Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
“Солидарность” провела опрос среди депутатов Государственной думы, которые одновременно представляют профсоюзные организации, входящие в ФНПР, или представляли их до избрания. Вопрос был сформулирован так: чем лично вы руководствовались при голосовании 19 июля по законопроекту об изменениях в пенсионной системе? (Напомним, законопроект был принят в первом чтении силами фракции “Единой России”.) Те, кто голосовал “за”, ссылаются в основном на партийную дисциплину и на возможность внести в законопроект поправки ко второму чтению.
- Прежде всего тем, что все предложения профсоюзов вошли в программу, которая будет реализована ко второму чтению. Это отражено как в постановлении Государственной думы, так и в заключении комитета. Комитет по труду рассмотрел перед первым чтением законопроект и в своем заключении отразил ряд замечаний и предложений, которые необходимо внести ко второму чтению. Первое чтение было концептуальное, и мы понимаем, что к нему мы ничего внести не могли.
Руководствовалась именно этим: что без первого чтения рассматривать дальше не имеет смысла. Ну и, кроме того, я думаю, что лучше, чем сказал президент, уже вряд ли кто-то скажет: любой вариант [реформы] не нравится. Можно радоваться Рождеству, праздникам - но вряд ли можно радоваться дополнительным годам работы. Но вместе с тем эти варианты неизбежны. Потому что дальше перекладывать ответственность на будущие поколения, на поколение наших детей - это, наверное, тоже неправильно.
- Я проголосовала против. Считаю, что реформа, которую предлагает правительство, во-первых, несвоевременна. А во-вторых, эта реформа больно бьет по самым незащищенным слоям нашего населения.
Я считаю, что руководство профсоюзов - это те люди, которые должны возглавить движение против, но пока я не вижу, чтобы профсоюзы жестко выступали против этой реформы.
23 - 24 июля не отвечал на звонки. Получил вопрос в социальной сети Facebook, но до окончания подготовки номера газеты в печать не ответил.
- Я не буду на этот вопрос отвечать вам. Потому что это некрасиво и неэтично, я так считаю. Поэтому кто вам сделал такое поручение - вот с теми и разговаривайте.
- В первую очередь я руководствовалась теми предложениями, которые получила из Магаданской области - от областной думы, от общественных палат области и города, от собраний представителей из городских округов. Руководствовалась предложениями, которые получила в результате встреч, которые проводила с трудовыми коллективами в сферах образования и здравоохранения.
В целом отзывы были следующие: что реформа пенсионной системы должна быть для того, чтобы повысить пенсии неработающим пенсионерам. С этим, в принципе, согласились все. Профсоюзная организация Магаданской области высказала несогласие с тем механизмом, который предложен правительством. Потому что нет четко сформулированных нормативных правовых актов, которые давали бы гарантии трудоустройства как молодых, так и работников предпенсионного возраста. Те предложения, которые я получила от профсоюзов, я направила в Министерство труда РФ - чтобы получить ответ и понять, каким образом я буду голосовать во втором чтении. Поскольку в дискуссиях с министром труда было сказано, что все эти нормативные акты ко второму чтению будут готовы.
О предложениях. Они касаются специфики Крайнего Севера: говорилось об оттоке населения и о том, что необходимо стимулировать переезд туда квалифицированных работников. Было предложено исключить из тех, на кого распространится законопроект, представителей коренных малочисленных народов Севера и сохранить те северные льготы, которые есть сейчас.
Отказался от беседы, сославшись на занятость (вопроса услышать не успел).
23 - 24 июля не отвечала на звонки.
- Вы знаете ответ на этот вопрос - партийной дисциплиной. Вы же задавали мне его в интервью не так давно. Это именно такая ситуация. Я знаю, что люди думают об этом голосовании, читаю, как и вы, соцсети. Общаюсь каждый день с Приморьем. Разумеется, ответил на все письма. Думаю так же, как и раньше: сделать надо так, как хотят профсоюзы. И то, что будет происходить дальше с этим законом, очень зависит от позиции общества.
- [Руководствовался] решением исполкома ФНПР от 26 июня 2018 года.
- Есть такое понятие, как фракционная дисциплина, которую член фракции не имеет права нарушать, - это первое, чем я руководствовался. Второе: [было понятно, что] законопроект все равно пройдет во второе чтение, и нужно сделать все для того, чтобы он был приемлемым. Данный законопроект, в котором очень много недостатков, можно улучшить, и то негативное, что в нем есть, снять.
Через секретаря подтвердила готовность к общению, однако не нашла в своем графике свободного времени.
“Как вы относитесь к голосованию профсоюзных депутатов по вопросу повышения пенсионного возраста?” - с таким вопросом “Солидарность” обратилась к руководителям крупных первичных профсоюзных организаций.
- Я считаю, что нас предали. Получилось, что для профсоюзных парламентариев интересы партии приоритетнее интересов членов профсоюзов, которые депутатов выдвигали и за них голосовали. Ладно, когда голосуют по другим, менее чувствительным законам. Но против этого законопроекта проходили многочисленные профсоюзные митинги, принимались обращения. Считаю, что депутатам от профсоюзов надо было поступаться чем-то другим. Для меня их политические амбиции теперь совершенно определились.
Сейчас мы готовимся к митингам против реформы, которые состоятся в конце недели. Организатором выступает КПРФ, но я как председатель профкома крупного производства тоже буду выступать. Так вот, теперь у них есть полное право спрашивать относительно голосования профсоюзных депутатов. А отвечать опять нам - председателям первичек.
- Я, честно говоря, ездил по командировкам и даже не успел посмотреть, как проголосовали наши коллеги. “За”? Тогда это не солидарность и не единство. Как мы это людям объясним? Как людям рассказывать, что мы, профсоюз, “против”, а наши депутаты “за” голосуют? Мне тут ребята показали на Youtube, Малахов шоу проводит - набрали пенсионеров по 70 лет, которые свистульки на трассе продают. Говорят: “Мы хоть до 80-ти работать будем”. Совсем далеко отошли от производства, не знают, как на предприятиях работают. Есть производства по стране, на которых просто гробят людей. Там не доработают до требуемого возраста. Я в корне не согласен с политикой наших профсоюзных депутатов.
- Я очень разочарован таким голосованием. Мы на местах пикеты и митинги проводим, подписи собираем… А у них, получается, все решено, что ли? Мы на всех уровнях говорим, что у нас есть представители профсоюзов в Госдуме. А когда результаты такого голосования видим, естественно, доверие подрывается.
- В принципе отношусь негативно. В начале июля проводили совещание профактива, и люди, естественно, высказались отрицательно [об идее повышения пенсионного возраста]. Меня смущает единогласное решение “Единой России”. Я считаю, что надо было с профсоюзными депутатами проводить разъяснительную работу. Могу сказать одно - на заводе недовольны. Профсоюзный актив их не понял.
- Хорошая дисциплина партийная в “Единой России”, только и всего. Видимо, профсоюзная дисциплина на втором месте. Честно говоря, меньше всего мне в этом вопросе нравится позиция Андрея Исаева. Он, по-моему, больше всех в правительстве и в Думе ратует за то, чтобы срочно начать пенсионную реформу. Настораживает еще какое-то молчание со стороны ФНПР. Есть надежда на то, что существуют какие-то договоренности на высшем уровне. В коллективе у нас отношение к реформе, прямо скажем, негативное. Есть большая группа людей, которые требуют активных действий.
- Категорически не поддерживаю. Считаю, что профсоюзные депутаты должны были проголосовать “против”. Меня поражает, что Андрей Исаев, комментируя по телевидению законопроект, выступает “за”. Ребята, ну ладно, если вы боитесь “против” голосовать, если придерживаетесь фракционной дисциплины, так хоть не лезьте в средства массовой информации!
У нас в Пермском крае состоялись митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста. От нашей территориальной организации вышло чуть меньше половины из двух тысяч участников митинга в Перми. Мы собрали свыше шести тысяч подписей против этой реформы, направили их во все инстанции с требованием отклонить этот законопроект. А вот почему “верха” выжидают, почему не дается общее предложение подняться на борьбу, пока еще есть отсрочка до второго чтения? Давайте усиливать нажим.
- Отношение, конечно, отрицательное. Вообще-то должна быть профсоюзная дисциплина! ФНПР высказалась против повышения пенсионного возраста на заседании Российской трехсторонней комиссии, Михаил Шмаков в письме к премьер-министру Медведеву раскритиковал реформу. Непонятно, почему наши ставленники не ведут профсоюзную линию в Думе? Проф- союзные депутаты всего этого не знают, что ли? Они, вообще, на кого работают? Сами на себя? Весь профком нашего предприятия, все работники так же думают. Звонки нескончаемые идут. Почему наши же депутаты-то против нас?!
Опрос лидеров первичек подготовил Александр Кляшторин
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Тогда поищите в инете фразу: "гурка был в университете пушкан" и прочитайте несколько предшествующих абзацев. Как поступают с политическими проститутками.
Это ссылка на замечательное произведение "Стэн" в 8 книгах. Формально - космический боевик, а по факту - политический памфлет. По-моему, любой, кто прямо или косвенно занимается политикой (а это, думаю, большинство пишущих на этом сайте), получит немало удовольствия от этой книги.
Когда же эта скользота закончится. Нет будущего у профсоюза пока такие люди в строю профсоюза.
Надо чаще говорить правду, чтобы люди тебя понимали. Отмалчиваться и отнекиваться фракционной дисциплиной - этого люди не поймут и не примут.
Интересно, как Михаилу Васильевичу удастся снять негатив законопроекта во втором чтении?
Я считаю, что предельно опасно мнение "Нас предали". Критично для профсоюзов в целом. Если оно возобладает, то всё...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно