Top.Mail.Ru
Статьи
Лицом к больному

Пациентское сообщество просит российскую медицину повернуться

Лицом к больному

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Москве прошел восьмой Всероссийский конгресс пациентов. Три дня делегаты из 52 регионов страны обсуждали ситуацию в медицине, учились правильно заниматься проектной деятельностью, общаться с чиновниками и вести с ними переписку, проводили тренинги по противодействию манипуляциям во время переговоров, а также дискутировали о будущем российской медицины. Как считают представители пациентских общественных организаций, здравоохранение должно повернуться к человеку лицом. Сейчас, несмотря на положительную демографическую статистику, обнародованную Минздравом, ситуация далека от нормальной.

Восьмой год Всероссийский союз пациентов собирает вместе представителей общественных организаций, чья деятельность связана с защитой прав людей, страдающих определенными заболеваниями, порой неизлечимыми. Собирает, чтобы обучить правилам и методикам, позволяющим более плодотворно отстаивать интересы тех, кто зачастую уже не может сделать этого самостоятельно.

Подобная практика позволила пациентскому сообществу добиться серьезных результатов. К ним стали прислушиваться сами медики, о чем еще десять лет назад и не думали. Власть имущие от медицины, уже не стесняясь, признают изменения. Например, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, впервые посетивший Всероссийский конгресс пациентов, назвал собравшихся коллегами. Так что нет удивительного и в том, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила на форуме с докладом.

КРАСИВЫЕ ЦИФРЫ

Разумеется, речь зашла о положительных изменениях, которые претерпела российская медицина и общество в последние годы. За десять месяцев 2017-го средняя продолжительность жизни россиян составила 72,6 года. Причем у мужчин она увеличилась сразу на один календарный год. Снижение смертности, по словам министра, зафиксировано во всех возрастных и социальных группах. А по младенческой и материнской смертности показатель самый низкий за всю историю России.

- В прошлом году мы внедрили геоинформационную систему, которая показала нехватку сельских фельдшерско-акушерских пунктов и центров высокотехнологической помощи, - рассказала Вероника Скворцова. - Мы в три раза увеличили число мобильных медицинских комплексов, которые выезжают в небольшие поселки. Выросло почти в четыре раза число организаций, оказывающих высокоспециализированную помощь. Дети, нуждающиеся в ней, уже не ожидают месяцами своей очереди. Она появляется лишь в тех случаях, когда есть выбор между лечебными учреждениями.

Обновляется, по словам министра, и парк машин скорой помощи. В 34 регионах со сложным рельефом местности развивается санитарная авиация. Расширен перечень жизненно важных лекарств, чего не было долгое время. Профилактическая работа, которой в 2017-м уделили особое внимание, приносит плоды. В следующем году приоритетной станет борьба с онкологическими заболеваниями.

О ЧЕМ УМОЛЧАЛА МИНИСТР

Это лишь небольшая часть положительных тенденций в российской медицине, которые назвала Скворцова. А вот о проблемах министр говорить не стала. О них напомнил президент союза “Национальная медицинская палата” Леонид Рошаль.

- У нас только 40% населения довольны здравоохранением, - говорит Рошаль. - Мы едины с пациентскими организациями в том, что доля здравоохранения во внутреннем валовом продукте должна не уменьшаться, как нам предлагает Министерство финансов России, с 3,7% до 3,4%, а наоборот - повышаться.

По его мнению, основной вопрос - кадровый. И если численность врачей должно регламентировать государство (разумеется, не в сторону уменьшения, как сейчас), то качество образования - во многом проблема, которой должно заняться сообщество медиков.

- В настоящее время Национальная медицинская палата пытается выстроить систему непрерывной последипломной подготовки, - продолжает Рошаль. - Она должна быть умной, удобной и бесплатной для врача. Кроме того, необходимо вернуться к практике распределений после вуза. Сейчас мы не выполняем конституционные нормы. Нам такая свобода не нужна. Я сам работал в поликлинике и считаю это хорошей школой.

Лекарственная обеспеченность - один из острейших вопросов, который волнует пациентское сообщество. Анализ данных и здесь показывает медленное ухудшение ситуации. Это возникающие перебои с поставками, замена препаратов по “экономическим” причинам, нехватка средств в региональных бюджетах. Между тем во Всероссийском союзе пациентов уверены, что необходимо снять ограничения на продажу лекарств через интернет.

- Мы считаем неправильным то, что люди не могут получить лекарства из-за ограниченной возможности передвижения, и считаем необходимым, чтобы такая возможность появилась, включая препараты рецептурного отпуска, - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. - При этом продавать лекарства должны лицензированные аптеки под жестким контролем.

Кстати, о закупках лекарств и медицинского оборудования. За последние три года ФАС России возбудила более сотни антимонопольных дел о сговорах на торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования.

- Картели на торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования охватили 82 субъекта Российской Федерации и более шести тысяч аукционов, - заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. - Сумма доходов участников картелей превысила 23 млрд рублей.

СТАНДАРТЫ И КРИТЕРИИ

Одна из причин, по которой в одно и то же время общество не удовлетворено медициной, а статистика свидетельствует о положительной динамике в здравоохранении, заключается в разных оценочных подходах. Так считает генеральный директор ФГБУ “Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи” Виталий Омельяновский.

- Есть противостояние между стандартами оказания медицинской помощи и критериями качества, - поясняет Омельяновский. - На бытовом уровне, где работают простые критерии, наподобие “сделано - не сделано” или “помогло - не помогло”, человеку все просто и понятно. В стандартах, которыми пользуются ведомства, можно голову сломать. Мы хотим постепенно прийти именно к новым критериям качества, которые и разрабатываем.

На переход к новшествам директор центра дает два-три года. При этом новый инструмент оценки качества встречает большое сопротивление со стороны практикующих врачей.

Пациентскому же сообществу больше интересно, когда медицина повернется лицом к пациенту. Этот процесс может затянуться на более долгое время. И в процессе очередных реформ про обратившегося за помощью больного могут опять забыть.

- Нам нужно здравоохранение централизованное, продуманное, последовательное, - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. - И мы будем расширять общественный контроль над медицинской сферой, будем продолжать отстаивать права пациентов, надеюсь - взаимодействуя с органами власти

Комментарий

Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Возврат к системе распределения после окончания медицинского вуза мы поддерживаем. Проблему нехватки кадров можно решить только на государственном уровне, с помощью специально разработанной комплексной программы. Это одно из требований к властям, которое было названо на недавнем пленуме профсоюза медработников.

Да, существуют клинические рекомендации или протоколы. Но в медицине множество разных школ, и подвести их под единый стандарт невозможно. Есть базовые основы, но когда пациент и врач сталкиваются с болезнью, последний не должен действовать по какому-то единому шаблону. Он должен учитывать особенности - например, дополнительные хронические заболевания, никуда от них не денешься. Лечится, в конце концов, не синдром, а болезнь, при этом клинические рекомендации закладывают основы в подходах лечения. Но для этого у нас сейчас нет законодательной базы. У нас и сейчас идет полемика, кем является врач - субъектом или объектом права. А после может начаться и вовсе правовой беспредел.

Что касается пациенто-ориентированной медицины… Если вспоминать все реформы здравоохранения с конца 80-х годов: внедрение новых хозяйственных механизмов (например, бригадные формы), переход к страховому принципу, модернизация... они имели больше экономическую направленность. Это постоянная адаптация здравоохранения к рыночным отношениям. Если смотреть с этой точки зрения, то надо было параллельно решать вопрос связи “врач - пациент”, где они остаются один на один. Сейчас и надо корректировать реформу с учетом данного фактора. Чтобы и пациент был доволен, и врач себя чувствовал защищенным. Эта корневая система, над которой предстоит работать всем заинтересованным сторонам.

Автор материала:
Денис Набоко - Лицом к больному
Денис Набоко
E-mail: denis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика