность, предполагается перевод их на другую работу соответствующей квалификации, - коротко обрисовал концепцию законопроекта член комитета Госдумы по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев.

Он также напомнил, что в вузах и научных организациях “эта проблема” была в свое время решена введением должности президента. Такой президент, переведенный с должности, например, ректора вуза, может все свое время посвятить развитию своей научной школы, не отвлекаясь на административно-хозяйственные вопросы.

Первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко сообщил коллегам, что новый законопроект в целом поддержало правительство, включая профильные ведомства - Минздрав и Минтруд. Есть, правда, некоторые замечания. Например, в сфере здравоохранения к руководящим относятся должности не только руководителей и их замов, но и главных фельдшеров с главными медсестрами. Ко второму чтению перечень должностей, на которые будет распространяться закон, сделают исчерпывающим. В Совете Федерации и у профсоюзной стороны РТК законопроект также получил поддержку.

- Однако профсоюз работников здравоохранения заявил, что считает законопроект неприемлемым и видит в нем какую-то коррупционную составляющую, - добавил Михаил Тарасенко.

Кроме того, не поддержала законопроект и сторона работодателей. “Поскольку неизбежно будет повышаться пенсионный возраст, зачем принимать такой закон?” - в общих чертах обрисовал их позицию депутат.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться