Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Несмотря на заявления о том, что отрасль ЖКХ должна развиваться и модернизироваться в условиях конкуренции, этого не происходит. Масса объектов ЖКХ нерентабельна. По законам рынка они должны умереть. Но что делать жителям, которые окажутся без воды, тепла и электричества? Вариантов немного: надеяться на милость властей, соседнего предприятия… Или раскошеливаться самим.
С 1 августа жители двух домов в поселке Кокошкино (Новая Москва) внезапно оказались без воды и электричества.
- В нашем поселке есть два относительно новых 17-этажных дома, - рассказывает Ольга, председатель ТСЖ “Сосны-2”. - Вообще нашему дому изначально не повезло. Мы его достраивали сами: застройщик обанкротился, оставив здание в состоянии 80% готовности. Тогда, в 2009 году, мы создали ТСЖ, забрали дом и достроили сами. Благоустройством мы тоже занимались на свои деньги. И спортплощадку устроили, и детскую, и зеленую зону, и даже мусорные контейнеры ставили сами.
У поселковой котельной мощности обеспечить такие высокие дома не хватало. Снабжать новые дома электричеством, водой и теплом стал выстроенный для этих целей энергоблок компании ООО “Коммунальный энергетик”. Однако энергоблок строился с расчетом на обслуживание 8 - 9 многоэтажек. Но наступил кризис, и вместо жилого комплекса построили всего три дома, причем последний подключили к старой котельной.
- Мы запитаны от “Коммунального энергетика”, - поясняет Ольга. - Домов мало, они нерентабельны, и каждый год компания в убытке. Газпром каждый год перекрывает задвижки до погашения долгов. Каждый октябрь мы мерзнем. Но так продолжаться не может. В ноябре прошлого года “Коммунальный энергетик” уведомил местную администрацию, префектуру и департамент топливно-энергетического хозяйства о том, что он убыточен и намерен вывезти оборудование с 1 августа.
Как пояснила председатель ТСЖ, в таком случае органы местного самоуправления вправе передать объект альтернативному поставщику, а если такого нет, обязать организацию работать еще три года, компенсируя ей потери. Либо обязать выставить энергоблок на торги или самим выкупить объект по рыночной стоимости и передать на баланс ресурсникам. Председатель ТСЖ считает, что, хотя ресурсоснабжающая организация предупредила о своем уходе вовремя, власти промедлили, и за 10 месяцев не было сделано ничего: “Они говорят, что писали много писем… Нас уверяли, что “они не отключат”.
Но утром 1 августа многоэтажки оказались без электричества и воды. Для временного восстановления энергоснабжения пригнали генераторы. Водоканал потребовал гарантийное письмо на оплату подключения воды, хотя у дома уже есть договор с этой организацией о водоснабжении. Через трое суток нашлась возможность временного подключения насосов. Сейчас уже решили проблему и с электроснабжением.
- Проблемы решаются, - рассказывает Ольга, - но оплату их решения пытаются повесить на нас. Что с водоканалом, что с электричеством - на нас попытались повесить оплату технического подсоединения к электросетям. А это неподъемная для нас сумма, порядка 1 - 1,3 млн рублей.
Похожая ситуация и в поселке Оболенск (Серпуховской район). Там обанкротилась компания, обслуживавшая котельную: построила в поселке две новые котельные, но не нашла достаточного количества клиентов. С июля без горячей воды остались местная пожарная часть, Пограничный институт ФСБ, предприятия.
В целом же банкротства котельных происходят регулярно. К примеру, администрация Воркуты в августе 2013 года передала на баланс МУП “Котельные” объекты теплоснабжения в нескольких поселках. Решением Коми республиканского арбитражного суда от 08.07.2015 в отношении МУП “Котельные” открыто конкурсное производство. Рассматривался вариант передачи предприятия ПАО “Т Плюс” (бывшее ОАО “ТГК-9”). Или создания нового МУП. Тем временем прокуратура решила, что имущество “Котельным” было передано незаконно, без конкурса. Это означает, что имущество, возможно, вернут городу, а кредиторы могут требовать свои деньги у горадминистрации. Город попытался избавиться от обременительной обязанности, но в итоге может столкнуться с оплатой всех расходов.
Ранее “Солидарность” уже писала о ряде голодовок в Северомуйске (Бурятия) (см., например, № 35, 2006). В поселке не было работы, за исключением коммунальных служб. Но без заработка жителям нечем было оплачивать услуги, и коммунальные предприятия банкротились одно за другим. Сначала было МУКП “Комсервис”, его сменило ООО “Восток-Сервис”, потом возникли МУКП “МКС” и ООО “Гермес”. А жители поселка, чтобы получить зарплаты, проводили голодовки и перекрывали БАМ. В 2015 году голодовку объявляли уже работники “Северомуйского тепловика”.
Названия предприятий меняются, а суть проблемы - нет. Кто должен оплачивать заведомо нерентабельное обеспечение жителей коммунальными услугами? Иногда пытаются заставить платить самих жителей, хотя чаще, как видим, приходится платить местным властям. Пытаются заставить платить и предприятия.
Antony32: “Несколько лет назад приобрели завод, в составе которого есть котельная, которая снабжает жителей поселка теплом. Данную котельную сдали в аренду МУПу, который и эксплуатировал ее, но недавно МУП обанкротился и отказался от договора аренды. Вопрос: есть ли какие обременения или установленные законом обязательства по эксплуатации собственником котельной и снабжению населения теплом? У собственника никаких разрешений и допусков нет, но когда МУП съедет, жители замерзнут. Кто что может посоветовать?”
В такой ситуации у предприятия не так много возможностей отказаться от обеспечения жителей коммунальными услугами. В итоге оно “везет” на себе и груз возрастающих долгов. Возникает и сопутствующая проблема: отпускать тепло и горячую воду населению предприятие должно по льготным тарифам, а закупать ресурсы - по расценкам для промышленности. Раньше или позже не только у предприятий, но и у местных властей возникает идея просто бросить это бесперспективное занятие.
Два года назад несколько поселков в Нижегородской области решено было перевести на индивидуальное отопление. Нашелся и инвестор: ООО “Вайлант Груп Рус” (подразделение немецкой Vaillant) вложило в это дело 1 млн евро. Компания устанавливает в домах индивидуальные газовые котлы собственного производства. А затем собирает с жильцов плату - 2000 рублей в месяц. После выплаты стоимости оборудования и его установки (около 200 тысяч рублей) котлы станут собственностью жильцов.
Но иногда истории оказываются короче. И значительно неприятнее для жильцов. Так, в мае жители поселка Сергеиха (Камешковский район Владимирской обл.) узнали, что тепла в их домах больше не будет. В поселке шесть лет назад построили новую котельную, а теперь собираются ее закрыть как нерентабельную. Жителям предложили перейти на индивидуальное отопление. Самостоятельно.
Александр Василевский, председатель профсоюза жизнеобеспечения:
- ЖКХ стало отраслью-изгоем, хотя это самая богатая отрасль. Каждый год население оплачивает совокупно 4 трлн рублей. Это четверть федерального бюджета, огромные деньги! Можно было бы конфетку сделать, а не отрасль. Но эти деньги вращаются в мутной воде, и там немало желающих поживиться. У нас даже не газифицирована четверть территории России! Зато охотно газифицируют котельные, которые работали на мазуте, причем в мазуте не было недостатка. Но переводят на газ, и тариф для потребителя взлетает в три раза. В итоге инвестиции оплачивает потребитель.
Каждый год у нас 15 - 20 поселков, особенно на севере, остается без тепла. И начинаются огромные вложения - срочно что-то ремонтируют, подключают МЧС и т.д. Лет пятнадцать назад была история во Владивостоке: надо было 80 млн рублей на подготовку к зимнему сезону, но этих денег не выделили. Пришли холода, все порвало, все потекло. В итоге не 80 млн - 6 млрд бюджетных денег отправили на ликвидацию аварии. МЧС стальные трубы и чугунные радиаторы самолетами таскало из Москвы…
Сначала мы слышим, что каждый год на Камчатке авария за аварией. А потом мы узнаем, кто такие мэр Камчатки, губернатор Сахалина… И понимаем, что деньги шли не на дело. И что в итоге? Крайними остаются работники. Они ведь не могут даже бастовать. Зарплату можно не платить, над людьми можно издеваться, банкротить предприятия... Так что текучесть кадров у нас до 50%, лучшие бегут. А ведь человек отапливает микрорайон, в котором тысячи людей… А если он придет не совсем трезвый или не проспавшийся со вчерашнего, он может что-нибудь натворить.
Частник зашел на предприятие, украл все, что можно, обанкротился и уехал на острова. “Нормальная” схема. На работников начхать, где-нибудь перебьются. А у нас многие котельные - это градообразующие предприятия. Надо менять отношение к отрасли. Иначе нас ждет социальный взрыв.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
- Проблема неэффективных котельных имеет два источника, и оба родом из советских времен. Строили огромный комбинат, и его котельная отапливала еще какое-то количество жилфонда. Сейчас эти предприятия приказали долго жить, да еще оставили на котельных долги. И жители мало того что должны оплачивать функционирование такой котельной с избыточной мощностью, так им еще приходится платить и “за того парня” - за предприятие, оставившее долги. Иначе котельную отключат. Такие ситуации часты в Подмосковье. Второй источник проблемы - в просчетах и амбициях региональных властей, в строительстве избыточных мощностей. К примеру, в Кургане построили вторую ТЭЦ, хотя мощность первой вчетверо выше потребности города в тепле…
Что делать с проблемой? Согласно ФЗ № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления” такие проблемы должны решать местные власти. Но вряд ли они могут с этим справиться - таково мое личное убеждение. Полномочия по решению подобных проблем надо передавать на уровень региона. Тогда схемы обеспечения теплом будут строиться в расчете на несколько муниципальных образований. Это и минимизация затрат, и специалисты квалифицированные на уровне региона найдутся, и эти схемы гораздо интереснее инвесторам. Такой опыт есть в Ярославле: инвестор вкладывается в крупную ТЭЦ и модернизирует маленькую котельную в качестве “довеска”.
Кроме того, все схемы развития теплоснабжения, инвестиционные программы должны быть под общественным контролем. Часто решения принимают первые лица, кулуарно. А все остальные узнают об этих решениях постфактум. В результате нередко за счет потребителей фактически покрываются интересы бизнеса. Яркий пример - Калужская область, где завод по сборке автомобилей обеспечили инфраструктурой за счет регионального бюджета. А обеспечение населения услугами ЖКХ не стало ни дешевле, ни лучше…
Сама возможность общественного контроля есть. В 2013 году было издано распоряжение правительства о создании межотраслевых советов региональных потребителей. Одна из задач этих советов - анализировать инвестпрограммы естественных монополий на региональном уровне. Сейчас эти советы номинально существуют в 2/3 регионов, но об их деятельности ничего не слышно. Надо это менять.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно