Фото: пресс-служба СПбГУП
“Солидарность” продолжает серию интервью с учеными Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Доктор политических наук, профессор Андрей Васецкий в 2016 году участвовал вместе с коллегами в научных исследованиях сущности социально-трудовых конфликтов, создавал методику изучения и описания возможных схем профилактики и снятия СТК. Профессор рассказал “Солидарности” о стыке теории и практики развития СТК, о новых для страны путях их разрешения и о том, почему работодатели не спешат улучшать свою работу, несмотря на кажущуюся для них выгоду.
Интервью с профессором СПбГУП Григорием Бирженюком - см. "Солидарность" № 14, 2017
- Андрей Анатольевич, в своем исследовании вы разбираете понятие, предмет и методологию разрешения социально-трудовых конфликтов. Работа, насколько я понимаю, сугубо теоретическая. А наши читатели в основном практики: для них СТК - это когда работодатель ущемляет права работника, а тот их отстаивает. Казалось бы, все просто. Так что и зачем здесь вообще исследовать?
- Здесь не все так просто. Трудящиеся заинтересованы в решении конфликтов в свою пользу. Для этого надо хорошо разбираться во многих вещах, которые не лежат на поверхности. Между тем постановка вопроса о социально-трудовых конфликтах относительно нова. Потому что в советские годы конфликтами просто не занимались - считалось, что их не существует. И когда мы вступили в эпоху рыночных отношений, у нас не было ни своей методологической базы, ни понятийного аппарата. Да и до сих пор практически нет, этим мало кто занимается. Замечу, что в законодательстве не используется понятие “социально-трудовой конфликт” - только понятие “трудовые споры”. То есть даже в законодательстве недостаточно понятийного аппарата для правового разрешения СТК. Задача перед нами такая и стояла - этот самый аппарат разработать. И вооружить им и науку, и практику.
- Возникает вопрос: понятия СТК нет в законах, но есть споры, есть забастовка, приостановка работы. А зачем нужно такое обобщение, как СТК, в принципе? Или это не обобщение названных понятий?
- Нет, не обобщение. Просто понятие конфликта более масштабное, емкое и учитывает множество нюансов. Потому что позволяет увидеть предмет как многостороннюю комплексную проблему: что есть причина конфликта, каковы взаимодействующие силы, влияющие на него, каковы реальные интересы людей, в этом конфликте участвующих. Ведь задача не только в том, чтобы разрешить данный трудовой конфликт, но и в том, чтобы справедливо его завершить. И чтобы по возможности предупредить возникновение подобного в будущем.
Сегодня ситуация в стране близка к критической. По статистике, вроде немного конфликтов: вот забастовка, вот локаут, вот судебное дело - а на самом деле их палитра гораздо разнообразней. Мы сталкиваемся с верхушкой айсберга и успокоены тем, что таких конфликтов совсем немного и что есть механизмы их разрешения. А реальность-то другая. И мы ее как бы не видим, потому что у нас нет аппарата для ее исследования: нет методологии, нет технологии исследования вот этого огромного проблемного поля. И с этим надо что-то делать, с чего-то надо начинать, вооружать исследователей понятийным аппаратом. Профсоюзы должны ставить новые вопросы перед органами власти, а те, в свою очередь, должны инициировать какие-то законопроекты.
- Но так получается, что СТК как бы “нет” - раз нет понятийной базы, - а механизмы их разрешения работают и здравствуют. Взять ту же трудинспекцию, прокуратуру...
- Бывают, что они работают, да. Но огромная масса проблем скрыта от их внимания. Нет, допустим, колдоговора - нет и предмета для прихода прокуратуры. Люди часто не обращаются за помощью, потому что сейчас складывается такое явление, как корпоративизм, при котором фактически не соблюдаются никакие трудовые права.
- Значит, трудовые конфликты там точно должны возникать, пусть и непубличные, и должны чем-то заканчиваться и как-то разрешаться. Грубо говоря, если не прокуратура, то кто?
- Хотя бы профессиональные конфликтологи, которых готовит наш университет. Существуют такие механизмы разрешения СТК - представительство и посредничество. Представительство - деятельность профсоюзов. У работодателей и государства тоже есть свои представители, и трехсторонние комиссии решают многие проблемы. Но трехсторонних комиссий в стране 85, по числу регионов, плюс одна федеральная. А социально-трудовых конфликтов - десятки и сотни тысяч, и при всем желании все “трехсторонки” вместе взятые не могут охватить своим вниманием все конфликты. Поэтому в действие должен вступать другой механизм - посредничество. Его еще называют медиацией.
- И как этот механизм действует на практике?
- Возьмем для примера Запад, где он распространен широченным образом: там есть целые организации посредников-медиаторов, к которым обращаются в случае возникновения трудовых конфликтов. Медиаторы разбираются в существе СТК, не занимая ничью сторону, дают рекомендации с учетом как интересов сторон, так и привнесенных факторов социального, национального, психологического характера.
- Замечательно. Но если спуститься на нашу, российскую землю, то кто будет приглашать сторонних, а тем более независимых посредников, скажем, на завод? Кто их туда пустит?
- Те участники социального партнерства, кто более дальновиден.
- Допустим. Кстати, раз медиатор не является представителем государства, то СТК не обязательно связан с нарушением закона?
- Конечно, нет. Вот, скажем, недовольство уровнем заработной платы связано с нарушением закона? Но конфликт уже зарождается...
- Если, например, нет индексации, а обязательство индексировать есть, то, по-моему, связано.
- А если есть индексация, а вы все равно недовольны своей зарплатой?
- Тогда, пожалуй, нет.
- Это уже не конфликт, вы полагаете. Но ведь реально-то все признаки конфликта здесь присутствуют: рост напряженности...
- Простите, что перебиваю, но я бы не назвал это конфликтом.
- Вот об этом мы и говорим: что и как называть. А как мы тогда назовем те противоречия в системе социально-трудовых отношений, которые не подпадают под действие Уголовного кодекса? Если мы встанем на точку зрения ортодоксального правоведения - никаких проблем. Но ведь ортодоксальное правоведение еще никогда не помогало разрешать реальные социальные конфликты. Есть вещи, которые на языке юридических норм невозможно просто описать.
- Ладно, но вслед за теорией идет практика - и как эту, не определенную пока до конца, теорию применять на практике сейчас?
- Примерно о том же нас постоянно спрашивает и ректор СПбГУП Александр Запесоцкий: “Что из наработанного вами в теории может понадобиться на практике, что мы сможем адаптировать к реальности?” И мы разрабатываем методики, излагаем их в виде, понятном профлидерам. Ваши читатели скоро это все получат.
- А если работодатель не пустит на предприятие посредника-медиатора?
- Наша задача - спроектировать систему работы, которая предполагала бы участие медиаторов в разрешении конфликтов. Кроме того, надо, чтобы это было выгодно и самим работодателям, и государству. Потому что колоссальные ресурсы последнего отвлекаются на несвойственные ему функции и задачи.
- Например?
- Например, разрешение этих самых СТК. Напомню про Пикалево, заводик цементный. И вот - при колоссальных усилиях профсоюза - понадобилось, чтобы туда приехал президент и заставил Дерипаску, хозяина этого завода, что-то примирительное подписать. Но разве это дело, чтобы президент государства вмешивался в разрешение локального СТК? А он вынужден, потому что не сложился, не выработан тот самый механизм нормального, делового разрешения социально-трудовых конфликтов.
Такой механизм существует на Западе почти везде и помогает гармонизировать отношения. А у нас не сложился еще, не сформировался. Значит, надо формировать, складывать, доказывать, убеждать, пропагандировать, проталкивать - чтобы эту систему продвигали. Кстати, хочу заметить, что тут и противников-то нет, просто дело само по себе очень трудное. Готовят специалистов по медиации с социально-трудовым уклоном пока что только в профсоюзном университете. И государство, безусловно, “за”, потому что в его интересах снять с себя бремя лишних конфликтов. Проблема большая, серьезная, она может реально стать колоссальной проблемой для государства, для общества в целом… взорвать государство.
- С какими последствиями?
- Жуткими. Когда-то непонимание этих вещей произвело на свет Великую Октябрьскую социалистическую революцию… Сколько же можно на подобные грабли наступать?!
- Но почему при всей явной “классовой” нелюбви большинства российских работодателей к профсоюзам сами они не стремятся развивать институт посредничества?
- Это - лень, жадность, непонимание... Много причин. Но главная - им, работодателям, не нужны справедливость и цивилизованные отношения. А профсоюзам они - нужны.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно