16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Интеллигенты новой России

К 70-летию профессора СПбГУП Григория Бирженюка

Интеллигенты новой РоссииФото: пресс-служба СПбГУП

6 сентября исполнится 70 лет заведующему кафедрой конфликтологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), доктору культурологии, профессору Григорию Бирженюку. Этот выдающийся профсоюзный ученый и педагог внес весомый вклад в развитие ряда научных направлений и формирование культуроцентристской модели образования, которую многие эксперты считают основой успехов профсоюзного вуза.

Основные этапы биографии профессора Григория Бирженюка переплетены с вехами исторического развития нашей страны. “Родился при Сталине, в школу пошел при Хрущеве, окончил ее при Брежневе. Кандидатскую защитил при Андропове, докторскую - при Ельцине. Звание Заслуженного работника высшей школы РФ мне присвоил президент Путин”, - говорит Григорий Михайлович.

В 1974 году он окончил Высшую профсоюзную школу культуры (ВПШК, ныне - СПбГУП), потом аспирантуру. Защитил диссертации - кандидатскую по педагогике и докторскую по культурологии. С 1994 года - профессор в СПбГУП. Признание со стороны коллег и наличие учеников - свидетельство успешности ученого и педагога. Бирженюк - научный руководитель десятков диссертантов, многие его ученики сами стали докторами наук: “Их аспирантов я могу считать своими научными внуками”.

Григорий Бирженюк - основатель научной школы социально-культурного проектирования, автор монографий, учебников, пособий, статей, лекционных курсов для работников сферы культуры. Он почетный профессор СПбГУП, лауреат премии правительства города за выдающиеся достижения в области образования. Есть у него и знак ФНПР “За заслуги перед профдвижением России” - ведь университет развивается и как научная база ФНПР. В СПбГУП уже несколько лет работает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, где по инициативе ФНПР в 2008 году создан факультет конфликтологии. Там под руководством Бирженюка ведутся научные исследования культуры социально-трудовых отношений в России. Его наработки с успехом используют как профсоюзы, так и органы власти.

Григорий Михайлович с благодарностью говорит о том, что профсоюзный университет, в котором он работает почти четверть века, многое ему дал. Удалось воплотить в жизнь десятки проектов, беспрецедентных для отечественных вузов. “Сделано много, но предстоит сделать еще больше”, - убежден Бирженюк. О принципиальном отличии профсоюзного университета от других вузов он говорит так:

- Мы формируем студента не просто как носителя знаний и умений, а как личность, в которой эти знания и умения интегрируются с ответственностью и пониманием, что даром в жизни не даются ни оценки на экзаменах, ни другие блага, что нужно очень много работать и быть активным во многих сферах жизни. Наш выпускник являет собой тип интеллигента новой России. Это тот самый класс, который станет основой возрождения российского общества, когда придет в сферы культуры, бизнеса, государственного управления.

Студентам СПбГУП юбиляр пожелал рассматривать годы учебы “не как своего рода зал ожидания будущей прекрасной жизни, а воспринимать их именно как прекрасную жизнь, которую университет насыщает интересными занятиями и встречами”.

- А вот кто сколько возьмет из того образования, что дается, зависит от самих студентов, - подчеркнул Григорий Михайлович. - Мы используем потенциал нашего вуза на благо российских профсоюзов и отечественного образования. СПбГУП сегодня обладает в разы большим потенциалом, чем ВПШК. Молодежи нужно только хотеть его реализовать в собственном развитии.

Все по теме: Профсоюзы

Михаил Кореневский
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться