Top.Mail.Ru
Статьи
3

Когда уйдут вечные вопросы?

В профсоюзной аудитории иногда приходится слышать вопросы, что называется, вечные и безысходные. Если для России таковыми уже два столетия считаются “кто виноват?”, “что делать?” и “едят ли птицу руками?”, то для нашего сообщества классические безысходные вопросы начинаются со слова “когда”.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция по социально-трудовым конфликтам. Подробности про нее можно прочитать в материале, опубликованном в этом номере “Солидарности”. Но я сейчас немного не о конфликтах, а об общем восприятии ситуации.

Рассказывают наши коллеги о развивающихся конфликтах - и регулярно спрашивают: “Когда же правительство обратит внимание на ужасающее положение в такой-то отрасли?!”. Или - “когда собственник прекратит назначать на руководящие посты некомпетентных людей, разваливающих производство?”. Или - “когда человек труда будет уважаем в России?”.

Конечно, было бы более практично, если бы такие вопросы задавались не специалистам в области конфликтов и не профсоюзным работникам, а непосредственно правительству и собственникам. Или их барабанщикам, славящим человека труда за то, что он много и хорошо работает, а по сути - также и за то, что он непривередлив в смысле размеров зарплаты. Но, боюсь, и в этом случае ничего содержательного мы бы не услышали. Правительство, в виде клерка из министерства, указало бы на миллионы, отправленные на поддержку отрасли, и решения, которые формально вроде бы приняты. А собственник сослался бы на бизнес-степень, формально полученную назначенным им руководителем в какой-нибудь академии. Или просто заявил бы о своем “священном праве” владельца назначать на предприятие директором хоть Калигулу, хоть лошадь Калигулы. Ну и барабанщики выбили бы дробь - в том смысле, что чем больше будут писать о важности и пользе труда простых работников, тем больше людей будут желать работать простыми тружениками, не претендуя на зарплаты, скажем, глав Газпрома, “Роснефти” или РЖД.

Но если рассматривать эти вопросы по существу, не в смысле отбояриться, то откровенно удивляет вот что. В нашей стране последние четверть века государственная производственная политика практически в любой отрасли находилась в диапазоне от крайне фрагментарной до отсутствующей в принципе. Если убрать как своеобразное “сезонное отклонение” период Примакова - Маслюкова в 1998 году, а также вложения в ВПК последних трех лет, то обнаружится следующее: дотации небольшому числу крупных предприятий, например “АвтоВАЗу”, и немного хаотичные “импортозамещающие” субсидии в АПК. Хаотичные потому, что, например, проблемы с растениеводством эти вложения не решили, семена по-прежнему ввозят из-за кордона. Цены на пищевые продукты - выросли, хотя если уж теперь все производят сами россияне, причем с поддержкой из госбюджета, то почему бы ценам и не упасть?

Так вот, если за четверть века российская политическая и экономическая элита, находящаяся у власти и формирующая правительства - от Гайдара до Медведева, не обратила внимания на “ужасающее положение в отрасли”, то почему вдруг она должна изменить свое мнение? Потому что на собрании выступил с горечью профсоюзный активист? Если бы...

То же самое относится и к вопросу о некомпетентных управленцах, назначаемых собственником. Доколе их будут назначать? Скорее всего, до тех пор, пока они будут реализовывать установки собственника. Если оценивать собственников не по словам или пропаганде, а по их делам, то мы довольно быстро поймем, что работа с минимальной маржей (долей прибыли) их не устраивает. Если это нефтегаз - все хорошо. Если у предприятия есть подпорка в виде налоговых льгот, “железного” пакета заказов от монополиста или госдотации - тоже приемлемо. А в остальном - извините, работать за 5% прибыли - не для них. Им проще высосать из ранее работавшего предприятия все активы, обанкротить его. Вот для этого и нужны такие директора - не занимающиеся производством, бывшие военные и т.д.

Про уважение к человеку труда - тут еще проще. Славьте его зарплатой для начала, а там разберемся. Ах, зарплатой не получается? Проще славить песней? Общий принцип понятен.

Но вот чего я никак не могу понять в принципе. Все перечисленные вопросы я слышу от профсоюзных активистов - взрослых и неглупых людей - уже третий десяток лет. Неужели мы не понимаем: что на что похоже, то оно и есть?! От промышленной политики до культуры (и, кстати, культуры дискуссии). Оно такое, потому что декларируемые цели расходятся с реализуемыми.

Может быть, пора расставаться с “вечными вопросами” и начинать содержательно работать с ответами, которые нам 25 лет дают “по существу”?

Автор материала:
Александр Шершуков - Когда уйдут вечные вопросы?
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

proletariat
17:13 от 10.04.2016
ответ: когда профсоюзы научаться запугивать это правительство и работодателя.
Евгений Ланбин
19:11 от 06.04.2016
Коротенько.
Вопросы задают профсоюзам по причине, что это последняя инстанция которая может ... реально может, изменить ситуацию.
Виталий1
11:06 от 06.04.2016
Особенность данного монолога в том, что в нем содержатся исчерпывающие ответы на вопросы "последнего 25-летия". Когда вместо "государственной производственной политики" нам в который раз предлагаются новации типа "нац. гвардии" (на извечный "что делать"), в который раз подтверждая, что Россия это не Исландия (на извечный "кто виноват"). А по финалу - А.Чехов в "Дяде Ване" более ста лет тому начертал знаменитое "будем работать". На вопрос "когда" напрашивается понятный ответ.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика