Top.Mail.Ru
Статьи
Монитор Макарова

Как профсоюзы анализируют трудовые конфликты

Монитор Макарова

Фото: пресс-служба СПбГУП

“Солидарность” продолжает серию интервью с учеными Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Наш очередной собеседник имеет особый статус в профсоюзном движении: Евгений Макаров еще и заместитель председателя ФНПР, что автоматически переводит беседу с ним в практическую плоскость профсоюзной работы. Тем более что Евгений Иванович является научным руководителем Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП, который каждый день анализирует протестную активность в социально-трудовой сфере. Корреспондент “Солидарности” выяснил, почему этот Центр при профсоюзном университете ни много ни мало явление уникальное для мирового профдвижения.

Интервью с профессором СПбГУП Григорием Бирженюком - см. "Солидарность" № 14, 2017
Интервью с профессором СПбГУП Андреем Васецким - см. "Солидарность" № 18, 2017
Интервью с профессором СПбГУП Дмитрием Лобоком - см. "Солидарность" № 20, 2017

ПЯТЬ ПАРАМЕТРОВ НАДЕЖНОСТИ

- Евгений Иванович, как вы знаете, “Солидарность” регулярно публикует аналитику Центра анализа и мониторинга социально-трудовых конфликтов, научное руководство которым вы осуществляете. Но наши читатели видят только конечный продукт в виде инфографики - после того как редакторы и художники обработают ваши цифры и выдадут наглядную картинку. Поэтому интересно узнать: как на деле происходит сбор данных и насколько можно им доверять?

- Очень просто. Из сотен миллионов ресурсов вы отбираете те, которые регулярно публикуют информацию по социально-трудовой тематике. Это могут быть сайты и государственных органов, и различных информационных агентств, и профсоюзов, и т.д. Если следить за публикуемым ими контентом, то можно выделить наиболее релевантные. Ну, вот мы и выделили.

- По частоте публикаций на интересующую вас тематику?

- Не только по частоте, по комплексу показателей. Мы ведь не просто ищем и собираем все что попало, нам нужна достоверная информация. Сейчас для нас - это 420 источников информации. Например, нас заинтересовал филиал одного из федеральных телеканалов в Кирове, потому что этот источник наиболее адекватно и достоверно описывал, что происходило в процессе нескольких социально-трудовых конфликтов в этом регионе. Мы его поставили на контроль и убедились, что он релевантен нашей задаче.

- А как вы решаете, что кто-то объективно освещает социально-трудовые конфликты, а кто-то - нет? Наверняка же есть субъективный фактор?

- Субъективного фактора нельзя исключить никогда, он все равно какой-то остается. Но, допустим, есть конкретное событие - забастовка на Качканарском ГОКе. Мы собираем всю публичную информацию об этом событии и определяем, что в день забастовки через два часа о ней сообщило такое-то СМИ, или такая-то прокуратура, или такое-то следственное управление, такая-то инспекция по труду - не важно, какой источник. Итак, первый важный параметр - оперативность. Второй параметр: мы оцениваем, насколько источник достоверно осветил то, что происходило. Через какое-то время мы можем понять, что кто-то наврал, а кто-то осветил ситуацию правдиво. Так мы оцениваем объективность источника. Всего мы используем пять разных параметров. Например, оригинальность: источник пишет сам, а не делает рерайт. На основе этих параметров мы присваиваем источнику баллы надежности.

- Но и на старуху бывает проруха...

- То есть следует ли из этого, что источник всегда будет надежным и объективным? Вопрос закономерный. Мы помним о том, что “источник” - это некая абстракция, а на самом деле за ней стоит конкретный человек, который пишет на эту тему. Мы же знаем, как устроено любое СМИ или любой орган власти: там никто случайно ничего не делает. С уходом человека из темы, изменением редакционной политики, сменой собственника источник может перестать нас интересовать, тогда мы его удаляем из нашей базы. Мы непрерывно ведем подсчет сообщений по каждому источнику и классифицируем их как полезные или бесполезные. С учетом этого и принимаем решение.

- Хорошо, оценка есть - что происходит дальше?

- Дальше на этот источник настраивается специальное программное обеспечение, так называемый “паук”.

- Что это такое и как работает?

- По сути, это программный код, который позволяет каждый день некое количество раз заходить на сайт источника и снимать с определенных страниц всю нужную нам информацию. Дальше: к этому роботу “прикручено” специальное программное обеспечение с открытым кодом. Оно ищет термины и выражения, которые нас интересуют. В наш рубрикатор внесено порядка двух сотен терминов. Например, “невыплата заработной платы”, “остановка работы”, “забастовка”, “пикет”, “протест”, “обращение в органы госвласти”, “невыплата пособий”, “недовольство тем-то” и т.д. И если паук собирает информацию, то программное обеспечение ее отсеивает, фильтрует.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

- А живые люди как-то участвуют в процессе?

- Конечно. Все собранные и отфильтрованные сообщения помещаются в базу данных, и дальше наш оператор видит их у себя в рабочем интерфейсе. Он принимает решения: это шлак, это устарело и не нужно, а вот это по нашей теме. Допустим, по тегу “протест” компьютер может предложить протест против осуждения наших спортсменов за употребление мельдония. Такие новости для нас и есть шлак - это, конечно, протест, но “не наш”.

Бывают, правда, такие протесты, которые вроде бы и “не наши”, но нам все равно интересны. Например, движение против введения системы сборов с дальнобойщиков, нашумевшего “Платона”. Да, там нет членов профсоюзов, но такой протест у нас называется смежным, то есть имеющим отношение к трудовым конфликтам в среде самоорганизующихся людей, или самозанятых. В общем, на этом уровне фильтровать информацию должен уже живой человек. Который к тому же может дать тому или иному сообщению особые описательные атрибуты, чтобы дальше система автоматически отслеживала конкретный конфликт.

- Фильтрующий новости оператор и аналитик конечной информации - это один и тот же человек?

- Нет.

- Значит, всего получается пять звеньев: паук, специальное программное обеспечение, база данных, оператор и аналитик.

- В очень грубом приближении - так. Надо понимать, что человек, пишущий программы, может вообще не иметь ни малейшего представления о трудовых конфликтах, его задача чисто техническая. Он написал программу, идет съем информации, а мы сами уже формулируем, какие термины нас интересуют. Тут еще есть ряд вопросов, которые приходится решать по ходу “пьесы”. Первая: на источнике может измениться адрес страницы с интересующей нас темой. Второе: источник может перестать писать на эту тему. Третье: источник изменил свое качество, и если раньше он у нас имел восемь баллов из десяти, то может скатиться до двух. И тогда мы уже не будем с ним возиться, раз он несет шлак, но оставим в базе на случай, если ситуация изменится.

- Да, тут одним техническим мониторингом вряд ли обойдешься...

- Да, человеческий фактор важен. И если нам, например, не хватает каких-то атрибутов события, наши специалисты “вручную” их уточняют: количество участников протеста, точное название предприятия, кто инициировал протест и так далее. И в каждом регионе у нас должен быть ответственный за это дело человек, обычно в территориальном объединении профсоюзов. Ну, не в каждом, а в тех, где происходят конфликты. А конфликты происходят не во всех субъектах Федерации - в 58 из 85 по итогам прошлого года.

- Либо в других регионах они не освещались, и ваша система поэтому их не заметила.

- Не совсем. Они могли там быть, но не являлись социально-трудовыми конфликтами. Определение понятия “социально-трудовой конфликт” подразумевает, что он стал публичным. Не бывает такого, чтобы такой конфликт не попал в наше поле зрения. Мы за несколько лет мониторинга в этом убедились. Мониторингом конфликтов занимаемся не только мы, можем сравнить данные. У нас они самые полные. Другое дело, что мы занимается этим профессионально, на научной основе, а другие занимаются как хотят.

- Коль скоро вы заговорили о профорганизациях в регионах - входят ли в базу ваших источников сайты профорганизаций?

- Конечно.

- Насколько они вообще надежны, какой рейтинг имеют? На “десятку” кто-нибудь отрабатывает?

- Нет. Такого нет.

- А “Солидарность”?

- Навскидку, я помню, что “Солидарность” на семнадцатой неделе прошлого года набрала по надежности из десяти возможных баллов - 9,4. Для сравнения, Федерация профсоюзов Приморского края - 3,6.

“ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕТ НИГДЕ”

- Вы упомянули о других аналитических центрах...

- Всего два, кроме нас, делают подобные обзоры. Это Центр защиты социально-трудовых прав, который возглавляет член Общественного совета при Минтруде Елена Герасимова, и еще один аналитический центр при правительстве. Мы берем их отчеты, раскладываем на части и анализируем, что они пишут. Мы посмотрели, например, несколько отчетов ЦСТП и уяснили слабость их методологии анализа социально-трудовых конфликтов.

К примеру, сообщение может описывать какое-то конкретное событие. Событие обладает свойством - единством времени и места. Вот произошло какое-то реальное событие, а дальше мы должны его квалифицировать и сказать, что это был, допустим, протест: митинг, пикет, обращение. Либо это была забастовка или приостановка работы, то есть иное действие. Видов этих протестов в нашем рубрикаторе - полтора десятка. И каждое событие должно быть точно квалифицировано - отнесено туда или сюда. Причем часть из этих квалификаций содержится в законодательстве, а часть - нет. Но мы всегда должны точно знать, о чем говорится в сообщении. Если аналитик говорит о стоп-акции, мы должны понимать, что это в реальности.

- А что это такое?

- А я вот тоже спрашиваю у вас: что такое стоп-акция?

- Может быть, приостановка работы?

- Может быть. Вот когда мы и начинаем гадать, что имеется в виду! Ответ прост: стоп-акция - этот термин заимствован из англоязычного “стоппейдж”, который применяется для описания любой остановки работы в английской статистике. Нас такая точность не устраивает, в русском языке этому термину можно приписывать что угодно. И отсутствие методологии, отсутствие научного подхода, отсутствие четкой классификации, рубрикации так называемой, приводит к тому, что толкование результатов превращается из математической логики в фантазии, которые рождаются в голове у конкретных людей.

На почве неточностей в данных рождаются неточные выводы, начинается политизация анализа “под заказчика” или исходя из мировоззренческой позиции. Вместо логико-фактографического анализа другие аналитические центры предлагают эмоциональ-ные, основанные на отрывочных фактах рассуждения. Понимаю, что нарушаю цеховые правила - не критиковать коллег по работе, по профессионал должен быть честен. Если вам предстоит принимать решения, вы не должны основываться на эзотерических манипуляциях, слава богу, на дворе ХХI век, а не позднее средневековье.

- Но разве нет в такой исследовательской деятельности каких-то стандартов качества, общепризнанной методологии? Например, Международная организация труда наверняка же проводит подобные исследования?

- Нет. Люди из МОТ были здесь, мы им все показали, и они сказали: это уникально, такого в сфере труда нигде нет. Люди из Международной конфедерации профсоюзов, а конкретно - госпожа Шаран Барроу была здесь дважды, ознакомилась со всем этим и сказала: да, это интересно, такого уровня нигде больше нет. В отечественной конфликтологии в целом ситуация довольно запутанная. Какие- то ее разделы развиты лучше, какие-то хуже, а такая субдисциплина, как социально-трудовая конфликтология, не развита совсем. Очень мало научных работ на эту тему, слабый теоретический аппарат. Даже терминология, как я уже говорил, не устоялась. Занимаясь мониторингом, мы стараемся развивать науку о конфликтах. И гордимся тем, что такого уровня аналитики социально-трудовых конфликтов нет больше нигде.

“А”-СПРАВКА

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП реализует проект “Практическая конфликтология” - комплекс научно-исследовательских и прикладных работ. Одна из основных целей проекта - предоставление государственным, общественным институтам, организациям и частным лицам актуальной информации о конфликтах. Проект реализуется в нескольких направлениях: мониторинг, ситуационный анализ, анализ данных о конфликтах, прогнозный анализ, консультирование, научное сотрудничество, применение результатов проекта в учебных целях.

В структуру Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов входят Научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты” и Научно-исследовательская лаборатория. Центр ведет наполнение и поддержку информационных ресурсов проекта, мониторинг конфликтов, контент-анализ, аналитическую обработку информации.

По материалам www.gup.ru

Автор материала:
Павел Осипов - Монитор Макарова
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика