Top.Mail.Ru
Статьи

Метод четырех вопросов

Метод четырех вопросов

Чтобы работники объединились в профсоюзную организацию, органайзер беседует с большинством из них. Эти беседы выстраиваются по плану, в основе которого лежит так называемый метод четырех вопросов.

Продолжение темы. Начало в № 36, 37, 38, 2018

“Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я из профсоюза работников лесных отраслей. Могу я задать вам несколько вопросов?” - “А с какой целью интересуетесь?..”

…Позади выбор цели, есть ресурсы для органайзинговой кампании. Уже известны графики работы предприятия, где находятся стоянки автобусов-развозок и проходная. Начинаются разговоры с работниками. В формате “один на один”. Разговор один на один строится по определенному плану, известному как “метод четырех вопросов”. В основной структуре разговора нет места импровизации. Варианты появляются в подаче вопросов каждому конкретному человеку, но последовательность сохраняется. Метод четырех вопросов включает себя и тактику ведения разговора, и весь период массовых бесед один на один, чтобы выявить проблемы работников и найти лидеров, которые объединятся в первичку.

Меня, как и многих рабочих “Форда”, методу четырех вопросов десять лет назад учили органайзеры из США, Нидерландов и Бразилии. Кто чувствует негодование от присутствия “пятой колонны”, тому лучше вдохнуть поглубже и… читать далее. В Европе и Северной Америке органайзинг и обучение ему - такое же привычное дело, как и работа торгового представителя или мойщика окон. Это в России органайзинговая кампания - пока еще событие. Но теперь иностранные тренеры приезжают редко, переводные пособия по органайзингу выходят с клеймом “иностранный агент” (еще один вдох!). Поэтому я пользуюсь случаем пересказать, “как учили”, адаптировав под наши условия на своем опыте.

Итак, сначала ты здороваешься. Представляешься. Спрашиваешь, готов ли собеседник ответить на несколько вопросов. И началось…

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: есть ли проблемы на предприятии, с которыми сталкивается собеседник?

Разумеется, ты не тупо спрашиваешь у рабочего спортивного телосложения и с трехдневной щетиной, какие, мол, у тебя проблемы. За такую прямоту можно и канделябром получить, как говорят в приличном обществе. Суть вопроса - выяснить, что напрягает человека. Беспокоит именно его, а не кого-то другого и не предприятие.

Здесь уместно привести пример работы органайзера на предприятии - поставщике автозапчастей. Он сначала решил не спрашивать каждого рабочего, а обратился в профком: что волнует рабочих? Там ему хором ответили: контрафактные детали. Из-за них предприятие не получает заказов, что отражается на заработке. Не удовлетворенный ответом, органайзер отправился “в поле”. После сотен разговоров выяснилось: ботинки! Тесные, неудобные ботинки. Тем, кто работал на конвейере, это понятно. Целый день на ногах. Без спецобуви с ортопедической вкладкой - сущее мучение. Мозоли, натоптыши. Нога преет, кровообращение ухудшается. Впоследствии - варикоз, плоскостопие, сросшиеся мизинцы, ухудшение самочувствия, боли... Прямо как русалочка в сказке, где каждый шаг - как по битому стеклу. А болеть-то нельзя - у всех кредиты. Вот это может беспокоить именно того, с кем ты говоришь, а не кого-то другого. Как гремел Маяковский: “Я знаю - гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете!” Вот и ты, как тот органайзер, докапываешься до сути. А тут важно умение и чутье.

Этот вопрос центральный. На прямой вопрос в ответ можешь всякое услышать, так что подходишь к сути постепенно: “Давно ли работаете?”, “Кем?”, “Какие условия работы?”, “Не устаете ли?” и т.д. Слово “проблемы” заменяешь другими: “Есть ли трудности на работе?”, “Беспокоит ли что-то?”, “Есть ли вопросы, которые хотелось бы решить?”

Разумеется, большинство или не отвечает вообще, или бросает односложное “все нормально”. А крепкие ребята обожают задавать встречный вопрос: “С какой целью интересуешься?”

Если разговор не клеится, говоришь: “Понимаю, сейчас неудобно говорить. Что, если я в следующий раз подойду?” Соглашается - окей, в следующий раз начнешь разговор с этого же вопроса. Нет контакта - больше не подходишь. Немногие начинают отвечать с ходу, фактор доверия никто не отменял. Вот, например, ответили: график не устраивает. Или - из-за больничных премии лишают. Супер! Время второго вопроса!

ВТОРОЙ ВОПРОС: пробовали ли вы самостоятельно решить эти проблемы?

Допустим, не устраивает график работы. И два варианта: “Ничего не делал. А что тут сделаешь?” Или: “Ну, мы пробовали подойти к мастеру. Он сказал, что от него ничего не зависит, начальство все решает. Больше мы ничего не предпринимали”.

Второй вопрос органайзера выливается в группу вопросов, но сводящуюся к основному. Когда пробовали? Какими силами? С кем ходили? К кому обращались? Этот вопрос показывает глубину значимости проблемы лично для собеседника и наличие или отсутствие у него активной жизненной позиции. А заодно помогает расширить круг потенциальных собеседников - из тех, кто пытался решать свои проблемы. В разговоре с ними используешь знание вопроса: “Валентина говорила, вы вместе с ней подходили к начальнику, чтобы поменять график, правильно?”

Вывод: собеседника интересует, как сменить график, и он даже обращался к мастеру. Время третьего вопроса.

ТРЕТИЙ ВОПРОС: если бы был сильный профсоюз, вы бы могли решить эту проблему?

Вопрос сложный: на предприятии, где нет профсоюза, людям непросто понять, как профсоюз работает. Обычно представление о профсоюзе ограничивается воспоминаниями о путевках-подарках. И тут помогают примеры из жизни. В ИКЕА в Тихвине я часто приводил пример “Форда”, где работал сварщиком. О том легендарном профсоюзе слышали многие, и на его успехе легче объяснять преимущество профсоюза. С другой стороны, многие интуитивно понимают реальные возможности сильного профсоюза. “Вот если бы все выступили, тогда…”

Этим третьим вопросом мы проверяем еще и отношение собеседника к профсоюзу: есть немало индивидуалистов, кто вполне может сам решить свои проблемы, а не получится - взять и уволиться. А мы узнали, как собеседник представляет себе возможности профсоюза решить проблему. Четвертый вопрос!

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС: а как сделать, чтобы профсоюз был сильным?

Идеальный для органайзера ответ, конечно, такой: чтобы сделать профсоюз сильным, нужно к нему присоединиться. И счастливый органайзер протягивает собеседнику заявление о вступлении в профсоюз! Но чудеса случаются редко. Работник понимает, что будь там кто-нибудь активный, он и сам бы присоединился. А так чувствует, что он один, и одному “вписываться” неохота. Это же “терки” с начальством, потеря премии, а то и увольнение. Такая выжидательная позиция выражается ответами: “Ну, когда все вступят, то и я вступлю”, “Я подумаю”, - и т.д. Тут я, как всякий квалифицированный органайзер, уточняю: “Если вам не так интересно, не подскажете ли, к кому обратиться из ваших коллег?”, “А вы сами не хотели бы получать информацию?”

Комбинации могут быть разные. Об одном активисте я узнал от ранее уволенного работника, а про того мне рассказал один из опрошенных, который сам не хотел лезть на рожон. Он дал мне контакты этого уволенного. Встретились. Поговорили. Я услышал историю, как он пробовал бороться, но в итоге его склонили уйти “по собственному” за полгода до начала нашей органайзинговой кампании. Но человек не пал духом и потом приходил на встречи, приводил знакомых. Тихвин - город небольшой, и если тебе доверяют, то благодаря сарафанному радио получается работать гораздо быстрее. К тому же ранее уволенные сотрудники, особенно после конфликтов с руководством, рассказывают много полезного о другой стороне ИКЕА, не такой радужной.

Вот собеседник, которого волнует график, узнал о возможностях профсоюза, и ему хочется сделать сильный профсоюз. Тут - в рамках этого вопроса и в завершение беседы - время взять у него контакты и пригласить на вторую встречу. Узнать, как зовут, в каком цеху работает. Договориться встретиться после работы у той же проходной или где-нибудь еще.

Автор материала - органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Продолжение следует

Автор материала:
Александр Илларионов - Метод четырех вопросов
Александр Илларионов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика