16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Народ против Илона Маска

Как изобретатель нарушает права работников и профсоюзов

Народ против Илона МаскаФото: volksfreund.de

Пока он будоражит умы пользователей интернета проектами колонизации Марса и полетами в космос на ракете, на его предприятии по производству электромобилей далеко не все гладко. “Солидарность” разбирает особенности непростых отношений Илона Маска с профсоюзными объединениями Европы и США.

И ГРЯНУЛ “ГРОМАН”

Бизнесмен и инноватор подвергается критике со стороны профобъединений в разных точках планеты. Причина этого - в спорной политике выстраивания Илоном Маском отношений с работниками его предприятий. История противоречий Маска с Германией в целом и с профобъединением IG Metall в частности началась с того, что в ноябре прошлого года его компания Tesla приобрела германскую фирму Grohmann Engineering почти за 150 млн долларов. Маск практически сразу приступил к своим нововведениям, а именно: в первую очередь урезал зарплату работникам, сделав ее на 30% ниже средней по отрасли. Во вторую - приостановил все действующие контракты Grohmann с немецкими фирмами, в числе которых есть такие гиганты, как Bosch, BMW и Volkswagen. Этот шаг изобретатель аргументировал тем, что необходимо сосредоточить внимание на производстве Model 3 - очередного детища из линейки электромобилей. И выразил надежду, что оставленные им клиенты смогут использовать разработки Tesla - а сама Tesla возобновит работу с ними, как только такая возможность появится.

Если фирмы-клиенты будут решать вопрос прекращения совместной работы с помощью юристов, то вопросом заработной платы и условий труда в Германии занимаются профсоюзы. В данном случае в дело вмешалось профобъединение IG Metall. Это крупнейшее объединение работников металлургической промышленности охватывает более 2 млн членов профсоюзов. Оно активно сотрудничало с компанией Grohmann до ее преобразования в Tesla Grohmann. Требования профобъединения к Маску были прозрачны: повышение зарплат и заключение коллективного договора о тарифных ставках. Спор шел довольно долго, около полугода, и за это время профсоюзы успели пригрозить забастовкой.

Абсолютно все требования профобъединения Маском, разумеется, удовлетворены не были. Однако удалось достичь компромисса, хоть и относительного. Никакого коллективного договора Tesla заключать не стала, зато с зарплатами вышло чуть получше - они были повышены на 150 евро. Но к изначальному размеру зарплаты немецких работников Tesla не вернула, да и увеличила на весьма незначительную сумму. Кроме того, Маск предложил следующий путь компенсации: выплата каждому сотруднику индивидуальной премии по 10 тысяч евро в течение года, а также рабочие гарантии вплоть до 2022 года. Проф- объединение, правда, на достигнутом останавливаться не намерено, но о забастовке больше не упоминает.

ТОТАЛЬНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

Разумеется, трудовые уступки немцам не могли остаться незамеченными: повышение зарплат сотрудникам Tesla Grohmann вызвало справедливое возмущение американских сотрудников Tesla. Дело в том, что все манипуляции с немецким предприятием Маск проворачивал, уволив несколько сотен сотрудников своего завода во Фремонте (Калифорния).

Однако положение профобъединений в Германии и США кардинально отличается. Если на ситуацию с Grohmann тут же среагировало проф- объединение IG Metall и добилось подобия компромисса по вопросу зарплат, то американские профсоюзы не настолько влиятельны и не имеют сколько-нибудь единой программы действий, как то же ОНП (Объединение немецких профсоюзов) в Германии. Несмотря на это, американская Tesla делает все возможное, чтобы не дать недовольным рабочим объединиться в профсоюзы и вести какую бы то ни было профсоюзную деятельность.

А поводы для недовольства у сотрудников накопились уже давно. Во-первых, это тотальные переработки, доходящие до 30 часов в неделю и к тому же неоплачиваемые. Сам Илон Маск утверждает, что переработки случаются, но в том случае, когда работа “горит”. Во-вторых, по словам бывших сотрудников, средняя зарплата рабочего на заводе составляет 17 - 21 доллар в час, в то время как средняя зарплата по отрасли - 25 долларов в час.

Обеспокоенная своим непростым положением, часть рабочих завода Tesla во Фримонте не раз стремилась объединиться в профсоюз, однако отклика от фирмы не получила. С этой же целью рабочие обратились к UAW - одно из немногих американских профобъединений сотрудников автомобильной промышленности. Вообще UAW забеспокоилось уже после того, как Маск огласил намерение увеличить производство электромобилей серии Model 3: от 100 машин в августе этого года до 1500 в сентябре. Правда, планам осуществиться было не суждено: в сентябре удалось произвести чуть более 200 электромобилей данной серии. По утверждению бывших сотрудников компании, работать приходилось и по субботам. Профобъединение предложило создать профсоюз на территории завода во Фримонте, чтобы помогать сотрудникам решать трудовые вопросы и договариваться с руководством относительно переработок, зарплат, выходных.

Не получив ожидаемого отклика от руководства компании, UAW при поддержке трех бывших ее сотрудников и NLRB - Национального совета по трудовым отношениям подало на Tesla жалобу. В ней изложены основные претензии к компании, связанные с препятствованием к осуществлению профсоюзной деятельности. Так, компания не дает распространять информацию о профсоюзах (к примеру, охрана не брезгует отбирать у сотрудников листовки с профсоюзной агитацией), а также препятствует переговорам работников с UAW относительно безопасности рабочих мест на заводе. Кроме того, по утверждению заявителей, начальство периодически допрашивало их на предмет профсоюзной деятельности других рабочих. Впрочем, выяснять отношения стороны будут уже в суде: первое слушание по данному административному делу назначено на 14 ноября.

Этой жалобой дело не ограничилось. Маску направили коллективное письмо от 50 общественных организаций, действующих в Калифорнии. Другое письмо пришло от представителей законодательного собрания штата. Они обеспокоены тем, что Tesla обязывала сотрудников подписывать специальный договор, согласно которому те не имели права обсуждать свою зарплату и условия труда как с сослуживцами, так и с представителями профсоюзных организаций.

Отметим также, что далеко не все сотрудники поддерживают усилия UAW в их действиях против Tesla, поскольку профобъединение уже успело себя дискредитировать. До завода Илона Маска здание во Фримонте занимала фабрика NUMMI (совместное предприятие General Motors и Toyota), закрывшаяся не без участия профобъединения. Маск настаивает на том, что лучше общаться с работниками напрямую, а не через профсоюз.

Свою позицию относительно недовольства рабочих трудовой политикой Tesla определяет очень просто. По словам одного из представителей компании, “невозможно изменить мир работой с 9:00 до 17:00”. Видимо, даже если эта работа в убыток самому руководству компании.

“А”-СПРАВКА

Илон Маск - канадско-американский изобретатель и бизнесмен родом из ЮАР. Владеет несколькими компаниями, в том числе Tesla и Space X. Среди его “детищ” можно выделить следующие:

1. Электромобиль Model S. Максимальная скорость - 249 км/ч. Заряда аккумулятора хватает на преодоление 443 км.

2. Ракета-носитель Falcon. Последняя из серии, Falcon-9, допускает возможность возврата и повторное использование первой ступени. Ракета совершила уже 17 удачных стартов.

3. Solar City. Компания по производству и установке солнечных батарей, лидер по установке солнечных энергосистем по США.

Помимо этого Маск представлял проекты вакуумного поезда, способного развить скорость до 1200 км/ч, и полета на Марс через несколько лет. Несмотря на то, что проекты Маска многообещающие и инновационные, его компания Tesla работает в убыток.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться