16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

"Грустные щеночки", Джордж Мартин и полупрофессионалы

Как вручали самую популярную премию по фантастике

"Грустные щеночки", Джордж Мартин и полупрофессионалыФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все знают о Пулитцеровской премии, о Букере, о Нобелевке, в конце концов. Но в литературе есть еще одна не менее важная премия - “Хьюго”. Между прочим, в этом году Книга рекордов Гиннесса объявила, что это самая “долгоиграющая” фантастическая награда в истории. Торжественное объявление победителей “Хьюго” прошло 11 августа в Хельсинки. Корреспондент “Солидарности” побывала там и рассказывает о ее фасаде и закулисье.

ЧТО ЭТО

Писатели-фантасты - отдельная категория людей, стоящая особняком не только от обычных людей, но и от обычных писателей. С какой именно стороны находится “гетто” - каждый считает по-своему. Если в мейнстриме говорят о фантастах “сквозь губу”, воспринимая жанровую литературу как второй сорт, то сами фантасты уверены, что именно они задают вектор развития. Да, скромникам в литературе выжить трудно!

Вот и премии у фантастов - свои. Между прочим - весьма весомые, хотя глянцевые журналы о них почти не пишут: ведь победитель получает всего лишь статуэтку взлетающей ракеты, без пухлого (и даже без тощего) конверта с долларами. Самые знаменитые премии - это “Хьюго” и “Небьюла”. Отличаются они тем, что за победителей первой голосуют непосредственно читатели на конвенте, а за победителей второй - жюри.

Вообще, американская Премия за достижения в области научной фантастики (The Science Fiction Achievement Award) была учреждена в 1953 году и названа “Премия Хьюго” (Hugo Award) в честь Хьюго Гернсбека, который в 1960 году был назван “отцом журнальной научной фантастики”. У нее несколько основных номинаций: роман, повесть, короткая повесть, рассказ и несколько дополнительных. Номинироваться может любое произведение, изданное в предшествующий сезону год на английском языке. А страна издания не имеет значения: “Хьюго” - международная премия.

Выбор лауреата происходит в два этапа: вначале этап номинации - участники конвента, заплатившие оргвзнос (40 долларов за возможность проголосовать), выдвигают любые произведения. Затем шорт-лист - по нему голосуют уже непосредственно на самом конвенте.

СКАНДАЛ

Премия, попавшая в 2017 году в Книгу рекордов Гиннесса как самая долгоживущая фантастическая премия, не могла обойтись без скандалов. Последний разразился в 2015 году, да такой, что до сих пор не утихает.

Два писателя - Ларри Коррейа и Брэд Торгерсен - устали читать толерантные фантастические романы о “геях в сингулярности” и борьбе афроамериканок за свои права. И призвали голосовать за белых гетеросексуалов, которые пишут классическую научную фантастику про космос. Они назвали себя “грустными щеночками” (sad puppies) и предложили 15 “правильных” кандидатов в 16 возможных номинациях.

Тут же у них помимо последователей появилось и более радикальное крыло: “бешеные щеночки” (rabid puppies). Те уже воевали скорее ради самой войны, а не за качественную классическую фантастику. Так, их лидер известен своими гомофобными и шовинистическими взглядами, и вообще он - интернет-тролль.

Большинство “правильных” кандидатов в 2015 году прошли в шорт-лист, и дальше началась битва за судьбу научной фантастики. Если коротко, то кандидатов “щеночков” просто не пропустили. В пяти номинациях, впервые с 1977 года, победил вариант “никому не вручать”.

В 2016 году “щеночки” снова проиграли: четыре основные премии взяли женщины, из которых две - афроамериканки и одна - китаянка. Но война продолжилась. Обе стороны не хотят уступать позиции.

В 2017 году WorldCon, на котором и голосуют за “Хьюго”, проходил не в США, а в Европе, в Хельсинки. Событие нечастое. Пригнать народ, чтобы те “правильно” проголосовали (что с одной, что с другой стороны), довольно проблематично, так что скандал немного поутих. Правда, в следующем году конвент вернется на американский континент, что, скорее всего, подогреет войну.

Практически все призы, в том числе для редакторов, художников и начинающих авторов, взяли опять женщины. Главный приз в номинации “Роман” - у афроамериканки Норы Джемисин, причем за продолжение романа, за который ей вручили “Хьюго” в прошлом году. (Подобное, кстати, было всего однажды, 25 лет назад, когда статуэтку два года подряд получала Лоис Макмастер Буджолд.) Это технофэнтези “Сломанная Земля”, рассказывающее о глобальном катаклизме в вымышленном мире Спокойствие. Права на съемки будущей трилогии Джемисин уже купил один из телеканалов.

Лучшей повестью стала “Каждое сердце - дверь” Шеннон Макгвайр - научно-фантастический ужастик о сиротском приюте, где пропадают дети. Лучшим рассказом - “Сезоны стекла и стали” Амаль Эль-Мохтар (канадская писательница ливанского происхождения) - парафраз средневековых сказочных сюжетов в феминистически-лесбийском духе.

Увы, большинство произведений-победителей (и даже просто финалистов) на русский язык пока не переведены.

КАК ВСЕ ПРОХОДИЛО

Зал, где проходило торжественное награждение “Хьюго”, вмещал в себя примерно 4500 человек, и участники конвента, наученные горьким опытом, выстроились в очередь за полтора часа до начала. Дело в том, что организаторы не ожидали такого наплыва участников, и через день после начала конвента даже прекратили продавать билеты, что стало неприятной неожиданностью для многих, намеревавшихся купить однодневные билеты.

У финнов все строго: если зал вмещает сто человек, то на входе стоит сотрудник со счетчиком и после сотого просто закрывает дверь. Это в России в зал набилось бы раза в три больше народу: стоя, сидя, на цыпочках и по двое на одном стуле. В Финляндии - нет. Так что перед каждым мало-мальски значимым мероприятием за полчаса-час выстраивались очереди.

Впрочем, что такое полчаса по сравнению с очередью на автограф-сессию Джорджа Мартина или Робин Хобб? К этим писателям занимали за четыре часа, и на отсечке 400 человек очередь закрывалась! Так что фанаты, не успевшие сделать селфи или получить заветную закорючку, преследовали Мартина по пятам в коридорах. Он же, устав от свалившейся на него славы, всячески пытался не попадаться им на глаза.

Хотя ведущая церемонии “Хьюго” и заявила сразу, что “мы не Оскар”, состав вручающих премии был солидный. Ведь приятно получить статуэтку из рук того же Джорджа Мартина, или писателя и редактора Лизы Татл, или Сибель Кекилли, исполнившей роль Шаи в сериале “Игра престолов”, или астронавта НАСА Кьелла Линдгрена.

Что порадовало - по окончании церемонии можно было сфотографироваться и пообщаться со всеми победителями и почетными гостями. (Ну, кроме Мартина. Он попытался сбежать, отбиваясь по дороге автографами.) Те с удовольствием позировали, улыбались, ни грамма снобизма или чего-то такого. Да, “Хьюго” - это не “Оскар”. Это лучше! Здесь все - свои, свое писательское братство фантастов. По одну сторону колючей проволоки “гетто”.

Что еще удивило: все (!) победители выходили на сцену с заготовленной речью, доставали бумажку или смартфон и зачитывали ее. Как обидно, наверное, заготовить речь - и проиграть… Много шутили. Моя любимая шутка: объявили победителей в номинации за полупрофессиональный журнал. Выходят две прикольные тетки. “Oh, my god! Мы теперь профессионалы!” - говорит одна. “Полупрофессионалы!” - поправляет вторая. Обе хохочут.

Впрочем, плакали не реже. От счастья и неожиданности. Как же им все хлопали, поддерживая! Получить “Хьюго” для писателя-фантаста - высшая честь. Даже попасть в финалисты - уже большое признание читателей со всего мира. И пусть не все выиграли - для проигравших Джордж Мартин по традиции организовал “вечеринку лузеров”.

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Почитать

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться