16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 2

“Индексация будет обязательно”

Лидер депутатской группы “Солидарность” делится планами на осеннюю сессию

“Индексация будет обязательно”Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Госдума 13 сентября открыла новую сессию, но значимыми решениями в области социально-трудовых прав россиян пока не отметилась. Об актуальных для профсоюзного движения законопроектах, рассмотрение которых может состояться уже в ближайшие месяцы, “Солидарность” поговорила с первым зампредом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатором межфракционной рабочей группы по связи с профсоюзным движением и РТК “Солидарность” Михаилом Тарасенко.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ...

- Михаил Васильевич, как вы оцениваете продуктивность весенней сессии Госдумы в плане пользы - или вреда - для профсоюзов и наемных работников?

- Утверждать, что в этот период были приняты какие-либо нормативные акты, которые ухудшили положение наемных работников и права профсоюзов, нельзя. Таких актов просто не было. Другое дело, что многие давно назревшие проблемы, о которых неоднократно заявляли профсоюзы, не решаются или решаются чересчур медленно.

Вместе с тем именно в весеннюю сессию была создана межфракционная рабочая группа по доведению МРОТ до прожиточного минимума, которую возглавил первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков. Кроме депутатов, в ее работе участвовали представители правительства, объединений работодателей и, конечно, ФНПР. В результате были выработаны предложения, которые, я надеюсь, в текущую сессию будут реализованы.

- Какие законопроекты будут приоритетными этой осенью для группы “Солидарность”, для комитета по труду в целом и для вас лично?

- Безусловно, это будет в первую очередь бюджет 2018 года. Работа над ним уже начинается, и в ближайшее время он будет вынесен на первое чтение. Этот вопрос в значительной мере затрагивает интересы наемных работников и профсоюзов. Касается он и средств внебюджетных государственных социальных фондов. Я уверен, что предложения по корректировке этих бюджетов, исходящие из комитетов Госдумы, будут приняты. Кроме того, есть все основания, чтобы в бюджете были заложены параметры МРОТ на уровне не ниже 85% от прожиточного минимума. Но я считаю, что есть основания этот уровень еще поднять. В общем, работа над бюджетом будет этой осенью для нас приоритетной. Кстати, все депутаты, входящие в группу “Солидарность”, поддерживают предложения профсоюзов вне зависимости от своей фракционной принадлежности.

- Стало известно, что профсоюзы попросили - или рекомендовали - довести МРОТ до прожиточного минимума не в 2019-м, как распорядился президент, а в следующем году. Это реально?

- Прежде всего, профсоюзы не просят, а требуют. И для этого у них есть все основания. Потому что МРОТ на уровне 70% - это наш национальный позор! Получается, что государство гарантирует работающему человеку, который полностью отработал месяц, лишь около двух третей его выживания. Отсюда и неуважение к законодательству.

- Еще о бюджете: могут ли в следующем году госслужащие и другие бюджетники рассчитывать на индексацию зарплат?

- Думаю, что рассчитывать на это имеют право все. Более того: и в пенсионных делах нужно находить способ компенсировать тот провал, который возник за счет отсутствия индексации пенсий работающим пенсионерам и неполной индексации пенсий в 2016 году. Мы будем настаивать на индексации страховых пенсий на повышенном по сравнению с действующими правилами уровне, и это будет способствовать не только социальной справедливости, но и развитию экономики через рост покупательского спроса.

- Одно дело рассчитывать на индексацию, а другое - что она действительно будет…

- За это нужно бороться. “Под лежачий камень вода не течет”. Определенным категориям граждан индексация будет проведена обязательно.

РАССМОТРЕТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

- Больше года назад вы внесли в Госдуму законопроект об очередности выплат предприятиями-банкротами. Если коротко, чтобы выдавать зарплату не в третью очередь, а во вторую. Почему до сих пор не удалось договориться даже о дате первого чтения?

- Потому что комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству имеет в своем “активе” самое большое количество нерассмотренных законопроектов. В Госдуме даже рассматривается система перераспределения законопроектов между комитетами, и, чтобы разгрузить этот комитет, многие вопросы передаются в другие. Кроме того, есть отрицательное заключение правительства на наш законопроект. Однако он не был комитетом отклонен, и у меня есть все основания надеяться, что в эту осеннюю сессию он будет рассмотрен. Но в числе приоритетных его, к сожалению, нет.

- Почему бы не предложить выплачивать долги по зарплате в первую очередь?

- Потому что в первой очереди находятся обязательства перед теми, кому предприятие нанесло вред здоровью. Кроме того, в первую очередь выплачиваются алименты с той же самой заработной платы. Это те приоритеты, которые никем не оспариваются - ни у нас, ни за рубежом. И я считаю, что ставить выплату долгов по зарплате перед этими двумя выплатами - это будет даже несправедливо.

- Существуют ли законодательные инициативы или просто идеи, как радикально уменьшить число предприятий-банкротов?

- Но мы же в рыночной экономике живем? А в рыночной экономике есть как удачливые, так и проваливающиеся. Кстати, процедура банкротства имеет несколько этапов, способствующих оздоровлению предприятий. Когда речь идет о предприятиях с государственным участием - я согласен: должны быть какие-то более энергичные механизмы, упреждающие банкротство. Но когда речь идет о частном предприятии, то… Позвольте, я приведу примитивный пример. Когда семечки все продают по десять рублей за стакан, а кто-то - по двадцать, и у него не покупают эти семечки, он становится банкротом. И что в этой ситуации государство должно делать - поддерживать этого неудавшегося предпринимателя, который хотел получить все и сразу? Банкротство - это нормальная процедура, и, как правило, она означает не закрытие предприятия, а смену собственника - неэффективного на эффективного.

К слову, для того чтобы работники были в курсе, насколько эффективно работает их предприятие, мы с Андреем Исаевым внесли законопроект об участии представителей трудящихся в коллегиальных органах управления предприятием. Чтобы люди знали, насколько вероятен оптимистичный сценарий его развития - или предприятие ждут тяжелые времена.

Материалы по теме - см. "Солидарность" № 16, 2016, №№ 7, 13, 15, 2017

- Этой осенью ожидается второе чтение этого законопроекта о “рабочем управлении”. Перерывы между первым и вторым чтениями противники инициативы могут использовать для лоббирования поправок - иногда таких, что документ уже и не узнаешь. Не было ли таких попыток относительно данного законопроекта? Или, возможно, наоборот - вы согласились с какими-нибудь конструктивными правками?

- Сразу хочу сказать: этот законопроект не о рабочем управлении, а об участии представителей работников в коллегиальных органах управления. Рабочее управление - там, где контрольный пакет акций у рабочих. Наш законопроект не об этом. Мы правок в законопроект еще не вносили, но создали рабочую группу для доведения текста до такого вида, чтобы его можно было принимать во втором чтении. В данном вопросе действительно существует ряд проблем. Например, в статье 16 закона “О профсоюзах…” четко сказано, что профсоюзы имеют право по поручению работников направлять своих представителей в коллегиальные органы управления организацией. Практически то же самое записано и в нашем законопроекте. Но только мы предлагаем эту норму прописать в Трудовом кодексе. Не работает на практике норма, прописанная в законе о профсоюзах… Почему? Вот поиском ответов на этот и такие же вопросы займется рабочая группа до второго чтения.

- Ранее вы говорили “Солидарности” о том, что принятие документа тормозят некие силы. Не могли бы вы еще раз уточнить: кто и почему?

- На этот законопроект есть отрицательное заключение правительства. Но он в первом чтении был принят палатой единогласно. Я полагаю, что дальнейшие комментарии излишни…

- Насколько часто в Думе тормозятся законопроекты социально-трудовой направленности? Кем и какие методы используются для этого?

- Я бы не сказал, чтобы они как-то особо тормозились. Тем более что есть разные социально-трудовые законопроекты, и среди них есть много популистских. В которых, грубо говоря, сказано о том, чтобы дать все, всем и сразу. Иной раз закон тормозится потому, что на тот или иной вопрос не найдены ответы. Но в первую очередь затягивание рассмотрения законопроектов связано с перегруженностью Госдумы и ее комитетов. Хотя надо сказать, что с начала работы Госдумы седьмого созыва мы уже успели в значительной мере расчистить те “завалы”, которые были. Примерно на сорок процентов мы сократили ту базу, которую составляли нерассмотренные законопроекты.

КТО ТОРМОЗИТ?

- В ноябре планируется начать рассмотрение законопроекта об изменениях в законе “О профсоюзах…”. Авторами он преподносится (см. № 32, 2017. - Прим. ред.) как “установление дополнительных гарантий их деятельности”, но сами профсоюзы резко против этой инициативы. Каково отношение к законопроекту в комитете, и рассматривался ли он у вас?

- Это вопрос не нашего комитета, а комитета по общественным объединениям и религиозным организациям. Но я более чем уверен, что позиция Федерации независимых профсоюзов России, поддержанная межфракционной депутатской группой “Солидарность”, будет палатой учтена. По крайней мере, наиболее крупные фракции считаются с позицией ФНПР. На мой взгляд, шансов поменять этот закон, что предлагают сделать представители “Справедливой России”, нет. Там есть неплохие предложения, но там же есть и такие, которые фактически направлены на дискредитацию реального профсоюзного движения. Так что я не думаю, что этот законопроект будет принят.

- Наконец то, что волнует львиную долю наших читателей. Есть ли возможность принятия закона, который исключил бы различия в том, как суды разных уровней трактуют вопрос “северных” и МРОТ?

- Точка зрения профсоюзов на этот вопрос давно известна (см. напр. № 34, 2017 - Прим. ред.). И мы в группе “Солидарность” тоже уверены, что “северные” нужно начислять поверх МРОТ. Но есть много противников этого в правительственных структурах, и иллюзий относительно того, что законопроект, о котором вы спрашиваете, в результате пройдет, у меня нет. Мы в группе “Солидарность” говорим, что самый предпочтительный путь - идти через Конституционный суд. Если Верховный суд выдает один за другим различные трактовки по вопросу “северных” и МРОТ, то остается одна надежда - на Конституционный. И соответствующий запрос в КС наша группа уже готовит.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Ал |
Проблемы индексации и доведения МРОТ до прожиточного минимума необходимо решать. Радует, что депутатская группа "Солидарность" активно работает для защиты прав трудящихся.
Гущин Игорь |
Современная архитектура мирового порядка формирует новые вызовы для России. Изменения технологического уклада, изменения в системе трудовых отношений и в системе распределения благ, стирание национальных границ, процессы выстраивания нового хаотического порядка — все это создает условия и потребность государств осваивать новые методы и качества управления, которые будут формировать условия для адаптации к новой меняющейся реальности. Через два года в России будет принято законодательство, обеспечивающее «регулирование гибких трудовых отношений, в том числе дистанционных, включая нормирование труда, оптимизирующее непроизводственную затрату ресурсов и регламентирующее использование персональной траектории развития гражданина в процессе трудовых отношений».
Поэтому ФНПР, КТР необходимо держать руку на пульсе и предотвратить т.н. регулирование гибких трудовых отношений.
Что подразумевается под понятием "гибкие трудовые отношения"? Это заёмный труд, лизинг персонала, упрощение процедуры приёма-увольнения работников, перевод на срочные трудовые договоры (заёмный труд, лизинг персонала это по сути и есть срочные трудовые договоры), постепенное уничтожение профсоюзов там, где они ещё существуют и недопущение их создания. Это должно стать стратегией, красной нитью деятельности профсоюзов в законотворчестве, работе в РТК... Не дать либералам протащить эти законы!