Центральная избирательная комиссия еще проверяет подписи избирателей в поддержку федерального списка кандидатов от партии “Союз труда”. Поэтому неясно - продолжит ли партия профсоюзных активистов избирательный процесс или будет снята с дистанции. И в пределах этой паузы безо всякой предвыборной агитации вернусь к теме, которая меня в прошлом номере “Солидарности” сильно задела.
Напомню, что в статье “Ритуальные и бессмысленные” я процитировал первого заместителя министра финансов Татьяну Нестеренко, которая сообщила о возможных проблемах с выплатой зарплат в стране и в качестве рецепта предложила увеличивать трудоспособный возраст. Ну, процитировал и процитировал. Плюс к тому, конечно, заклеймил и пригвоздил. Но тут выяснились нюансы.
Во-первых, за прошедшую неделю высказался и председатель правительства России. Отвечая на вопрос о разнице в зарплатах учителей и силовиков, он отметил, что “современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то… еще что-то, так сказать, заработать...”. И что желающие зарабатывать большие деньги должны идти в бизнес.
Высказывания вызвали, естественно, большой шум. Это и понятно. Мысль о том, что желающие реализовывать свое призвание должны не замечать свою низкую зарплату и не сравнивать ее с чужими зарплатами, и звучит, и выглядит… странно. Особенно из уст государственного руководителя. Отдельно мы оставляем целую группу стереотипов, также вложенных в замечание председателя. Потому что “в бизнесе” далеко не все зарабатывают более-менее существенные деньги - это прерогатива, скорее, менеджмента. И зарплату учителя не “получают”, а - зарабатывают. И так далее.
Но хочется акцентировать внимание на другом. И высказывание Нестеренко о необходимости повышения пенсионного возраста, и замечание Медведева прозвучали на Всероссийском молодежном образовательном форуме “Территория смыслов на Клязьме”. Читая информационные ленты из разных регионов, я вижу, что участвовали в этом форуме и молодые профсоюзные активисты, причем в достаточно большом числе. То есть приведенные выше цитаты эти активисты, в отличие от меня, слышали вживую. А далее в информационных профсоюзных бюллетенях мы читаем:
“Но наиболее яркой была встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, который отметил значимость проведения Всероссийского молодежного образовательного форума “Территория смыслов на Клязьме” и подчеркнул, что без просвещения в сфере бизнеса мы никогда не получим современного класса предпринимателей, который нам так необходим. Помимо дискуссионных встреч на форуме проводились и семинарские занятия, на которых команды определяли, что, по их мнению, сдерживает развитие предпринимательства в России, и на основе выявленных недостатков и предложений составляли “Карту молодого предпринимателя”. По словам самих участников, их вдохновил опыт и новые идеи, а также предложения от спикеров форума и успешных предпринимателей. В конце смены каждый получил сертификат участника форума”.
Из приведенной цитаты (извините за длину, но цитата показательна) становится ясно, что все прошло прекрасно. Особенно - яркая встреча. И все состоявшиеся высказывания государственных руководителей никого из профсоюзных участников не покоробили.
Понятно, что есть такая вещь, как ореол власти. Чисто психологически очень сложно публично высказывать какие-либо претензии различного рода начальникам. И чем выше и старше начальник - тем сложнее это сделать, особенно для молодых людей. Но правильно ли - услышать откровенно неприемлемые с профсоюзной точки зрения вещи и промолчать, даже не попытавшись ответить? Помоему, неправильно. И потому, что сам начальник, услышав лишь аплодисменты, уверует в собственную правоту. И потому, что, не возразив, мы по факту соглашаемся с этими словами. И потому, что окружающие, не услышав возражений, примут эти слова за чистую монету. А монета - фальшивая. Хоть и прикрытая авторитетом.
Речь не о том, чтобы устраивать в зале бузу каждый раз, когда слышишь ерунду. Речь о том, чтобы не только внутренне не согласиться с ней, но и высказать свое несогласие публично. Зафиксировав профсоюзную позицию. Это, кстати, относится и другим формам полемики - что в реальности, что в интернете. И к выборам тоже.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно