Top.Mail.Ru
Статьи
Кипение водоканала

Коммунальщики Тамбова борются за индексацию

Кипение водоканала

Фото: tamcomsys.ru

19 июля работники “Тамбовских коммунальных систем” приняли резолюцию с требованием повысить зарплаты на 7,4%. В случае невыполнения они грозят начать акции протеста. К разрешению конфликта подключился ЦК профсоюза жизнеобеспечения. Корреспондент “Солидарности” разбиралась в ситуации.

Проблемы с индексацией зарплат в АО “Тамбовские коммунальные системы” (“ТКС”) начали ежегодно возникать с тех пор, как оно было передано из муниципального подчинения в управление ОАО “Российские коммунальные системы” (“РСК”) в 2004 году. Не стал исключением и этот год.

19 июля сотрудники предприятия провели собрание, где приняли резолюцию с требованием поднять им зарплату с 1 июля на 7,4%. Индексация была заложена в расценки для потребителей управлением по регулированию тарифов Тамбовской области и по закону не должна зависеть от решений работодателя. Если в течение двух недель законное требование не будет выполнено, коммунальщики грозят выйти на митинг.

Председатель Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук сообщил “Солидарности”, что резолюция передана в администрацию и гордуму Тамбова.

- Мы не можем говорить о забастовке, потому что предприятие водоканала останавливать нельзя. Нужно рассматривать другие формы протеста. Но люди очень настроены, - подчеркнул председатель обкома.

Местных коммунальщиков поддерживает центральный комитет Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Его представители выехали в Тамбов, где 25 июля состоялись переговоры с их участием по разрешению конфликта. Заведующий отделом социально-трудовых отношений профсоюза Евгений Агитаев сообщил корреспонденту “Солидарности”, что поднятый рабочими вопрос об индексации связан с экономическим положением “ТКС”.

- Это будет разговор с губернатором и местными властями, которые не очень спешат помогать предприятию. Главный вопрос - по аренде, которая необоснованно задрана и тормозит экономическую деятельность. Есть также вопрос энергоресурсосбережения и модернизации предприятия, в котором тоже должен участвовать собственник, а именно - город Тамбов. Вопросы, связанные с благоустройством города, почему-то повесили на водоканал.

Представитель ЦК профсоюза заверил “Солидарность”, что работники “Тамбовских коммунальных систем” законную индексацию получат в течение месяца.

- Если меры, которые мы наметили сегодня (25 июля. - Прим. ред.) на совещании, будут реализованы, то работники получат индексацию, предприятие - стабильность, и в 2017 год они войдут с оптимистическим заделом, - подытожил Агитаев.

Между тем, средняя зарплата рабочих “ТКС” составляет 16 тысяч рублей, а средняя заработная плата по Тамбову в мае 2016 года достигла 28 698 рублей. На вопрос, почему руководство предприятия не выполняет тарифное соглашение и не индексирует зарплату рабочим, Тодосейчук посетовал:

- Приходится каждый год как из тюбика выдавливать эту индексацию, руководители меняются, они говорят: “Мы двигаемся к отраслевому тарифному соглашению”. К тому же тарифная ставка по отраслевому тарифному соглашению в Тамбове отстает от общероссийской. Тариф населению подняли в прошлом году, население деньги дало, в том числе и на индексацию заработных плат коммунальщикам.

Руководитель Тамбовского обкома рассказал, что 4 июля подал на руководство “Тамбовских коммунальных систем” жалобу в прокуратуру в связи с невыполнением тарифного соглашения.

- Город и область меня поддерживают, потому что есть интерес расторгнуть концессию (договор о передаче государством своих прав на ведение хозяйственной деятельности другому юридическому лицу. - Прим. ред.), чтобы водоканал ушел в муниципальное подчинение. Рабочие также хотят перейти в муниципальное управление, - отметил Владимир Тодосейчук.

Однако представитель ЦК профсоюза Евгений Агитаев считает, что вопрос о передаче предприятия в муниципальное управление преждевременен.

- Это государственное решение. Вопрос должен решить собственник в лице мэра по согласованию с Министерством строительства. Мы знаем примеры, когда частные предприятия, той же компании “РКС”, эффективнее работают, чем ГУП и МУП. Но мы знаем и другие примеры. Например, в Москве. Но Москву и Тамбов сравнить очень трудно.

Между тем “Солидарности” в администрациях Тамбовской области и города Тамбова отказались прокомментировать ситуацию на “ТКС”, сославшись на то, что оно находится не в их ведении. Надо отметить, что от работы предприятия на 100% зависит водоснабжение жителей Тамбова.

“Солидарность” направила официальный запрос в ОАО “ТКС” с просьбой разъяснить, по каким причинам не выполняется тарифное соглашение об индексации заработных плат.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика