16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Мир нуждается в повышении зарплат

Российские профсоюзы 7 октября участвовали во Всемирном дне действий за достойный труд

Мир нуждается в повышении зарплат

В нынешнем году в 10-й раз проводится Всемирный день действий за достойный труд, учрежденный Международной конфедерацией профсоюзов. Основной слоган профсоюзных акций 7 октября этого года - “Мир нуждается в повышении оплаты труда”. “Солидарность” выяснила, какие профсоюзные акции прошли в регионах страны, а также основные темы обсуждений на заседаниях трехсторонних комиссий.

По предварительным данным ФНПР, в мероприятиях, посвященных Всемирному дню солидарных действий “За достойный труд”, в общем по России участвовали более 1,2 млн человек. В том числе: в Центральном федеральном округе - 70 320, в Северо-Западном - 51 478, в Южном - 353 014, в Приволжском - 390 047, в Северо-Кавказском - 45 735, в Уральском - 97 896, в Сибирском - 114 572, в Дальневосточном - 88 546 человек. Состоялись запланированные заседания региональных трехсторонних комиссий, а молодежные советы профсоюзов и профактивисты провели пикеты, митинги, собрания и флешмобы.

БЕЛГОРОД

Достойная заработная плата - это сколько? Что нужно делать, если работодатель не выплачивает зарплату? Каким должен быть достойный труд? Именно такими вопросами встречали прохожих участники молодежной профсоюзной акции “Достойный труд - общественное мнение” в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”.

Целью акции стали: привлечение общественного внимания к проблемам работающего человека, призыв к работодателям обеспечить достойные условия труда и достойную зарплату, вовлечение в профсоюзную команду как можно больше людей.

У Дома профсоюзов собрались члены молодежного совета областного профсоюзного объединения, студенты и работники различных отраслей экономики и бюджетной сферы. Под музыку профсоюзные активисты всем участникам раздавали газеты и листовки, каждый смог ощутить свою защищенность, укрывшись под “профсоюзным зонтиком”.

Всемирный день действий за достойный труд предоставляет отличную возможность для широкого распространения профсоюзных идеалов и проявления глобальной солидарности трудящихся.

ОМСК

6 октября состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии. Обсуждалось участие Федерации омских профсоюзов и соцпартнеров в профсоюзных акциях в рамках Всемирного дня солидарных действий.

Еще 17 сентября в центре Омска прошла первая часть акции - полуторатысячный митинг. Собравшиеся с тревогой говорили о дальнейшем снижении уровня жизни большинства работников и низких зарплатах, требовали постоянной индексации пенсий и сохранения всех льгот и социальных выплат. Говорили и об обманутых дольщиках и вкладчиках. Причиной падения уровня жизни населения председатель ФОП Сергей Моисеенко назвал неэффективное межрегиональное распределение бюджетных средств, отсутствие в ТК РФ точного механизма индексации, “оптимизацию” бюджетных учреждений и упорное нежелание правительства ввести прогрессивное налогообложение. Министр труда и соцразвития регионального правительства Владимир Куприянов добавил, что на начало года в семи из 32 районов не были заключены территориальные соглашения - из-за отсутствия полномочных представителей работодателей. Региональные власти озабочены также тем, что низкие зарплаты увеличивают отток населения из области, тогда как “до 2021 года потребность в кадрах у нас составит 85 тысяч человек”, - сказал Куприянов.

ЧЕЛЯБИНСК

Работники предприятий и организаций города и области, профсоюзная молодежь приняли участие во флешмобе - выстроились в гигантские буквы “МЫ” из фразы “Мы за индексацию!”. Так профсоюзы региона присоединились к Всемирному дню действий “За достойный труд!”. В рамках акции прошли заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и акция с участием работников предприятий и организаций региона.

Трехсторонняя комиссия собралась в расширенном формате. Социальные партнеры обсудили меры по стабилизации ситуации в моногородах области и перспективы получения моногородами статуса территорий опережающего социально-экономического развития. Также был обсужден ход и результаты специальной оценки условий труда в организациях области.

В акции “За достойный труд!”, устроенной Федерацией профсоюзов Челябинской области и областной организацией Горно-металлургического профсоюза России, участвовали работники предприятий и организаций, представители профсоюзов различных отраслей. Они рассказали о трудовых проблемах и опыте их решения. Одна из основных тем - индексация заработной платы. Для участников акции была организована юридическая консультация по трудовым вопросам, а также предоставлена возможность зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг.

ВЛАДИВОСТОК

7 октября по центральным улицам Владивостока прошли 120 активистов профсоюзов Приморья. Их главное требование - повышения минимальной зарплаты всем работающим жителям региона. В профсоюзной колонне были молодые педагоги, медики, а также члены студенческих профкомов ТГМУ, Дальрыбвтуза, Дальневосточного государственного института искусств, политехнического колледжа. Во время акции жителям приморской столицы раздали тысячу листовок. Завершил профсоюзное шествие флешмоб на Корабельной набережной. Его участники выстроились в фигуру - логотип Международной конфедерации профсоюзов.

Не обошлось без эксцессов. Лидера профсоюза “Торговое единство” Марину Семенову, которая после флешмоба вместе с несовершеннолетней дочерью заглянула на ярмарку на центральной площади, задержали и в течение 40 минут опрашивали сотрудники полиции. Стражам порядка не понравились профсоюзные футболки, в которых были участницы акции. Они подумали, что так выглядят сторонники Навального.

Еще больше не повезло работникам завода “Звезда”. Шествие, в котором 6 октября собирались участвовать 150 членов профсоюза, было сорвано. Уведомление об акции власти получили в положенный законом срок, но не отработали должным образом. В результате полиция объявила шествие несанкционированным, и от него пришлось отказаться, чтобы не подвергать людей опасности.

ЧИТА

3 октября в Чите прошло заседание Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании участвовали представители органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей. Обсуждалась реализация указов президента страны в части повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, а также проблема заблокированных счетов бюджетных учреждений.

Руководители краевых организаций профсоюзов отметили, что указы главы государства в Забайкалье реализуются в режиме самых жестких бюджетных ограничений - вплоть до увольнения сотрудников. За первую половину 2017 года в регионе отмечено значительное отставание зарплаты от индикаторного значения “дорожных карт”. Самый низкий показатель их выполнения - 49,2% - у младшего медицинского персонала.

Еще один бич для региона - кредиторская задолженность за коммунальные услуги. По словам замминистра финансов Забайкалья Веры Антроповой, за девять месяцев года кредиторская задолженность в крае снижена на 25%, или на 1,4 млрд рублей. Между тем на 21 сентября в крае зафиксировано 400 арестованных лицевых счетов бюджетных организаций. Председатель краевого профобъединения Зоя Прохорова отметила, что их число за последний год увеличилось пятикратно.

Профсоюзы Забайкалья рекомендовали краевому правительству предусмотреть при формировании регионального бюджета средства на сбалансированность бюджетов муниципальных районов и городских округов. В отношении же реализации указов президента - до 1 января 2018 года обеспечить выполнение целевых показателей повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с отраслевыми “дорожными картами”, а при формировании краевого бюджета на 2018 - 2020 годы предусмотреть индексацию зарплаты тем бюджетникам, которые не подпали под действие указов.

ЯКУТСК

В Республике Саха (Якутия) 3 октября состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии. Рассмотрели прогноз социально-экономического развития республики на 2018 год. При обсуждении исполнения майских указов президента профсоюзная сторона указала на серьезное отставание от “дорожных карт” с января по август 2017 года: по младшему медперсоналу - на 33,5%, по соцработникам - на 21,2%, по работникам культуры - на 21,9%. Профсоюзы не согласны с планируемой в республике индексацией зарплат бюджетников с 1 января 2018 года только на 4%, а с 1 сентября 2019 и 2020 годов - на индекс потребительских цен (декабрь к декабрю).

7 октября в рамках Всероссийской акции “За достойный труд!” по Якутску прошли колонны молодых профактивистов - работников и студентов, всего более 200 человек. Их транспаранты призывали создать достойные условия труда, установить достойную зарплату, сохранить соцгарантии и др. Звучали речевки. Профсоюзную акцию участники завершили флешмобом, выстроившись в слова “За достойный труд”.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться