Top.Mail.Ru
Статьи
Каменская: дело о сокращениях

На крупном заводе увольняют цеховой профактив

Каменская: дело о сокращениях

Фото: tagmet.tmk-group.ru

Неосвобожденные профсоюзные активисты медсанчасти ПАО “Таганрогский металлургический завод” (“Тагмет”, г. Таганрог, Ростовская обл.) уведомлены о скором сокращении. Четверо увольняемых во главе с председателем цехового комитета уверены, что попали в немилость главврача из-за своей профсоюзной деятельности. Сама главврач это отрицает, уверяя, что речь идет сугубо о “производственной необходимости”. Между тем председатель профкома ПАО “Тагмет” отказывается от комментариев, а ЦС Горно-металлургического профсоюза России начал собственное расследование ситуации.

ТАНЦЫ С ПИСЬМАМИ

В редакцию “Солидарности” обратилась предцехкома медико-санитарной части ПАО “Тагмет” Алевтина Каменская. Она и трое ее коллег (тоже профсоюзные активисты) получили уведомления о сокращении с конца ноября этого года. Медики считают, что такое решение руководства продиктовано дискриминационными мотивами: неприязнь к ним у главврача медсанчасти (МСЧ) Власты Максименко могла возникнуть из-за споров о спецодежде и оплате курсов повышения квалификации. В своем письме предцехкома так и говорит: “Работники медико-санитарной части подверглись дискриминации по факту принадлежности к профсоюзной организации и личной неприязни со стороны главного врача”.

Историю конфликта Каменская описывает следующим образом. В середине марта этого года она и уполномоченная по охране труда МСЧ Надежда Ливенцева обратились к Максименко с письменным напоминанием о том, что спецодежда и повышение квалификации работников - суть финансовое бремя работодателя (согласно Трудовому кодексу, приказу Минздрава и колдоговору). В начале апреля аналогичное письмо было отправлено председателю профкома ПАО “Тагмет” Денису Рудю. В нем уже прямо утверждалось, что работники проходят курсы повышения квалификации именно за свой счет.

Ответов, говорит Алевтина Каменская, не последовало, и в середине июня цехком обратился с коллективной жалобой к управляющему директору предприятия Сергею Билану. (Письмо направлено от имени заведующей дневным стационаром Ирины Ковалевой, под ним стоят подписи еще пяти человек, включая Каменскую.) Эта жалоба содержит обвинения в адрес Власты Максименко. Ей, помимо упомянутых претензий, вменяется крайне грубое отношение к подчиненным. Якобы вследствие этого из МСЧ уволились четыре врача, а также акушерка и медсестра. Оставшимся сотрудникам пришлось взять дополнительную нагрузку, а некоторым - выполнять несвойственные им функции, говорится в жалобе.

- У нас главврач очень ведет себя неадекватно. Уволились четыре врача, потому что в одного она швыряла карточки... То есть [происходит] унижение, оскорбление всего коллектива, и коллектив очень шокирован этим положением дел, - говорит Алевтина Валерьевна. - Нарушается деонтология - это нормы профессионального поведения, этика медработников. Нельзя, например, ругать врача при пациенте. У нас такая обстановка невыносимая сложилась в медсанчасти, что...

В конце июня в медсанчасти прошли очередные выборы председателя цехкома, по результатам которых были продлены полномочия Алевтины Каменской на очередной срок. В разговоре с корреспондентом “Солидарности” она сказала, что результат был достигнут, несмотря на угрозы главврача в адрес сторонников действующего предцехкома занести их в некий “черный список”.

“После отчетно-выборного собрания МСЧ Максименко В.В. пообещала нам, что так этого не оставит, и последнее слово останется за ней. Также главный врач угрожала обратиться к своим высокопоставленным покровителям, которые помогут ей в нашем устранении. Но, так как претензий к нашей основной работе главный врач найти не смогла, то подвела нас под сокращение штата”, - говорится в письме в редакцию.

- Она прямо вызывала людей и спрашивала: “За кого голосовали?” Кто отвечал “за Каменскую”, тем она говорила, что занесла их в “черный список”. Я не могу объяснить эти слова. Но первыми в “черном списке” оказались мы, - сообщила предцехкома уже по телефону. - Председатель профкома сказал, что у нас скандальная ситуация, и он не хочет в это лезть.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО?

20 сентября старшей медсестре МСЧ Каменской, ее заму и делопроизводителю медсанчасти Наталье Гузенко, уполномоченной по охране труда, старшей медсестре стационара Ливенцевой и той самой заведующей дневным стационаром профактивистке Ковалевой были вручены уведомления о сокращении. Алевтина Валерьевна утверждает, что за полмесяца до того все вакантные должности в медсанчасти были заняты - якобы специально для того, чтобы сокращаемым было нечего предложить, как это полагается по закону. Оказались заняты и некоторые вновь введенные руководящие должности.

- Это не сведение личных счетов, я вам сразу хочу сказать, абсолютно нет, - утверждает, в свою очередь, главврач МСЧ Власта Максименко. - И то, что эти лица неправильно трактуют факты, это сугубо лишь их инициатива. [Причина сокращения] - производственная необходимость, по заводу идет сокращение. То же самое коснулось и нас.

Кроме того, главврач уточнила, что новый персонал в МСЧ не набирался: новые должности заняты по совместительству уже работающими сотрудниками. К сожалению, телефонный разговор с ней оказался коротким: на общение Власта Максименко не была настроена. Как, впрочем, и предпрофкома ПАО “Тагмет” Денис Рудь, который от комментариев отказался, сославшись на то, что в текущих обстоятельствах “это будет не в его пользу”.

“Текущие обстоятельства” сейчас выясняются юристами Центрального совета ГМПР. Как сообщил “Солидарности” зампред организации Андрей Шведов, цехком медсанчасти обратился за помощью в Москву.

- Мы сделали соответствующий запрос в профсоюзный комитет [“Тагмета”], чтобы нам предоставили информацию. Никакого ответа пока не получили. Заведующая нашим юридическим отделом поедет на конференцию ростовской территориальной организации ГМПР (состоится 21 октября. - П.О.). Возможно, там будут делегаты с “Тагмета”, которым известно об этой ситуации. Когда мы получили письмо из Таганрога, я созвонился с заместителем Дениса Александровича [Рудя] (сам он отсутствовал на месте. - П.О.), Игорем Брехачевым. Тот сказал, что они в курсе и будут разбираться, - рассказывает Андрей Шведов. - Если уж говорить о факте самого сокращения, то, естественно, профсоюзный комитет будет смотреть за соблюдением всех законных требований, когда поступит запрос на мотивированное мнение. [Брехачев] говорит, что они будут отстаивать интересы своих людей.

Автор материала:
Павел Осипов - Каменская: дело о сокращениях
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал