16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Молодежь плюс профсоюз

В Свердловской области прошли состязания молодых профлидеров атомной энергетики и промышленности

Молодежь плюс профсоюзФото: Аня Галустьян

Сразу два конкурса состоялись в начале октября в городе Заречный (Свердловская область). Молодые профлидеры профсоюза атомщиков соревновались на звание лучшего и приняли участие в фестивале видеороликов “Профсоюз - это мы!”. На мероприятиях побывала корреспондент “Солидарности”.

На фото - победитель конкурса Юлия Минкина из Нижнего Новгорода (в центре) и ее команда

“Как вы привлекаете молодежь в профсоюз?”, “Какие поощрения молодые от вас получают?”, “Как ваш начальник относится к вашему проф- активизму?”. Эти и другие вопросы задавали друг другу финалисты конкурса “Лучший молодежный профсоюзный лидер Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности”. Конкурс проходил с 4 по 7 октября в городе Заречный Свердловской области. “Вопрос сопернику” был частью первого этапа соревнования, где девять молодых работников атомной промышленности из разных уголков России боролись за звание победителя.

Все испытания были так или иначе связаны с профсоюзной тематикой. Теоретически и практически. Финалисты попробовали себя в роли рекламщиков на второй день конкурса, представив свой профсоюзный проект. Так, Станислав Зюков из Сарова предложил проект “Репутация как мотивация”, нацеленный на улучшение имиджа молодежных организаций. С предложениями по повышению информированности аудитории выступила представительница Курской АЭС Мария Раздобарина. Создание информационного портала,  по ее мнению, поспособствует повышению уровня информированности членов профсоюза.

Необычную форму выбрала москвичка Ольга Фокина, рассказав о проекте по просвещению молодежи в области истории атомной отрасли: “Вы знали, что Курчатов в 31 год получил степень доктора физико-математических наук, не защитив диссертацию?” Не все знают, но могут узнать за счет лекций и интерактивных мероприятий.

С проектом по увеличению численности профсоюзов выступила победительница Юлия Минкина. На вопрос “как?” Юлия и ее команда предложили создать благотворительный фонд помощи сотрудникам, нуждающимся в срочном лечении. Речь идет о суммах с пятью нулями, когда предприятие не может оказать поддержку, потому что бюджет формируется заранее. Создав такой фонд, можно действительно помочь работникам атомной промышленности. А с помощью информационного портала можно легко вести обмен информацией - у работников таким образом появится уверенность, что пожертвованные ими средства идут по назначению.

Одна из сторон рекламы - агитация. Именно агитационными номерами на тему “Вступай в профсоюз!” запомнился второй этап соревнований 6 октября. Творчески подошла команда из Новосибирска, поэкспериментировавшая с советским кино. Переделки на тему того, как герои кинофильмов “Любовь и голуби” и “Джентльмены удачи” вели бы себя, будучи членами профсоюзных организаций, смотрелись весьма забавно. Команда из Сарова представила миниатюру под главную тему из “Крестного отца” с отсылками на Великую депрессию.

Финалистам также пришлось вспомнить основы Трудового кодекса и историю развития профсоюзов в стране: в рамках испытания “Экзамен” участникам предлагалось ответить на четыре вопроса. Были те, кто не дал ни одного правильного ответа, а также те, кто верно ответил на все вопросы - например, сибирячка Ольга Никитина.

Представители Белоярской АЭС, профком которой выступил соорганизатором мероприятия, приняли участие в фестивале видеороликов “Профсоюз - это мы!”. В рамках соревнования ребята представили видеоролик с “Человеком-профсоюзом” в главной роли. По сюжету герой помогал простым работникам, впавшим было в отчаяние: материальной помощью, отпусками, отдыхом, выстраиванием отношений с начальством. Победителями же вышли представители железногорского Горно-химического комбината (Красноярский край). Команда представила ролик на социальную тему, показав, как профсоюз помогает простым людям - детям, старикам.

По мнению секретаря ЦК РПРАЭП и председателя жюри Александра Ваничкина, “это больше чем просто конкурс. Радует то, что все мероприятия организуют и проводят молодые ребята. Мы со старшими товарищами не вмешиваемся. Заметьте, и в жюри молодых много, хотя люди уже состоявшиеся, прошедшие “боевое крещение”, показавшие себя в профсоюзной работе”.

Победители конкурса “Лучший молодежный профсоюзный лидер
Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности”:

1 место - Юлия Минкина (Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова, Нижний Новгород);

2 место - Алина Рева (Федеральный центр науки и высоких технологий, Специальное научно-производственное объединение “Элерон”, Москва);

3 место - Ольга Никитина (ПАО “Новосибирский завод химконцентратов”, Новосибирск).

В номинации “Народный лидер” (приз зрительских симпатий) победила москвичка Ольга Фокина (Всероссийский НИИ автоматики имени Н.Л. Духова).

Победитель конкурса видеороликов - первичная профорганизация Горно-химического комбината, Железногорск, Красноярский край.

  • команда фгуп маяк

Автор фотогалереи: Аня Галустьян/ "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Аня Галустьян
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться