Top.Mail.Ru
Статьи
2

Как организуют наезды на профсоюзы

Очень важно, чтобы профсоюзные активисты понимали, как именно это происходит, какие ресурсы и механизмы при необходимости включаются.

В статье “От кого зависят политологи?” (“Солидарность” № 25, 2015) я достаточно подробно разобрал статью политолога Алексея Мухина “Деструктивный марш” (“Российская газета” от 6.07.2015), в которой группе авиапрофсоюзов, выступавших против массовых сокращений, предъявлялся большой пакет обвинений. От возможной работы на конкурентов до вероятной работы под контролем “заокеанских” друзей. Отвечая, я допустил следующее предположение: “Мне кажется, что в качестве агитподдержки для своей борьбы с профсоюзами эти авиакомпании привлекают независимых экспертов”. Впрочем, масштабы возможного “привлечения” я на тот момент даже не предполагал.

13 июля на сайте “Собеседник” выходит заметка “Неожиданная халтурка “независимого профсоюза”. При этом лидеры профсоюза не только обвиняются в работе на конкурентов, но и заявлены как “коллективный Зюганов”. В том смысле, что они - эдакая “удобная оппозиция”. Поскольку “Собеседник” “как бы” оппозиционный портал, то для местной аудитории - это аргументация.

15 июля в час ночи на сайте питерского выпуска газеты “Комсомольская правда” выходит заметка “Эксперты: враги России могут использовать профсоюзы”. Статья пересказывает Алексея Мухина - в виде либо прямых цитат, либо неявных, без кавычек.

В тот же день, 15 июля, но уже в час дня, на сайте газеты “Труд” появляется публикация “Неожиданная халтурка “независимого профсоюза”, полностью аналогичная заметке в “Собеседнике”. Но - без всякой ссылки на “Собеседник”. Поскольку дело касается изданий федерального уровня, рискну предположить: речь не о плагиате. Возможно, дело в том, что одна и та же заметка была... скажем так, предложена для публикации в нескольких изданиях. А раз речь идет о крупных компаниях и их репутации, то можно только догадываться об условиях этих публикаций.

Через 50 минут после “Труда”, 15 июля в 13:49, на сайте информационного агентства “Росбалт” публикуется полный текст заметки из “Комсомольской правды” под тем же, по смыслу, заголовком: “Эксперты: Некоторые профсоюзы могут действовать в интересах врагов России”. А еще через три часа, в 16:39, портал “Аргументы.ру” (сайт газеты “Аргументы недели”) уже безо всяких предположений констатирует: “Руководство ПЛС атакует “Россию”. Забавно, что первая строка перепечатки звучит как “Враги России могут использовать профсоюзы” - под таким заголовком “Комсомольская правда в Санкт-Петербурге” публикует...”. То есть из предположения “экспертов” события превратились в констатацию факта, а претензии к авиакомпании с помощью игры слов (Россия - “Россия”) приобрели дополнительный акцент.

Чуть позже к описанию “атак на “Россию” приступили другие эксперты в СМИ и интернет-блогах. 20 июля Олег Матвейчев - довольно известный политконсультант - в своем блоге публикует заметку “От НКО к профсоюзам”. В заметке он своими словами слегка переписывает статью Мухина, не ссылаясь на первоисточник. Через два часа после него Роман Носиков - известный публицист, причем - публицист, вполне поддерживающий российскую власть (это вам не “Собеседник”), в своем блоге, ссылаясь на статью Мухина, пишет: “Следовательно если родное государство не желает себе геморроя по типу польской “Солидарности” - пора реформировать систему защиты прав трудящихся”.

Важный нюанс! Я подробно указываю время появления материалов, чтобы подчеркнуть: традиционная скорость реакции в блогах на публикации “бумажных СМИ” гораздо выше, чем в этом случае. И если уж через две недели после публикации такой статьи известные блогеры внезапно заинтересовались ею, то... На мой взгляд, у них тоже были для этого свои аргументы.

Последними федеральными изданиями, цитировавшими “Деструктивный марш”, стали 22 июля “Московский комсомолец”, опубликовавший пересказ под названием “Защита интересов - ничто, профсоюзы - все”, и интернет-портал “Правда.ру” - “Политологи призывают доработать закон об НКО”. Все то же самое: никаких новых тезисов, только пересказ, к тому же уже неоднократно напечатанный СМИ.

Для чего я подробно излагаю последовательность публикаций? Не только для того, чтобы утверждать, что имела место полномасштабная попытка перевести трудовой конфликт в кампанию против профсоюзов через выдвижение надуманных политических претензий. Очень важно, чтобы профсоюзные активисты понимали, как именно это происходит, какие ресурсы и механизмы при необходимости включаются. Это понимание необходимо еще и потому, что сейчас мы имели дело с “первой ласточкой”. Сегодня правительство пытается качественно перекроить социальную карту России с помощью прямой ликвидации или косвенного сокращения гарантий, льгот, компенсаций, пенсий. Профсоюзы поставлены в ситуацию, когда они не могут принять подобных мер и согласиться с ними. Уже завтра какой-нибудь “эксперт” заявит: “ФНПР выступает против повышения пенсионного возраста, а на самом деле она пытается вывести на улицу трудящихся по наущению “заокеанских друзей”. Добавив - “как мне кажется”, чтобы избежать судебного иска. А послезавтра этого эксперта совершенно “добровольно и бескорыстно” процитирует еще десяток федеральных СМИ. Предзнание такого развития событий не изменяет нашей позиции и последующих действий. Просто потому, что только так профсоюзы и могут действовать. Но это предзнание полезно, поскольку и помогает нам самим не дергаться при подобных атаках, и дает возможность заранее готовить к подобному развитию событий членов профсоюзов. Так что - спасибо за науку, “дорогие” эксперты!

Автор материала:
Александр Шершуков - Как организуют наезды на профсоюзы
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
15:42 от 05.08.2015
И в это кто то поверит? Лично мое мнение - это у нашей политической и экономической элиты трудовая книжка лежит в госдепе США.
Виталий1
07:54 от 05.08.2015
Интересный и важный для профсоюзов анализ.
Имея в виду антикризисное обострение позиции ФНПР (от съезда в Сочи до сегодняшних "противоправительственных" заявлений), при этом нельзя исключать начало очередного "верхнего" наезда именно на ФНПР. А авиаторы - просто зацепка.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика