Вот что я хочу сказать по итогам четырех с лишним месяцев, в течение которых страна переживала глубокую психологическую травму под названием “законопроект о повышении пенсионного возраста”. И, в случае принятия законопроекта, продолжит ее переживать еще и как серьезный экономический удар.
Я говорю спасибо всем настоящим профсоюзным активистам, кто, начиная с середины этого года, выступал и продолжает выступать против повышения пенсионного возраста. Тем, кто на улицах и в залах, за столом или с плакатом доказывал и доказывает, что так поступать с людьми нельзя.
Я не считаю, что с принятием этого закона в любом виде тема повышения пенсионного возраста, что называется, “будет закрыта”. Потому что допущенная несправедливость нуждается в исправлении. И это исправление рано или поздно состоится. Лучше бы, конечно, раньше.
Меня не убедили доводы барабанщиков этого законопроекта - думаю, они “просто выполняли приказ”. В истории уже были такие примеры. Меня не убедили доводы, приведенные президентом, - в смысле обоснования повышения пенсионного возраста. Не хочу гадать и не верю в хитрые теории, обосновывающие причины такой его позиции.
За это время я увидел, что разграничение внутри профсоюзов проходит не по линии территории, отрасли, должности или принадлежности к конкретному профсоюзу или партии. А по линии готовности - хоть публично, хоть скрытно - пытаться защитить явно нарушаемые интересы миллионов граждан. Или по линии явной или тайной сдачи этих интересов.
Да, надо учитывать соотношение реальных сил - в политике и экономике. Но я совершенно уверен в том, что сила или слабость, наличие ресурсов или их отсутствие не может быть основанием для отказа от принципов. Мне не нравится политик Уинстон Черчилль, но и у него есть правильные слова. Например: “Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор”. Поэтому я не разделяю мнение тех моих коллег, которые считают, что “меньшее зло” можно представить как наше достижение. На мой взгляд - это чуть меньший проигрыш. И если законопроект, чуть измененный по сравнению с первоначальным вариантом, будет принят и подписан, то вопрос заключается в том, чтобы понять причины этого “меньшего проигрыша”. И сделать выводы. В первую очередь - чего и почему нам не хватило? Что нужно нам изменить в нас же, чтобы изменить и усилить нашу организацию? От серьезности этих выводов зависит будущее профсоюзов в России.
Кредо - это личное убеждение, основа мировоззрения человека. И всем нам надо определиться с тем, во что мы верим, кого и как защищаем, чем руководствуемся. Определиться с тем, где та Волга интересов членов профсоюза, за которой - как в 1942 году сказал один снайпер - “для нас земли нет”, дальше которой во всех переговорах и компромиссах отступать некуда.
Примерно две тысячи лет назад прозвучало: “Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям”. Эти слова имеют прямое отношение к тому, что сегодня чувствуют тысячи профсоюзных активистов и миллионы членов профсоюзов. И это тот вопрос, на который нам нужно сегодня дать содержательный и вдохновляющий людей ответ.
Я так считаю.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
И не надо так немилосердно о профсоюзах, которые, якобы, "стремятся к нулю". Пока есть наемный работник, будет и профсоюз.
Я думаю, что будет честно и правильно, если Вы выступите с программой "За обновление профсоюзов", в которой будут пересмотрены параметры "социального партнёрства" и принципы сотрудничества с политическими партиями и предложены новые или хорошо забытые старые формы работы, будут установлены возрастные ограничения для профсоюзных лидеров или на количество сроков их пребывания в должностях, требования обязательной альтернативности выборов любого уровня, требования привлечения молодёжи к механизмам принятия решений и должностям заместителей председателей.
Насколько вообще возможно и перспективно в сегодняшних условиях продвижение программы, отличающейся от консолидированной позиции ФНПР, Вам виднее. Но если есть убеждения, они должны воплощаться в поступки.
Вам в любом случае спасибо за честность.
Первое. Активно читаю ваши материалы с 28.06.2014. Знакомство с газетой "Солидарность" началось именно с "Монологов" , которые попали ко мне случайным образом, как отдельные материалы . Мое первое впечатление от них - это материалы аппозиционного профсоюзам автора. Но пишущего правильные, полезные, а местами крамольные вещи для профсоюзов , которые никогда не будут приняты и применены на практике. Но получилось как то наоборот. Автор оказался глав. редактором главной профсоюзной газеты + главным профсоюзным идеологом . А вот политика проводимая некоторыми (всех не будем равнять под одну гребенку, но очень хочется это сделать )профсоюзными лидерами является аппозиционной.
Я к чему это. Чтобы влиять на профсоюзных пидеров, которые голосую "ЗА" законы которые не отвечают интересам трудящихся, снизу. Для этого расширить целевую аудиторию газеты "Солидарность" . Что бы умные и полезные, без искажений, идеи доводить напрямую до рядовых членов профсоюза. Ориентироваться только на профсоюзных лидеров - это узко (хотя их тоже много) . Рядовые члены не хуже, а может быть и лучше, по своему направлению, подготовлены и имеют практический опыт, нежели лидеры и активисты. А вот идеологии и понимания, на местном уровне не хватает, чтобы перейти в разряд неформальных (формальных) активистов. Которые задавали бы правильный вектор для работы лидеров. А то ёж птица гордая. Пока не пнёшь - не полетит.
В этой ситуации у каждого участника есть своя правда. И я не удивлюсь тому, что скоро профсоюзные верхи будут говорить о победе профсоюзов в деле пенсионной реформы (умалчивая о повышении пенсионного возраста). И они будут уверены в том, что они правы, выбрав тот путь, по которому сейчас ведут работу. Также будут и их оппоненты считать, что их правда единственная правильная: профсоюзные верхи предали рядовых членов профсоюза и т.п. Будет и куча других групп людей со "своей" правдой.
Вот только меня печалит то, что эта ситуация в локальном масштабе полностью похожа на тысячи ситуаций "борьбы", профсоюзной работы и социального партнерства между простыми ППО и средним/крупным бизнесом.
И вполне возможно мы сейчас имеем то, что сами "заработали" благодаря этому "социальному партнерству": недоверие к профсоюзным верхам, отсутствие веры в то, что профсоюз может что-то реально изменить, желание сидеть на попе ровно и не высовываться.
А из этого вытекает, что "Волга интересов членов профсоюза", по мнению членов профсоюза, не совпадает с интересами руководителей профсоюза.
И немного не в тему, хочу сказать, что профсоюзы скоро проиграют ещё одну "битву" - "битву за Молодежь". Государство сделало верную ставку на молодежные волонтерские организации по интересам. А от большинства профсоюзных молодежных "движух" больше пахнет "совком" (это, кстати, признают и проф.активисты).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно