Top.Mail.Ru
Статьи
Моральная экономика для Америки

Средний класс вышел на улицы защищать свой уровень жизни

Моральная экономика для Америки

Фото: Mary Altaffer / AP / ТАСС

Около 36 тыс. американских сотрудников корпорации Verizon Communications 13 апреля начали бессрочную забастовку. И основная причина акции даже не в зарплате и не в условиях труда, речь идет о том, как компания реагирует на меняющуюся экономику. У бастующих есть два мощных союзника: кандидаты в президенты Берни Сандерс (на фото) и Хиллари Клинтон и один противник: мигранты, не состоящие в профсоюзах, но готовые работать за меньшие деньги.

Первый уровень причин, из-за которых Профсоюз работников связи США и Международный профсоюз работников в сфере электротехники вывели тысячи людей на забастовку, - проблемы с заключением трудового соглашения. Стороны вели переговоры с августа, когда истек срок последнего трудового соглашения, но им так и не удалось договориться.

В Verizon заявляют, что предложили работникам повышение зарплаты и отличные льготы в области здравоохранения, а профлидеры вместо того, чтобы принять столь щедрое предложение, начали забастовку. Впрочем, если разобраться в сути предложения, оно перестает казаться заманчивым.

Компания предложила поднять зарплаты на 6,5%, хотя в Нью-Йорке и Калифорнии недавно приняли закон (с подачи профсоюзов же), по которому минимальная часовая ставка повышается до 15 долларов. В Verizon же платят 13,48 долларов в час.

“Как можно жить на 13 долларов в час? Я давным-давно решил, что не буду работать менее чем за 20 в час, и даже тогда у меня будет лишь минимум для жизни: жилье, питание и автомобиль, причем не BMW или что-то такое, но, по крайней мере, Toyota”, - приводит слова одного из работников издание World socialist web site.

Это же издание передает мнение другого работника, который говорит, что теперь компания просит работников заплатить за медстраховку в четыре раза больше, чем раньше:

“Сейчас руководство ввело такую вещь, как “разрешительный отгул”. Вы должны у своего менеджера спросить разрешение на то, чтобы взять оплачиваемый больничный день, и решение будет зависеть от того, как он к тебе относится. Мне бы хотелось, чтобы вирус или грибковая инфекция тоже спрашивали у меня разрешения заразить меня во вторник, чтобы я мог согласовать это с моим менеджером!”

При этом, как говорится в заявлении Международного профсоюза работников в сфере электротехники, прибыль Verizon по официальным данным составляет 1,8 млрд долларов в месяц в нынешнем году и 39 млрд долларов за последние три года. Все это время компания вводит драконовские сокращения пенсий работникам, повышает стоимость медстраховки и снижает выплаты тем, кто получил травму на работе.

На самом деле, если копнуть чуть глубже, обнаружится, что профсоюзы борются даже не за повышение зарплат и бонусы, а за сохранение нынешнего уровня благосостояния среднего класса. Это открыто говорят сами профсоюзы:

- Мы проводим забастовку для того, чтобы сохранить хорошие рабочие места и наш уровень жизни, - заявил глава одного из отделений профсоюза работников связи США Кейт Пьюрс.

С этим согласен и сенатор Сандерс, пришедший вместе со свей соперницей в предвыборной гонке Хиллари Клинтон поддержать бастующих. Он называет это “моральной экономикой” для Америки, - такой, которая уважает и поддерживает достоинство и рабочие места для среднего класса. Положение дел понимают и в самой корпорации. Только у них другое мнение.

“К сожалению, профсоюзные лидеры цепляются за прошлое и игнорируют современные цифровые реалии. Забастовка не принесет никому выгоды и не приблизит нас к решению проблемы”, - цитирует Wall Street Journal Марка Рида, главное должностное лицо компании Verizon.

Дело в том, что корпорация стремительно переводит свой бизнес с обеспечения проводного доступа к сети на поставки услуг беспроводной связи. Тут Verizon становится крупнейшим игроком, кроме того, работники этого направления в основном не являются членами профсоюзов, и корпорация предпочитает нанимать людей из Индии, Мексики и Доминиканской Республики, а не переводить на эту работу сотрудников из проводной сферы и поддерживать высокий уровень их зарплат.

Руководство Verizon заверяет клиентов, что из-за акции протеста перебоев в обслуживании не будет. Компания готовилась к забастовке с начала 2015 года, и с тех пор она привлекла около 10 тыс. не состоящих в профсоюзе человек, чтобы те заняли рабочие места бастующих.

Это уже третья забастовка в компании Verizon с 2000 года. Последняя, длившаяся две недели, прошла в 2011 году.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Моральная экономика для Америки
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика