Top.Mail.Ru
Статьи

Как увольняют в кино «у нас»

Как увольняют в кино «у нас»

Фото: kino.mail.ru

В российских и советских фильмах увольнение с работы, как ни странно, не такая распространенная тема, как в западном кино. Обычно увольнением герой либо расплачивается за свои реальные проступки, либо завистники и функционеры пытаются уволить честного и принципиального работника. Часто эта тема обыгрывается в комедиях: нежелание уходить с работы в связи с наступлением пенсионного возраста или безуспешные попытки оставить место из-за личных взаимоотношений. «Солидарность» представляет подборку лучших отечественных фильмов, в которых герои увольняются или борются против увольнения с работы.

ТОП-10 ФИЛЬМОВ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Название фильма

Рейтинг imdb

Рейтинг kinopoisk

1

«Служебный роман» (1977)

8,4

8,3

2

«Старики-разбойники» (1971)

7,5

7,8

3

«Географ глобус пропил» (2013)

7,4

7,4

4

«Сукины дети» (1990)

6,8

7,6

5

«Софья Петровна» (1989)

-

7,6

6

«Семь стариков и одна девушка» (1968)

6,7

6,7

7

«Игра всерьез» (1992)

5,4

7,0

8

«Зудов, вы уволены!» (1984)

-

6,4

9

«Б.С. / Бывший сотрудник» (2012)

5,1

6,2

10

«Американский дедушка» (1994)

5,3

5,6

 «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН» (1977) - комедия режиссера Эльдара Рязанова

Анатолий Новосельцев (Андрей Мягков), робкий и застенчивый служащий статистического управления. Ему хотелось бы получить свободную должность завотделом, но он не знает, как подступиться к делу. Старый друг Самохвалов (Олег Басилашвили) советует ему приударить за Людмилой Калугиной (Алиса Фрейндлих), — сухарем в юбке и директором заведения. Их отношения перерастают в служебный роман. Когда Калугина узнает об изначальных мотивах Новосельцева, тот угрожает уволиться, желая доказать, что ему не важна карьера…

«СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ» (1971) - комедия режиссера Эльдара Рязанова

Герой – достигший пенсионного возраста следователь прокуратуры Мячиков (Юрий Никулин), которого пытаются выдавить с работы, поскольку на его место есть присланный «сверху» кандидат. Вместе со своим старинным другом инженером Воробьевым (Евгений Евстигнеев) Мячиков решает организовать «преступление века», раскрыв которое, он сможет доказать свою незаменимость на рабочем месте…

«ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ» (2013) – драма режиссера Александра Велединского

37-летний биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский) от безденежья устраивается работать в школу учителем географии. Он не находит общий язык с классом и соглашается отправиться с учениками в давно обещанный поход – сплав по реке на катамаране. Директор школы, узнав из видеоролика, сделанного одним из учеников, о пьянстве географа в походе и риске, которому он подвергал детей, просит Служкина написать заявление об увольнении по собственному желанию…

«СУКИНЫ ДЕТИ» (1990) – драма режиссера Леонида Филатова

Завязка фильма основана на реальной истории, произошедшей в театре на Таганке. В 1984 году главного режиссера Юрия Любимова за ряд антипартийных высказываний отстранили от работы, и он был вынужден уехать из СССР. Дальнейшие события картины расходятся с действительностью. Так, в фильме Филатова труппа театра устраивает забастовку, голодовку и даже угрожает самосожжением.

«СОФЬЯ ПЕТРОВНА» (1989) – драма режиссера Аркадия Сиренко

Главная героиня - Софья Петровна (Анна Каменкова), Ленинград, 1937 год. Ее сын арестован как «враг народа». Привычная жизнь Софьи Петровны на этом заканчивается, ее увольняют с работы, начинаются хождения по прокуратурам и тюрьмам.

«СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА» (1968) – мюзикл режиссера Евгения Карелова

Главная героиня - выпускница физкультурного института Лена (Светлана Савелова). Ей поручили вести «группу здоровья». Занятия проводятся на стадионе, где ей хочется самой ставить рекорды, но приходится смотреть, как алкоголики, партработники и дистрофики пытаются совершать упражнения. Уволиться невозможно — могут только уволить. Для этого она начинает грубо обращаться с подопечными и давать им непосильные задания, однако старики, почему-то, все в нее влюбляются...

«ИГРА ВСЕРЬЕЗ» (1992) – детектив режиссера Анатолия Иванова

Бывший милиционер Стас (Олег Фомин) уволен из уголовного розыска за превышение полномочий. Ему поручают заняться поисками наводчика квартирных краж, а для конспирации назначают участковым. Так с нуля он начинает служебную карьеру.

«ЗУДОВ, ВЫ УВОЛЕНЫ!» (1984) – комедия режиссера Бориса Бушмелева

Сельский киномеханик Никита Зудов (Игорь Ясулович) помимо основной работы снимает сатирические фильмы, разоблачающие и высмеивающие чиновников, тунеядцев и взяточников. Его бьют, отбирают камеру, пытаются уволить, но он не сдается…

«Б.С. / БЫВШИЙ СОТРУДНИК» (2012) – боевик режиссера Олега Ларина

Оперативник уголовного розыска Артем Семенов (Кирилл Полухин) вместе с коллегами арестовывает опасного преступника, совершившего несколько ограблений инкассаторов. Преступнику покровительствует кто-то из сотрудников милиции, организуя ему побег. Подозрение падает на Семенова. Поскольку напрямую доказать его вину не удается, оперативника увольняют из органов. Теперь ему надо поймать беглеца и раскрыть милиционера-оборотня…

«АМЕРИКАНСКИЙ ДЕДУШКА» (1993) – комедия режиссера Ивана Щеголева

Главного героя Гошу Гоголева (Владимир Носик) из-за его же благородства уволили на работе вместо сотрудницы. Жена собралась уходить к другу семьи. В самый неудобный момент приходит письмо от его дедушки-миллионера, который собрался приехать из США погостить у внука...

ТОП-10 зарубежных фильмов об увольнении представлены в материале «Как увольняют в кино «у них».

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика